原标题:一公交站旁挤放数百辆 共享单车中心城区扎堆新城区“喊渴”

  本报讯(记者陈诚 实习生金瑞)“一个公交站竟然堆放近300辆车,使用不多还占满了站台及通道”,昨日,在徐东一路公交站,李女士边等车边抱怨,表示共享单车扎堆占道现象应引起关注。记者发现,身在三环外的黄陂、新洲等新城区共享单车投放却较少。

  李女士常在徐东一路公交站搭公交车。近几个月来,她发现共享单车数量暴涨,“堆了两三排,紧挨车站‘霸占’了站台和人行道,拥挤不堪让行人行走不便,也造成市容混乱。

  记者发现,自去年共享单车进入武汉以来,已有ofo、摩拜、哈罗等五家共享单车公司在汉竞争,密集投放共享单车。据记者近一个月的调查,扎堆占道、围满地铁口情况经常可以在复兴路、积玉桥、王家湾、汉街、光谷广场等三镇中心区域见到。

  家住星悦城小区的郭先生介绍,由于地下车库停放了近300辆共享单车,不久前小区保安用了大半天的时间才将车清理出小区。“某些共享单车大量投放,但实际利用率却较低,不少车堆积在小区、车库、街巷,无人问津”,郭先生觉得很无奈。

  不过,中心城区共享单车有过剩现象,三环外的很多新城区却在“喊渴”。据家住黄陂大南街附近的黄先生反映,家离单位不到3公里路程,坐车不方便,共享单车恰好满足了自己的需求。但是每次通过手机软件找车很费劲,常常方圆数公里内只看到10多辆单车。同时,记者在各大论坛上看到,很多新城区的市民在呼吁到当地多投放车辆。

  据近日发布的《2017年武汉市共享单车出行报告》显示,我市共享单车投放量近半年已经从无到有,现已突破了60万辆。华中科技大学公共管理学院副教授童文胜表示,共享单车企业也应有高度的社会责任感与服务意识推进共享经济发展,不能重投放轻管理,应合理配置车辆。据武汉摩拜单车相关负责人表示,摩拜单车目前已暂停在武汉地区新增车辆,变为通过精细化运营管理来提升车辆周转率。

  链接>>>

  我市集中整治乱停乱放

  8月31日,长江日报记者从全市共享单车规范停放管理现场会上获悉,我市将以后湖大道地铁站出口共享单车乱停乱放整治为契机,在全市开展针对共享单车“乱象”的大规模集中整治。

  此次整治将以地铁站、学校、医院、商圈为重点,主次干道、社区为辐射,整治共享单车乱停乱放,切实做到“控、守、巡、转、引”。市、区、街要积极携手配合,提高发现问题、处理解决问题的能力。各部门在支持单车企业健康有序发展的同时,要对一些乱停乱放严重的“乱象”,采取“拖、罚、上黑名单、退出机制”等措施,加强监管。

  目前,全市各区已纷纷行动起来。武昌区城管委、水果湖街现已会同5家共享单车企业建立网格人员“联管联运”机制,即几家企业将其单车“线下”管运人员同街道“门前三包”督导员建立日常常态性联动机制,整合“线下”运管力量,协同规整、调度、管理辖区单车停放秩序和规模。(记者黄师师 通讯员孙杰 殷莉红)

  (责任编辑:邓珉)