8月30日,湖北省发改委发布批复公告,同意建设铁路汉宜线大福至仙桃城区支线项目,建设工期36个月。这意味着武汉至仙桃城际铁路有望3年后开通。

  大福至仙桃城区支线线路总长16.377公里,铁路等级为城际铁路,设计速度200公里/小时。该项目线路全部位于仙桃市境内城区东侧,自汉宜线汉川站至天门南站区间(大福)接轨,经长埫口后转至仙桃市区东南方向,在沔洲大道以南设尽头式车站——仙桃站。这条支线还将预留延伸至洪湖、监利的条件。

  [新闻加点料]

  “铁路飞龙”铸就仙桃人民“幸福梦”

  湖北省铁路投资集团与仙桃市政府签署协议,计划9月底开建汉宜铁路大福至仙桃城区支线。建成后,武汉至仙桃的城际铁路将正式形成。全省城际铁路将在武咸、武黄、武冈、武孝基础上,增至5条。

  从“没有最好,只有更好”,到又好又快的稳定健康发展理念。城际铁路作为都市圈中的“快捷连线”,有效拉近了民众对于城镇之间的心理距离。大家都知道,湖北铁路有武咸、武黄、武冈、武孝基础上,再增加一条建汉宜铁路大福至仙桃城区支线,就意味着仙桃的乡亲们出行更加方便快捷了,让武汉与仙桃携手走进“同城时代”。

  城际铁路不仅仅是城市长远规划与发展的“翅膀”,也是带动相关产业互补和升级的“桥梁”。要想富先修路,仙桃正因为铁路的到来,给这座美丽的城市带来的先机与未来。仙桃北依汉水,南靠长江,紧靠武汉,素有“江汉明珠”美誉,是荆楚文化的重要发祥地之一。仙桃是国家园林城市、首批国家全域旅游示范区,有着丰富的旅游资源和丰富多彩的民间演艺,“湖上有渔歌,坡上响樵歌”是这里仙桃人文化生活的真实写照;“五里三台唱花鼓,村村垸垸演皮影”是这里文化繁荣的真实景象,“雕龙雕凤雕吉祥、绣花绣朵绣美好”是仙桃雕花剪纸的形象描绘。随着铁路建设的开通,让周边的城市距离我们不再遥远,让我们更近距离的领略仙桃当地独特的风土人情。

  “没有城际,城镇就是散落的珍珠;通了城际,城镇就是项链上的珍珠。”5条城际铁路的全线开通,届时将武汉、仙桃等重要“珍珠”紧紧栓在一起。自古以来,交通条件都是地区融合、经济发展的一个重要支点。而作为串联“小时经济圈”的重要工具,城际铁路的催化作用更加凸显。为武汉的人流、物流、资金流快速周转提供了有力臂膀,加快“武汉城市圈”的发展。

  同一个城市圈,同一个梦想。期待武汉至仙桃的城际铁路开行后,带给仙桃人民更多的“幸福收益”,实现更多美好荆楚的愿景!飞龙在穿梭,世界在变小。 “沿着你的道路,鲜花将不断开放!”让我们还是借用泰戈尔的诗句,祝愿湖北铁路网的规划带来更加美好的幸福生活。

  来源:楚天金报、长江日报