新浪首页| 新浪湖北| 资讯|城市| 鲜城| 旅游| 健康| 汽车| 惠购|达人会| 站内导航

|邮箱|注册

新浪湖北

新浪湖北> 资讯>文体生活>正文

全国首届“微课程”大赛在武汉启动(图)

来源:新浪湖北2012年11月22日10:31【评论0条】字号:T|T

大唐电信股份有限公司曹斌董事长颁奖大唐电信股份有限公司曹斌董事长颁奖

  信息化浪潮席卷全球,世界正在经历一场革命性的变化。

  当移动互联网极大地改变了人们的生活状态,当电子通讯颠覆式地更新了人们的交流方式,信息技术无孔不入地应用在每个角落。教育,这一古老而历久弥新的行业,也随着时代的潮流开始信息化的探索,在教育行为与方式的转变上深刻影响着当今的世界。信息化,究竟能够提供给新时期教育改革什么样的支撑?中国,该如何应对?

  11月21-22日,为了贯彻国家教育部全国教育信息化工作电视电话会议精神,落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020)》,全面推进教育信息化建设,切实推动“三通两平台”工作,中国教师报、大唐电信旗下企业新华瑞德、武汉市洪山区教育局联合举办了全国首届“微课程”大赛启动暨“教育通”云平台发布会,会议在武汉市洪山区召开。中国教师发展基金会秘书长杨春茂、中国教育科学研究院信息中心主任马晓强、国家开放大学(前身为中国广播电视大学)数字化学习资源中心常务副主任单丛凯、中国教育报刊社副社长、中国教师报总编辑雷振海、中国教师报总编辑助理、编辑部主任李炳亭等出席了本次会议。来自湖北、河南、河北、江西等全国各省市的近300名教育局长参加了此次会议。

  作为新生事物,“微课程”是指一种在线教学视频文件,主要用于教师学习与培训,主要针对教师专业发展,内容直接指向具体问题,关注“小现象、小故事、小策略”,主题突出,一课一事,层层剖析,有深度,能启发教师思考。由中国教师报和新华瑞德联合开发的移动互联网“教育通”云平台,则是专为教师提供的一款网络互动学习平台,旨在倡导和引领高品位、时尚的教育生活方式,为教师的专业成长提供能量,它是探索提升教师专业发展、转变教育教学行为的有效途径。

  “教育通”云平台由大唐电信旗下企业新华瑞德提供技术开发及支撑,将实现“校校有平台,人人有空间”,并且可以人人参与资源建设。“全国‘微课程’大赛”是中国教师报依托此平台推出的一系列活动中的重要活动之一,其参与形式新、参赛人数多、作品质量高,已初步显示出与传统教育教研方式相比的优越性。洪山区作为全国第一个启动的预赛区,目前已经圆满完成预赛,经学校推荐、专家评审,结合“教育通”云平台排行数据,此次大赛共评选出梨园小学、卓刀泉中学、洪山中学等多个单位获集体组织奖;洪山中学梁姣老师的《雯雯的烦恼》、青菱小学徐敏老师的《沉默不是金》、鲁巷实验小学李翠芳老师的《小竞争与大协作》等多个作品获得等级奖;楚才小学李崇老师的《想说爱你并不容易》等3个作品获最佳人气奖。21日上午,预赛颁奖典礼在洪山宾馆举行,大会对获奖代表学校颁发获奖证书。

  会上同时对本次预赛中产生的优秀“微课程”进行展演,与会代表一致认为,优秀的微课程对探索教师成长的新途径,帮助教师迅速转变教育教学行为,适应课堂教学改革,寻求推动区域教育变革的整体解决方案,进一步推进区域教学改革,深化高效课堂建设等诸多方面具有革命性的作用,而教育通云平台作为教育领域的信息发布窗口,为微课程的传播提供了便捷的通道。

  同时,代表们还参观了洪山区课改样板校,观看区域课改情景剧及文艺演出,享受了一出丰富的课改盛宴。

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介| 新浪湖北简介| 意见反馈 | 营销服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| SINA English| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有