楚天都市报副刊讯 楚天都市报讯(记者鄢婉 通讯员方丹)5月11日,第25届世界国际跳棋女子锦标赛在蔡甸揭幕。该赛事每两年一届,代表了女子国际跳棋领域的最高水平。

  本次比赛由世界国际跳棋联合会主办,为期13天,共有来自中国、荷兰、俄罗斯等10个国家的16位顶级棋手参赛,是该项赛事首度落户中国,成为继武汉后官湖半程马拉松赛后,蔡甸举办的又一重大赛事。

  5月11日,湖北省体育局局长胡德春会见了世界国际跳棋联合会主席哈里·奥腾,中国国际跳棋协会副主席陈泽兰,区领导谢宗孝、彭巧娣、张丽筠参加会谈。

  胡德春告诉哈里·奥腾,湖北是中国发展国际跳棋最早的地区,荆楚健儿多次代表中国摘得世界大赛的桂冠。哈里·奥腾说,中国国际跳棋竞技水平高、氛围浓厚,他承诺在2020年前帮助中国培养出一位世界冠军。区委书记谢宗孝诚挚邀请哈里·奥腾将更多的智力比赛项目投放到蔡甸。

  揭幕仪式上,哈里·奥腾为世界国际跳棋联合会中国培训中心授牌并致辞。他说,中国国际跳棋协会虽然成立时间不长,但这项运动发展很快,并取得不俗成绩,引起世界国际跳棋联合会的高度重视。他希望借培训中心这一平台培养出更多的世界国际跳棋人才乃至世界冠军。

  5月12日,2015年世界国际跳棋女子锦标赛第一轮比赛在中核酒店隆重开赛。世界国际跳棋联合会主席哈里·奥腾和区委书记谢宗孝一起共同为比赛“击鼓开赛”。

  据悉,世界国际跳棋女子锦标赛已有近42年历史。本届参赛选手包括女子国际特级大师6人,女子国际大师6人,女子国际棋联大师1人,阿拉腾花、赵汗青和张悠代表中国队参赛。阿拉腾花曾获得该项赛事的第六名,是我国棋手参加国际跳棋顶级赛事的最好名次。刚刚获得亚洲锦标赛冠军的16岁上海小将张悠和曾获得世青赛冠军的武汉女子国际大师赵汗青也实力不俗。

  比赛期间,来自波兰的娜塔莉亚·萨多夫斯卡和我国棋手赵汗青还将作为“国际跳棋宣传大使”,出席校园普及活动。