原标题:今天,武汉轨道交通8号线一期成功穿越长江,创下全国三项新纪录

  武汉晚报8月9日讯(文/记者龚萍 通讯员常敏 刘丹丹 袁永华 图/记者 苗剑)8月9日,武汉第三条穿越长江的地铁线——轨道交通8号线一期工程长江段,长达3186米的区间历时14个月贯通。也意味着该线全线洞通。该工程创下了直径最大的单洞双线地铁盾构隧道、交通盾构隧道中首次设置二衬结构、常压下滚刀与齿刀互换技术等3项全国新纪录,且施工过程安全、零事故,质量零缺陷。运营后预计过江分担率8%左右。

  盾构机啃坏1300多把刀具

  8号线越江段区间采用的是单洞双线,也就是说一条隧道内有两条轨道。而量身设计的“楚天号”盾构机,其直径达到12.5米,近5层楼高,总重量达3300多吨;从施工现场到盾体下井组装再到365吨刀盘的整体下井安装,从配套设备的双路供电、泥水分离到整机水、电、气、液压等综合系统的调式,仅用89天,创造了同类型盾构机组装始发最短纪录。

  8号线一期越江段全长3186米,其中粘土夹层、砾岩复合地层长度1364米,占全线的43%。砾石单体最大强度达到180 Mpa,而在今年的2月至5月份时,平均每天掘进2米就得更换一把刀具,最慢时24小时只能前进4米,且经常遇到沾土夹层,产生泥饼后易堵塞刀盘开口,严重降低盾构机掘进能力等,地质情况均属世界级难题。

  由于提前考虑到地质条件的特殊性,在盾构机技术上事先进行了革新,首创国内常压下滚刀、齿刀互换技术:在硬岩地层用滚刀、软土地层用齿刀。一旦发现刀具磨损便需要更换刀具。而以往带压换刀需要工作人员着潜水服潜到盾构机的掌子面(盾构机前端)进行换,如今通过工具在常压环境下直接抽出磨损刀具即可进行更换,危险性降低的同时,每换一次刀比带压状态下可节省近3倍的时间。

  在隧道口的一侧,一把把造型、功能各异已报废的刀具,堆在一起像一座小山,足足有1300多把。损耗最多的是滚刀,该刀在所有刀具中份量最重达到 2吨,被安装在盾构机的最外侧“啃”砾岩,不是被砾岩磨平了“牙齿”,就是被砾岩整体挤破成了几瓣。

  地表沉降控制在2毫米以内

  盾构机全长120米,设计的最小转弯半径为650米。而实际在盾构机刚始发到700米时就面临转弯,几乎是转弯的极限值;还要穿越750米长的棚户区,该棚户区为上世纪80年代建造的450余户老旧房屋,极易导致房屋坍塌。

  面对双重风险,武汉地铁集团和施工方先后进行了40余次实验,配置最佳泥浆;采用新材料盾体地层稳固剂同步填充盾体外部空隙,有效控制地层沉降;沿线精确布设观测点700多个,对棚户区建筑物进行24小时不间断监测。

  经过科学施工,盾构机不仅安全顺利完成穿越棚户区,无一例房屋开裂损坏,并先后成功下穿武九铁路、长江大堤、轨道交通1号线,侧穿新四军军部旧址,地表沉降始终控制在2毫米以内,成功创造了地表“零”沉降历史记录。

  过长江仅需4分钟

  轨道交通8号线一期工程通车后,列车过长江仅需4分钟。武汉市交通发展战略研究院轨道室主任孙小丽称,线路贯通后,预计越江段初期客流(即开通后3年)20万人次/日,开通期即今年约10万人次/日,占过江总量的8%左右。

  该隧道的贯通,同时实现了与4条线换乘:西端(武昌)将与正在建设的轨道交通5号线、7号线、8号线在徐家棚实现三站换乘,而东端(汉口)将与轨道交通1号线黄浦路站实现换乘。

  链接——

  第一条穿越长江的地铁线:2011 年 8 月6 日早晨6时,历时22个月的艰苦攻关,被誉为“万里长江地铁第一隧”的武汉轨道交通2号线右线顺利贯通,成为我国第一条成功穿越长江的地铁隧道。

  第二条穿越长江的地铁线: 2013年9月30日下午,武汉轨道交通4号线二期越江段左线盾构机从汉阳穿越长江安全抵达武昌。