新浪首页| 新浪湖北| 资讯|城市| 鲜城| 旅游| 健康| 汽车| 惠购|达人会| 站内导航

|邮箱|注册

新浪湖北> 城市频道>城市关注>正文

武汉市长唐良智:下水道是检验政绩观一个标准

来源:汉网-武汉晨报2012年8月1日【评论0条】字号:T|T

  记者陈永权 通讯员鄢祖海 余洋    

  “看一个城市的发展水平和文明程度,不是看它地上有多少高楼大厦,而是一场暴雨后,它的地下排水系统是否畅通……”市长唐良智在昨天的第六次全市环保大会上说,前几天有人给他发了一条短信,“我一直不舍得删除,我觉得这条短信说得非常好,地下排水系统看不见,但它实用,也是城市发展的必须,更是检验我们政绩观的一个标准。”

  他说,去年6月18日大暴雨武汉渍水点达88个,今年7月12日再次出现大暴雨,渍水点只有22个。“暴雨的强度比去年大一倍,但是渍水点只有去年的四分之一,这说明我们应对暴雨的各项机制健全了,畅通了!”

  他说,我市一到汛期,所有的雨水都要靠泵站抽排出去,能做到“不渍水,不看海”非常不容易。前几天到黄孝河箱涵出口去看了一下,下水道里竟然还有冰箱、沙发等各种垃圾杂物堵塞污水排放,这就要求我们从自己做起,不随手乱丢垃圾。

  唐良智说,从7月份以来,武汉出现难得的蓝天白云,很多市民和外来游客纷纷拍照留念,也引起网友的持续关注和热议。一开始,大家都以为是“南洋风”吹来的,吹走了空气中的灰尘和杂质。但过了10天,南洋风走了,武汉依旧是蓝天白云,青山绿水,“晚上还可以在城市里数星星,恐怕这就不仅仅是南洋风的功劳了!”

  他说,这说明从去年开始的城管革命见到成效了,“工地不管好,环卫不管好,是不可能见到蓝天白云的。城管革命还要持续搞下去,只有城市环境好了,外地游客才会来走一走,看一看,我们市民的自豪感,荣誉感也就增强了!”

  谈汽车尾气——要将黑烟车“请出”武汉

  唐良智认为,武汉要创建国家环保模范城市,最直接的是让市民呼吸到新鲜空气,让群众喝上干净的水。

  如何呼吸新鲜空气?唐良智讲到一个例子,前段时间,我坐车在街道口看到,一辆外地牌照的巴士,一路拖着“黑尾巴”,后面浓烟滚滚,不少市民都捂着鼻子躲开。“我当时就想请这辆巴士离开武汉,不要在这污染环境。”

  他说,黑烟车是PM2.5的“罪魁祸首”,交管部门见到这样的车应该拦下来,不允许上路。

  谈南湖死鱼——肯定存在排污

  唐良智说,今年上半年,南湖出现好几次“翻塘”,听说是因为气压偏低,导致水中氧气不足所致。“我当时就反问,为何梁子湖的鱼不翻塘,长江的鱼不翻塘,这肯定存在排污现象。”

  南湖的死鱼最终到哪去了,谁吃了,会不会影响人体健康,这些都需要重视。“湖泊治理功在当代,利在千秋,我们必须守住我们美好家园,为子孙后代着想。”

  今年以来,武汉空气优良天数达191天,优良率达到90.1%,创历史新高。昨天召开的第六次全市环保大会透露,十二五期间,我市将投入近800亿元,打造碧水蓝天,消除黑臭湖泊,改善市民生活环境。

  武汉市环保局统计显示,去年全市环境空气质量优良率达到83.8%,创下自2000年以来最好水平;今年以来截至到7月30日,环境空气质量优良率达到90.1%,创历史新高。水质方面,70个重点湖泊水质保持稳定,斧头湖、莲花湖、月湖等部分湖泊水质出现好转。19座城镇集中式饮用水水源地水质达标率达到100%。

  “优良”成绩单的背后是我市主要污染物排放总量持续下降。2006年以来,全市共完成各类总量减排重点项目约130项,建成投运城镇污水处理厂19座,实现每个新城区至少有1座污水处理厂建成运行,城市污水集中处理率达到92.2%。

  据透露,十二五期间,我市将投资近800亿改善市民生活环境,其中水环境保护占到总投资的六成以上,达到508.27亿元。通过水污染治理、水质改善提升项目和饮用水水源地安全防范三大项目,将新增十大备用湖泊水源,改善并达标23个湖泊水质,23个劣五类湖泊消除黑臭。在植绿方面,将配套完善各级公园,让市民在城市的任何地方都可以500米见绿,1000米见园,2000米见水。

相关报道

发表评论

精彩推荐更多>>

新浪简介| 新浪湖北简介| 意见反馈 | 营销服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| SINA English| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有