新浪首页| 新浪湖北| 资讯|城市| 鲜城| 旅游| 健康| 汽车| 惠购|达人会| 站内导航

|邮箱|注册

新浪湖北

新浪湖北> 城市频道>高层对话>正文

范锐平:襄阳的“文化名城”使命

来源:支点2012年9月3日17:19【评论0条】字号:T|T

  建设现代化区域中心城市,是经济的跨越,也是文化的创造,但最终体现的是城市品质的锻造与城市功能的提升。

  □范锐平(中共湖北省委常委、襄阳市委书记)

  从人类文明史角度看,所有世界名城都是文化名城,如中国唐代的长安、公元前5 世纪的雅典、14 世纪的佛罗伦萨、16 世纪的伦敦、18 世纪和19 世纪的维也纳,以及19 世纪末的巴黎等等,无不成为世界文化地图上令人瞩目的地标。

  襄阳提出打造文化名城,是基于对当前时代文化发展大势的城市发展规律的前瞻性把握,也是基于襄阳深厚的文化基础和优势提出来的。

  传承文化优势

  随着时代的变迁,在市场经济浪潮的冲击下,在快速、大规模工业化、城市化洪流的裹挟下,经济功利主义的宏大“成就”追求、充满英雄主义色彩的城市开发,致使文化主体地位逐渐弱化,文化生存空间逐渐压缩。

  文化历来是襄阳的优势和特色,是襄阳人的骄傲和荣光。文化的历史延续和基因传承,在一个城市的发展中有着特别重要的意义。

  当前,襄阳正处在科学发展、跨越发展的关键时期,定位的跃升、功能的转换、经济的跨越、城市的蝶变,尤为需要文化的创造、提振和引领。

  在这一背景下,襄阳坚持文化立市,将文化发展作为城市总体战略的核心,以文化人、以文咨政、以文兴业、以文塑城,以文化力量推动城市蝶变,使襄阳成为处处散发着浓郁文化气息的历史文化名城、彰显时代精神的现代文明之城、具有区域竞争力的文化发展高地、具有强大文化影响力的现代化区域中心城市。

  定位区域性文化中心

  文化高度决定城市高度,文化力量决定城市力量,文化影响力决定城市影响力。现代化区域中心城市,不仅是具备强大辐射力、带动力的经济体,还是具有强大文化影响力的区域性文化中心。

  文化襄阳,一定是具有强大文化影响力的现代化区域中心城市。

  建设现代化区域中心城市,是经济的跨越,也是文化的创造,但最终体现的是城市品质的锻造与城市功能的提升。文化是城市功能的最高价值,也是最终价值。城市不仅要满足市民在物质形态上的功能需求,更要满足市民在精神层面上的功能需求。

  当前,全社会对建设现代化区域中心城市有高度的认同、美好的期许,有全国争先、中部领先、全省率先的“占位意识”。襄阳具有主导区域发展方向、创造区域发展示范、谋求区域合作共赢、带动区域共同发展的引领力、协同力和辐射力。

  打造文化旅游精品

  文化是魂,旅游是躯。没有旅游的文化没有活力,没有文化的旅游没有魅力。文化插上旅游的翅膀,才能声名远播,产生巨大的影响力。

  要把文化产业与旅游资源的开发、旅游市场的培育、旅游产业的发展紧密结合起来,着力打造一批在国内外具有较强影响力和竞争力的精品文化旅游线路和文化旅游产品,在旅游景区建设、旅游产品开发、旅游品牌推介中注入文化元素,彰显文化魅力,增强旅游的吸引力和影响力。

  品牌是传播城市形象的“大使”。襄阳要打造文化节会品牌,高水平举办诸葛亮文化旅游节、米芾国际书法节,筹划富有襄阳地域文化特色、产业特色和生态特色的文化节会。同时,举办各类国际性文博会展、体育赛事、文化论坛、经贸活动和学术会议,提升襄阳文化影响力和吸引力。

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介| 新浪湖北简介| 意见反馈 | 营销服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| SINA English| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有