首页 资讯 社会 荆楚各地 财经 视频 美图 美食 探店 健康 玩乐购 购物资讯 情感 旅游 行摄湖北 汽车 湖北车市 博客

新浪湖北 > 美食吃客 > 饮食资讯> 正文

记者再访傣妹火锅 涉事门店已停业

http://hb.sina.com.cn 2012-03-16 16:30:42 湖北经视

  昨天,有关“司门口傣妹火锅店”有关报道在经视直播节目中播出之后,引起了许多观众和网友的热议,也引起了相关职能部门的重视,今天(3月16日)上午,武汉市食品药品武昌监督所的执法人员会同我们记者,再次探访了“傣妹”火锅店。

  3月16日 早晨9点 武昌司门口

  经花 马京京:“我现在就跟随武汉市食品药品武昌监督所的执法人员来到这家位于武昌司门口的傣妹火锅,准备对这里的食品卫生状况进行全面检查。”

  然而意想不到的情况发生了,前几天还在营业的店面,此时已经是大门紧锁,许多餐具和厨具已被清理规整,整个门店只见到一位工作人员。

  记者:“你们这是怎么回事?”

  工作人员:“我们是请来做事的,这家店门面马上要到期了,现在不做了,我们是过来帮着清东西的。”

  由于该门店已经停止经营,厨房内各种厨具调料均已打包,执法人员在现场无法展开近一步调查。在执法人员的要求下,这家门店的原经理来到了现场。他表示如果执法人员需要检查,可以到另一家店去看看。于是记者同执法人员一同来到了一街之隔的另一家傣妹门店。在这里,记者看到了公示的员工“健康证”和“傣妹锅底配料表”,上面标注了骨汤调味料、水等内容。

  经理:“你们进去按照规定要先戴上帽子,每个人都要戴。”

  在佩戴帽子后,记者和执法人员被允许进了厨房。

  记者:“你们一般洗碗的程序是怎样的?”

  傣妹火锅司门口店 经理:“我们都是要进行三到四遍的清洗,再放到消毒柜里消毒。”

  记者:“那之前我们看到的情况是怎么一回事呢?”

  傣妹火锅司门口店 经理:“那估计是因为那边门面要到期了所以管理混乱照成的。”  

  记者:“那健康证呢?”“也是这个原因,可能没及时办。”

  在厨房的配料间,记者看到了成箱的已经包装好的火锅底料,以及一些浓缩高汤。

  武汉市食品药品武昌监督所 副所长 王浩:“这些底料我们都经常检查,是正规的。”

  武汉市食品药品监督局武昌分局 副局长 张局长:“这些高汤是有QS标志,上面也注明了加开水勾兑可以使用,是正规的。”

  食品药品监督的工人员表示,火锅底料可以使用一些国家许可的高汤等添加剂,但按照2011年4月28日国家食品药品监督管理局下发的规定,自制火锅底料的餐饮单位须注明所使用的食品添加剂名称,并在殿堂内予以公示。

  武汉市食品药品武昌监督所 副所长 王浩:“之前那家店因为合同到期要搬走,从今天的情况来看,之前他们要求公示的东西我们也没有看到,而其他店的检查情况来看,还没有发现其他问题,不过以后我们将加大对火锅店的监管力度。”

  之前我们记者所暗访的那家“傣妹火锅店”按照原经理的说法是合同到期停业,这也导致执法人员无法再展开调查。而从今天执法人员在另外一家傣妹火锅店来看,厨房环境,食品添加剂的使用情况,似乎都做得“很到位”。在这里我想说的是,记者不可能天天暗访,执法人员也不可能驻点执法,所以一方面我们希望任何一家做餐饮的企业,在将自家产品卖给消费者时一定要扪心自问,自己问问自己有没有违背良心的地方,另一方面也希望监管机关应该切实做好监管工作,只有自律和他律相结合,咱们的食品才能真正放心。

  新闻追踪:多部门联合执法 黑作坊生产依旧 

  在昨天的节目中,我们还报道了记者卧底傣妹火锅司门口店,发现该店的部分豆制品来自于黑作坊,同时,记者发现,其中一家给傣妹供货的黑作坊在东湖风景区的邮科院附近。3月12日,记者向相关部门反映了这一情况,从3月14日记者回访的情况来看,相关部门对这处黑作坊的处理并不给力。那么如今这家黑作坊又是个什么情况呢?

  记者了解到,对于黑作坊,一般应该由食监部门牵头多部门联合执法取缔,目前,由于东湖风景区没有食监部门,由东湖新技术开发区的食品药品监督管理局托管。然而,记者3月12号向东湖新技术开发区食品药品监督管理局反映了记者暗访的情况,此后多次与该局联系,但是该局的负责人一直没有给予正面答复。

  昨晚,节目播出后,武汉市洪山区质监局的工作人员给记者打来电话表示,他们已于3月15号当天,主动联合东湖风景区的几个部门对邮科院附近的豆腐黑作坊进行了调查和处理。

  武汉市洪山区质监局 彭局长:我们对两家下令搬迁,还发现有四家专门给部队供应多制品,我们马上要跟部队反映,把这些都取缔。

  随后,记者又来到了邮科院附近黑作坊的所在地,却发现,这里的生产依旧在进行。

  记者:有执法人员来对你们进行 查处吗

  黑作坊 工作人员:有啊

  记者:那你怎么还在做呢

  黑作坊 工作人员:有些话点到为止,每个行业有每个行业的规矩

  记者:你们什么规矩我不懂啊

  黑作坊 工作人员:我不跟你们说了, 请走吧

  就在今天下午,记者再次拨打了东湖新技术开发区食品药品监督管理局一位局长的电话,这位局长再次回避了此事。而两次查处之后,黑作坊却仍在继续生产,相关部门是不是还该思考一下执法效力的问题呢?要关闭这样的黑作坊,真的就那么难吗?(来源:经视直播)

分享到:

相关报道


湖北美食

湖北美食

好吃佬,在这里。新浪湖北美食频道,最全的美食攻略,最in的探店资讯..

http://weibo.com/hbmeishi

资讯排行

美食热点排行

美食达人

  • 小京京是好吃佬
  • 小肥龟love魏小晨
  • Da1sy_渺
  • 青甄
  • 刷刷小舔甜
  • 鲍捷_武漢伢
  • 樱桃藕丸子
  • 五花花Winnie
  • 死猪不怕开水烫来了
  • 汪淼淼淼