原标题:让“武汉设计”走向世界,85后武汉女孩要征战纽约时装周

  武晚传媒·武汉晚报9月3日讯(记者龚萍)纽约当地时间2017年9月10日晚上七点半,纽约pier59 studios场馆内,85后武汉女孩罗钒溪将与知名婚纱品牌蔡美月同台,在纽约时装周举办自己的首次海外大秀,她也成为武汉首位登上纽约时装周的婚纱礼服设计师。

  作为一名扎根武汉本土的独立设计师,罗钒溪的高定婚纱订单来自世界各地,这位执拗的武汉女孩用行动向世界证明,“武汉设计可以的!”

罗钒溪罗钒溪

  本土大秀引发“蝴蝶效应”

  帮她赢得国际时尚圈的“通行证”

  鱼尾的设计,上身镶满手工的钻、珠片,配上高档的纱内衬,下摆则缝制片片白色羽毛,移动之间轻盈灵动……8月31日,在罗钒溪前往纽约时装周的前夕,记者来到她的新工作室,见到她即将启程带去纽约的最新设计婚纱、礼服。

  “我们总共准备了30件礼服,走秀的是25件,主打的是‘轻婚礼、轻时尚’”,“为了适应国外模特的身材,礼服全部按照零号模特的身材定制,这对我们是巨大的考验,需要不断试穿修改”,“压轴的婚纱用的是货真价实的锆石,总共1.5万颗,为了防止锆石的亮度被污损,重点区域的锆石全部手工用小塑料袋套上去,舞台灯光打出来,锆石会呈现非常震撼的梦幻效果。”

  能够与国际著名品牌拉夫·劳伦、安娜苏等,共同在世界四大时装周的头炮纽约时装周同台竞技,罗钒溪认为这是对自己设计的一次巨大挑战。为了准备这场国际水准的大秀,她最近3个月没有接新订单,每天工作超过10小时以上。

很多人好奇为何罗钒溪能够如此“好运”,竟然能够登上纽约时装周。答案是,源于去年武汉时装周上一场大秀产生的“蝴蝶效应”。很多人好奇为何罗钒溪能够如此“好运”,竟然能够登上纽约时装周。答案是,源于去年武汉时装周上一场大秀产生的“蝴蝶效应”。

  去年,罗钒溪去年受邀在武汉时装周上发布一场大秀。现场展示的多款婚纱、礼服美不胜收,尤其是压轴的一款“夜光蝴蝶”婚纱,在黑暗的舞台上星光点点,如梦似幻。这场时装秀迅速得到国内时尚圈内的关注,很多人在朋友圈内转发她的作品,媒体也诸多宣传,国外的朋友见到她的设计啧啧称奇,鼓励她向CFDA(美国设计师协会)申报。

  抱着试试看的心态,罗钒溪去年底提交了申请,经过漫长的半年的考察、审核等程序,今年6月份正式收到纽约时装周的邀请。

执拗女孩“情定”礼服定制执拗女孩“情定”礼服定制

  2009年,罗钒溪从法国ESMOD高级时装艺术学院北京校区毕业,听从家人的建议回到武汉创业,开始她的服装定制事业。

  师从国际大牌名师,罗钒溪对自己十分有信心,可是年轻的她还远远不懂商场上的游戏规则。她将门店开在繁华的商业大街边,售卖的是自己亲手定制的羊绒大衣、外套等日常服装。“一件羊绒大衣1000元以上,面料与时尚大牌品质几乎一样,顾客仍然觉得太贵,衣服卖不动,资金周转出现问题,遭遇到最严重的经济危机。”回忆起当初创业的艰辛,历历在目。

  最困难的时候,罗钒溪银行卡里只有2000块钱,不敢回家告诉父母。交不起下个季度房租,连押金都不敢去向房东要,在夜里偷偷搬家,不知道未来的方向在哪里。

  幸运的是,有欣赏她设计的老顾客联系上她,希望定制礼服、婚纱。“真的是一件件衣服用心做出来的,请不起工人,设计、打版、缝纫都是自己在车间一针一线做,没有自己的店铺,将工厂当作家,慢慢地熬过最低潮。”这些订单让她重拾信心,改善经济状况,她又能重新开店做设计了。

  2012年, 北京车展上李颖芝的一套钻石礼服,让她成为全场的焦点,也让背后的设计师罗钒溪的名字被大家知晓。随后,礼服的订单如雪片般飞来,世界各地的客户慕名找到她,她终于在红T时尚产业园拥有自己梦想中的工作室。

  责任编辑:陈智通