新浪首页| 新浪湖北| 资讯|城市| 鲜城| 旅游| 健康| 汽车| 惠购|达人会| 站内导航

|邮箱|注册

新浪湖北

新浪湖北> 艺术>读书>正文

从作家到杂志主编:刘继明十年一觉杂志梦

A-A+2013年4月2日09:55荆楚网-楚天金报评论

刘继明刘继明

  ■人物素描

  刘继明,湖北省作协副主席,《天下》杂志主编,享受政府特殊津贴。著有长篇小说《仿生人》、《江河湖》,小说集《我爱麦娘》、《送你一束红花草》,随笔集《我的激情时代》、《在历史的交汇处思想》,长篇报告文学《梦之坝》等。曾获中国文联第五届文艺评论一等奖、徐迟报告文学奖、屈原文艺奖、湖北文学奖等。

  2013年3月1日,《读书》杂志换帅。当代中国,具有“公共性”抱负的报刊如何才能在资本重压下幸存,引发公众关注。此时,与《读书》编辑部相隔千里的武汉,一本名为《天下》的杂志刚度过它一周岁的生日。

  一年前,《天下》杂志创刊,就有评价说,“北有《读书》,南有《天涯》,《天下》在中部横空出世,思想文化类杂志呈现三分天下的局面”。

  和《读书》属于三联书店不同,《天下》是一本民间投资的杂志,它的主要创办者是湖北省作协副主席,刚以长篇小说《江河湖》斩获第五届湖北文学奖的作家刘继明。近日,记者专访刘继明,50岁的他笑着说:“我自筹资金创办这本杂志,是用有限的钱做有意义的事!”

  自筹资金

  办人文思想杂志

  2011年末,刘继明奔走在银行、工商、出版局等机构之间。得知他的身份,办事人员均露出同一个表情:怀疑。他们怀疑,一个知名作家、作协副主席怎么会亲自来办这些琐碎的事务。公司注册时,遇到种种困难,刘继明“恨不得算了,不做了”,但最终,他坚持下来,因为“既然选择了,就要担当”!更何况,他是要圆一个梦,一个做了十余载的梦。

  1995年,韩少功领衔《天涯》杂志改版,以“大文学”、“泛文化”为办刊方向。刘继明早在海南“闯海”时就与韩少功相识,并且也做过办杂志的梦。“中国现代文化史上,如鲁迅、茅盾、巴金和邹韬奋等作家都曾办过杂志、出版社,甚至书店,但这样一种知行合一的传统近半个世纪以来差不多中断了。”

  此后几年,这个梦在刘继明心中生根发芽,直至2011年,他在新西兰做访问学者,有时间停下脚步思考今后的人生,他惊觉,中国中部杂志虽然全国闻名,但尚无一本真正意义上的思想人文类杂志。

  回国后,他决定以个人身份去办一份知识分子的杂志。在他眼中,“中国现在的文化生态是不健全的,人文知识分子应该有大的关怀,参与社会、引导社会!”

  做梦易,圆梦难!

  此前不愿沾染铜臭味的刘继明为筹办杂志的资金“不得不和商人打交道,甚至‘化缘’,时常委曲求全,甚至忍辱负重。”

  2012年3月,《天下》杂志创刊,创刊号中,集结了方方的游记、张炜的演讲稿、孔庆东的回忆文章,编委中既有学者秦晖、萧功秦,又有作家张炜、韩少功,这样的集合与阵容一鸣惊人。

  刘继明的“杂志梦”终于圆了,可这个梦圆得不轻松。《天下》杂志是公司运作,“经营文化公司很复杂,市场不可能按你的想法来运行。但我做一件事情,要么不做,要么一条路走到黑,绝不半途而废。”

  刘继明的写作之路亦如是!

  艰辛挫折

  幻化成文化关怀

  刘继明早年的人生艰辛而复杂。

  他出生在农村,小人书、连环画是最早的文学启蒙。他立志要成为一名高尔基式自学成才的作家,因而他高考之前还在写小说,为此与大学失之交臂。

  20世纪80年代,他考上了武大中文系的插班生,“当时只有两个公费插班生的名额,几百人报考,我和河南诗人郎毛考上了,他第一,我第二,我很幸运。”两个人成了志同道合的挚友。值得一提的是,二十多年后,郎毛成了《天下》杂志的主要出资人。

  青年时期,刘继明曾在小镇文化馆工作过一段时间,后又经历去新疆流浪以及心爱的人早逝等挫折。他的小说总是涌动着一种强烈的不安和失落,被称为“文化关怀小说”。

  多年前,他曾写过一篇随笔《论悲伤》:“悲伤既能让你堕入濒临绝望和毁灭的深渊,也能使你在承受地狱般的折磨之后,获得人生境界上的涅槃……”

  2013年,刘继明的长篇小说《江河湖》斩获第五届湖北文学奖。小说以抗战、反右和文革等重大历史事件为经线,以三门峡和三峡工程为纬线,全景式书写20世纪中国的现代化进程,揭示人与时代的复杂纠葛,堪称一部“当代知识分子的心灵史”。这本小说,他用了整整5年时间去创作。初稿70万字,定稿50万字,修改了5遍。他说:“这部小说超出了我以前的写作经验,是一个不断挑战自我、认识世界的过程。对我来说,也是思想成熟的过程。”

  作家首先是一个知识分子

  在文学创作中,刘继明是一个追求完美的人。作为杂志出版人,他更是如此。他要求,《天下》杂志刊发的稿件必须关注现实,关注社会,视野要广阔,有自己的价值立场。“我们对文章的要求是适合本刊,很多有名气的作家的稿件我们也没发,有些名不见经传的作者作品我们却发了。”

  刘继明在自己主编的杂志上发表过一篇作品《启蒙》,评论家李云雷评价这篇小说:“思想的穿透力让这部小说饱满扎实,它不仅向我们揭示了历史与现实的‘真相’,让我们反思精英知识分子的所作所为,更让我们在历史的断裂处重新思考‘启蒙的辩证法’,重新选择未来的道路。”

  如今,刘继明成为一个需要和各色人等打交道的文化公司老板,一个时时都需思考杂志下一步该走向何方的出版人。

  相比以前单纯的写作生活,现在的他是忙碌、焦虑的,但他的精神富足而快乐。他说:“对我来说,办一份杂志的意义不亚于写作,作家和社会的联系是多种多样的,不一定一辈子爬格子、敲键盘,我理想中的作家应该是一个知识分子,是一个有社会关怀能力的人,人们常说文学是人类灵魂的工程师,其实一切艺术作品和文化产品都是不断地在塑造人,只有不断建设,慢慢地改变人们心灵与生活方式,国民素质才能提高,社会才会进步。”

保存|打印|关闭

新浪首页| 新浪湖北| 资讯|城市| 美食| 时尚| 旅游| 健康| 汽车| 同城| 站点导航| 达人会

新浪简介| 新浪湖北简介| 意见反馈 | 营销服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| SINA English| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部
http://hb.sina.com.cn/art/ds/2013-04-02/095564260.html http://hubei.sinaimg.cn/2013/0402/U9481P1190DT20130402095247.jpg