新浪首页| 新浪湖北| 资讯|城市| 鲜城| 旅游| 健康| 汽车| 惠购|达人会| 站内导航

|邮箱|注册

新浪湖北

新浪湖北> 艺术>收藏>正文

省档案馆特藏宝贝大揭秘 三百元在明朝可买一亩七分地

来源:荆楚网-楚天金报2012年9月5日08:52【评论0条】字号:T|T

图为:省档案馆内景图为:省档案馆内景

  一份泛黄的地契,包含了300多年前普通百姓的悲欢离合;一枚神秘的印章,折射着明末清初的风云突变、政权更迭……保存各种档案资料60余万件的湖北省档案馆,今天将举办首届“档案馆日”活动,30名市民受邀参观难得一见的特藏库。

  昨日,记者提前探访,揭开档案馆特藏珍品的神秘面纱——

  最古老

  一两多白银买了一亩七分地

  特藏库所展藏700余件档案,是从馆藏60余万件档案中选出的,均为档案原件中的珍品。这些珍档平日“住”在恒温恒湿的环境中,很少对外开放,以避免各种原因导致的破损。

  “这是省档案馆现存最古老的纸质档案。”一走进特藏库,陈列柜里一张破旧泛黄的小纸映入眼帘。该馆保管处副处长刘征向记者介绍。

  地契,是中国旧时买卖或典当土地所订立的契约,相当于现在的“土地证”。古时的地契,分为“白契”和“红契”,也叫做“私契”或“官契”。买卖双方未经官府验证而订立的契据,叫做“白契”(私契)。

  眼前这张民间“土地证”距今385年,是山西省襄陵县一个叫梁天赐的人买卖祖地的契约。契约由毛笔书写,记录了梁天赐卖地的原因,买卖土地的四至(东南西北)、面积以及价格。

  其内容显示:明人梁天赐家中比较贫穷,缺钱少粮,连肚子都填不饱。明朝天启7年6月(公元1627年),他决定将城南一块一亩七分地祖宅,卖给一位叫“梁天莲”的人。两人议定的价格为“一两三钱五分”。按研究数据表明,当时的一两白银约折合不足现在的200元人民币,这一亩七分地只花了不到300元。口头说的当然不算数,双方还得签一个“合同”。于是,他们还找了两名中间人作证。所以,这张地契上不仅写了买卖双方的名字,还有中间人的名字,并签名盖章。

  特藏库还保存了一名叫潘为洲的人卖田地的官契,记录着光绪元年的潘为洲,自愿将武昌县舵落口下首姚家庙前的田地卖给江西省南昌县两人。这一契约在清宣统元年(1909年)还办了“印契”,官方对此次田地买卖的合法性进行确认。这也是清朝武昌周边土地管理情况的典型记载。

  时过境迁,这些古老发黄破旧的地契上所记载的内容已成过往,但逐渐模糊、简短扼要的字眼却让人们清晰地看到当时土地交易的情景、过程、规则,以及政府对土地的管理、交易及纳税等情况,最重要的是它包含了普通百姓的悲欢离合。

  最神秘

  印章背后显示吴三桂的血腥

  在省档案馆,馆藏印章档案2063枚中,最珍贵也最神秘的,是南明永历五年(即公元1651年)4月间,铸制的官印“援剿总兵关防”。这枚官印“援剿总兵关防”不是很大,却很有分量,它由上好的铜铸成,重985克。美丽的篆体文字,无声述说着南明政权的抗争与衰落、激奋与悲凉。

  1644年,清军铁骑攻占明朝都城北京城后,目光逼视着江南更为富饶的土地。然而,退败至江南各地的明朝宗室贵族,在残明势力和农民起义军的扶持下,纷纷建立政权,企图与清廷抗衡,恢复明朝统治。1646年(清顺治三年)11月,明广西巡抚瞿式米吕、两广总督何腾蛟等,在广东肇庆拥立神宗之孙朱由榔为帝,准备坚持抗清斗争。

  1648年,抗清斗争形势大变。割据各地的明朝降将纷纷树起明朝大旗,形成全国性抗清高潮。不久,形势逆转,清廷调集大军,分路征讨,桂王朱由榔被迫逃至南宁。1652年,风雨飘摇的桂王政府,被迎居于贵州安隆所,积蓄力量,等待时机。官印“援剿总兵关防”便是在这一时期铸制的。据推断,制印的确切时间是桂王进入滇黔之前。“援剿”二字有诏令天下兵马驰援护驾、合剿清兵之意,可见当时形势之紧迫。

  1658年,清廷出兵进攻滇黔。桂王逃至缅甸境内,被拘禁于阿瓦城,受尽凌辱。1661年冬,吴三桂率十万大军进入缅甸,缅王将桂王献给吴三桂,1662年秋,桂王被吴三桂押到昆明街头处死。桂王政权告亡。

  最珍贵

  “汉冶萍”小职员月薪可买31只母鸡

  提到省档案馆的“镇馆之宝”,必然绕不过汉冶萍公司的珍贵档案。1908年,汉阳铁厂、大冶铁矿和萍乡煤矿合并,正式成立“汉冶萍煤铁厂矿股份有限公司”,堪称“中国钢铁工业摇篮”。

  如今,汉冶萍公司相关档案比较完整地保存在省档案馆中,资料共计6656卷,从光绪十五年开始至1948年,时间跨度达60年。这些档案包括奏、礼、谕、呈、电报、公文、私函等。还有百余年前由“大清国汉口永清街”拍摄,并留存至今的百余幅反映公司情况的老照片。尤其是发行于1908年的老龙头股票,更是中国最早的股份公司的历史见证。

  记者看到,该股票正中间有“头等优先股票”、“二等优先股票”、“普通股票”、“股票股本银元××元”等字样,落款时间为“光绪三十四年”。股票上还印了两条龙头相对作为装饰,很有观赏价值。每套股票还印了相应的股东“权益证券”,使之更为完整。档案馆专家介绍,从签发日期和编号看,该老龙头股票是我国最早的股票之一。

  此外,有一份“汉冶萍”的1943年12月的薪水单很有趣。该薪水单包括总经理盛恩颐、襄理赵兴昌等13名职员。记者看到,薪水单显示,其薪水构成包括薪水、临时津贴、特别津贴、公费、加公费、米煤津贴等,后面还有收款人的签字或盖章。薪水最高的自然是总经理,月薪高达23630元(法币,当时100法币能买一只母鸡),最低的是总公司文书兼收发,月薪只有3156元(法币,约能买31只母鸡),两人的薪水差了6倍多。

 [1] [2] [下一页]

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介| 新浪湖北简介| 意见反馈 | 营销服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| SINA English| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有