新浪首页| 新浪湖北| 资讯|城市| 鲜城| 旅游| 健康| 汽车| 惠购|达人会| 站内导航

|邮箱|注册

新浪湖北> 城市频道>高层对话>正文

湖北省委常委范锐平:以文化创造提升城市品质

来源:荆楚网-湖北日报2012年7月25日【评论0条】字号:T|T

  湖北日报讯 省委常委、襄阳市委书记 范锐平

  建设现代化区域中心城市,是经济的跨越,也是文化的创造,但最终体现的是城市品质的锻造与城市功能的跃升。我们必须凝聚起对文化价值的深度认同和文化建设的责任担当,以坚定的文化自信、深刻的文化自醒、高度的文化自觉、奋发的文化自强,推动文化大发展大繁荣,以文化力量推动城市蝶变,实现新襄阳的振兴与崛起。

  以坚定的文化自信凝聚文化立市的社会共识

  坚持文化立市,是基于襄阳深厚的文化底蕴,顺应时代发展要求,立足现实发展需要,传承历史、开拓未来的战略选择,是为城市现代化建设点燃烛照前行的灯火。坚持文化立市,核心是以国际视野、历史眼光,谋划和推动文化发展,以文化人、以文咨政、以文兴业、以文塑城,为科学发展、跨越发展积蓄强大而持久的文化力量。(一)悠久厚重的历史文化,是坚定文化自信、坚持文化立市的深厚根基。襄阳是荆楚文化的发祥地,是三国文化之源,是汉水文化的核心区,是中国古城文化代表性区域。将襄阳最有特色、最有影响、最有代表性的历史文化梳理出来、集中展现,让襄阳人民对自身历史文化有充分的认知,增强文化认同感、归宿感和自豪感,对于坚定文化立市信心至关重要。(二)与时俱进的发展文化,是坚定文化自信、坚持文化立市的重要条件。襄阳记忆着深厚的红色文化;襄阳创造了全国领先的开放文化;襄阳演绎着与时俱进的发展文化。(三)文化发展的时代强音,是坚定文化自信、坚持文化立市的历史机遇。一是把握“功能城市”走向“文化城市”的趋势,以文化名城的独特魅力提升襄阳的知名度和认同度。二是把握“文化经济化”与“经济文化化”的趋势,提升文化对经济转型发展的支撑力。三是把握国家文化战略升级的政策机遇,提升文化软实力对城市综合竞争力的支撑。

  以深刻的文化自醒审视襄阳历史文化的传承和城市精神的成长

  一个民族的觉醒,首先是文化的觉醒。这种觉醒,就是文化主体意识的自觉醒悟凝结成的实践变革力。

  (一)以科学理性的态度,剖析襄阳历史文化的传承与表达。文化的历史延续和基因传承,在一个城市的发展中有着特别重要的意义。要清醒地看到,随着时代的变迁,在市场经济浪潮的冲击下,在快速、大规模工业化、城市化洪流的裹挟下,特别是经济功利主义的宏大“成就”追求、充满英雄主义色彩的城市开发,致使文化主体地位逐渐弱化,文化生存空间逐渐压缩,文化特色优势逐渐淡去。文化的沉淀是历史,历史的流动是文化,抛弃传统、丢掉根本,就等于割断了自己的精神命脉。我们必须勇于正视这些问题,在反思中明确传承襄阳历史文化的责任担当。

  (二)以传承发展的眼光,辩证看待襄阳地域文化的气质与特点。襄阳地域文化的开放性、包容性、多元性、融合性等特征作用于襄阳人的性格,表现出来的是复合性、多重性、中和性等特点,一些看似矛盾的东西却揉合统一,体现在襄阳人的性格之中。其表现是:重情讲义而规则意识不够强;崇文尚武而创业意识不够浓;图变求新而又难以守恒;大气包容而又各自为阵。

  (三)以面向未来的境界,追求襄阳人文素养的进步与升华。城市精神,是城市历史文化和现实发展的精神结晶,是孕育市民精神的母体,传承着城市的优良传统,开拓着城市的未来。襄阳要积极倡导“精进致远”、“包容大气”、“创新创造”、“法治诚信”和“勤勉务实”的人文理念。

