原标题:急诊人数上升高温天谨防“夏季病”

  进入三伏天,由高温引发的一系列“夏季病”也开始增多。昨从市区几家大型医院获悉,近日因夏季到来前去急诊的患者明显增多,主要是胃肠炎、感冒发烧等症状,其中儿童出现此类症状的较多。

  日接10例胃肠炎饮食一定要卫生

  每逢夏季,襄阳人晚上都爱吃着大虾,喝着啤酒,或者买些卤菜开胃。昨日,市一医院消化内科专家袁正丽提醒,夏季饮食一定要注意卫生和新鲜。

  据介绍,在该院消化内科,平时就诊的患者中,只有一两名慢性肠胃炎患者,然而近几日,就诊患者中患急性胃肠炎的人数骤然多了起来,有时一天可以多达十来个。急性胃肠炎发病突然,恢复也较快,常表现为恶心、呕吐、腹痛、腹胀、腹泻等,儿童患者呕吐普遍,成人患者腹泻为多。

  “出现这些症状,多与饮食不卫生有关。”袁正丽介绍,夏季常吃的大虾、卤菜,就是这些胃肠道病菌的主要来源。而且夏季细菌繁殖快,食物易变质,吃的剩菜在冰箱中冷藏时间过长、没有及时清理或没有充分加热,都会导致细菌、病毒进入胃肠道,诱发疾病。

  袁正丽提醒市民,吃剩的饭菜凉透后一定要及时放入冰箱储藏,最多储藏一天,冰箱最好每周清洗一次保持卫生;少吃凉菜,吃的时候最好洗净后现吃现做;不要到卫生不达标的店内就餐,少吃散摊上贩卖的食物。

  另外尽量少喝冷饮,因为夏季体温升高,如果图一时凉快,吃过量的冷饮,胃肠道血管会因强烈冷刺激而收缩,减少腺体分泌,导致食欲下降,消化不良,引发肠胃炎。饭前便后要洗手,因为很多病菌是通过粪便传播的,尤其是肠道疾病。

  儿科接诊患者中七成症状为发热

  “夏季病”易发,体质较弱的儿童也易出现呼吸道感染引起发热,并伴有咳嗽、打喷嚏等症状。

  昨日,市中医医院儿科住院医师刘阳介绍,最近该院儿科每日接诊量达到300人左右,其中有7成患者都出现呼吸道感染引起的发热症状,而这些症状的起因,大多是由于儿童进出空调房,忽冷忽热引发的。“发热并伴有轻微咳嗽、打喷嚏等症状,多是上呼吸道感染。”刘阳说。

  他建议,如果患儿出现发热症状,但精神还比较好时,家长最好第一时间对其采取降温措施,家中也要常备退热药物,等孩子发热得到缓解后再到医院就诊,这样更能起到有效作用。若患儿发热明显且精神较差,则要立即就医。

  另外,高温天气里,儿童最好少喝冷饮,少吃生冷食物,避免造成胃黏膜收缩,出现肚子疼、恶心呕吐、拉肚子等症状。外出时还要做好防暑降温措施,儿童等体质较弱人群要尽量减少户外活动。(楚天快报记者焦晓霜通讯员龚波李丽魏晓燕)

  (责任编辑:邓珉)