  以高度的文化自觉把握建设文化襄阳的内涵

  文化对城市而言,既是实力和形象,更是内核和灵魂,决定城市品质,塑造城市精神,支撑城市发展。增强文化自觉,就是要站在建设现代化区域中心城市全局和战略的高度,从对文化地位认识、对发展规律把握、对建设责任担当上,凝聚建设文化襄阳的高度自觉,把握建设文化襄阳的深刻内涵。(一)文化襄阳,是以历史文化为标志、处处散发着浓郁文化气息的历史文化名城。第一,是一座历史文化遗产保护较为完好的城市;第二,是一座历史文化充分表达和彰显的城市;第三,是一座自觉传承优秀历史文化的城市。(二)文化襄阳,是以先进文化为引领、充分彰显时代精神的现代文明之城。第一,是一座充满活力的开放城市。第二,是一座公平正义的法治城市。第三,是一座人本为先的宜居城市。第四,是一座溢满书香的学习城市。(三)文化襄阳,是以文化产业为支撑、具有区域竞争力的文化发展高地。第一,是一座文化事业繁荣发展的城市。第二,是一座文化产业高度发达的城市。第三,是一座文化品牌鲜明响亮的城市。第四,是一座文化人才聚集荟萃的城市。(四)文化襄阳,是以文化创造为追求、具有强大文化影响力的现代化区域中心城市。第一,应具有中心城市的胸怀。第二,应具有与现代化城市相匹配的城市品质。第三,应具有大都市的文化素养。

  以奋发的文化自强打造文化名城

  打造文化名城,是基于对当今时代文化发展大势和城市发展规律的前瞻性把握,也是基于襄阳深厚的文化基础和优势提出来的。打造文化名城,就是要把襄阳建设成为具有深厚历史内涵、鲜明时代特征、浓郁地域特色、高度创新精神,在国内外有重要影响力的文化名城。(一)全面提升市民文化道德素质。以社会主义核心价值体系引领文化建设,培养合格公民,提升文明素质,是建设文化襄阳、打造文化名城的首要政治任务。要把社会主义核心价值体系贯穿于全过程,强化教育引导,增强社会共识,发挥强基固本的作用。构建具有高度认同感和强大凝聚力的精神家园,把襄阳打造成为“道德高地”。(二)大力实施文化惠民工程。坚持把文化育民、文化惠民、文化富民作为建设文化襄阳、打造文化名城的出发点和落脚点,让文化与群众“零距离”接触,使人人成为文化的主人,人人拥有文化的权益,人人享有文化的果实。加强公共文化服务体系建设;加快建设城市标志性公共文化设施;增强基层文化服务功能;提高文化惠民服务水平。(三)切实加强历史文化名城资源的保护和科学利用。加强对历史文化遗产的保护;充分挖掘历史名人文化资源;构建城市文化标识系统。(四)精心培育城市文化品牌。精心培育文化软品牌;打造文艺精品;打造文化节会品牌。(五)大力推进文化产业跨越发展。大力推进文化产业集聚发展;打造文化旅游精品;大力培育核心竞争力。(六)积极推进襄阳文化与国际文化的融合。深化拓展对外文化交流合作;深化对外文化交流传播;要大力培育文化产业领域的外向型企业;加强现有成熟文化产品的输出力度;积极引进国内外知名的文艺表演团队来襄阳开展文化交流活动。(七)着力打造“文化襄军”。牢固树立人才是第一资源的理念;建立文化名人引进和交流平台;建立襄阳文化人才“名人库”;加强基层文化人才队伍建设;加大对有重大贡献的文化人才和优秀重大文艺作品奖励力度。(八)大力推进文化改革创新。组建文化产业发展办公室,完善文化事业发展和文化产业发展的组织体系和政策支撑。制定有利于培育文化市场主体、文化精品创作生产、文化人才创新创业、文化产业集聚发展等方面的政策,优化文化产业的发展环境。

  加强和改进党对文化工作的领导,是推进文化改革发展的根本保证。深入学习贯彻党的十七届六中全会精神和省第十次党代会精神,牢牢把握意识形态工作的主导权和文化改革发展的领导权。要把文化建设放在经济社会发展中更加突出的位置,纳入党委、政府的重要议事日程和综合考评体系。

  襄阳因文化而立,也必将因文化而兴。

相关报道

发表评论

精彩推荐更多>>

新浪简介| 新浪湖北简介| 意见反馈 | 营销服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| SINA English| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有