原标题:8月武汉空气质量优良率百分百,“武汉蓝”霸屏朋友圈

  武晚传媒·武汉晚报9月3日讯(记者陶常宁 通讯员鄢祖海)武汉晚报记者今从市环保局获悉,刚刚过去的8月份,武汉市“收获”100%优良天,是2013年7月以来,武汉市空气质量第一次出现全月优良天。频频出现的蓝天白云刷爆了朋友圈,引来多方点赞,晒图成为武汉人的日常。

  武汉市环保局发布的数据显示:今年8月空气质量优良天数31天,其中优8天、良23天,优良率为100%,与去年8月同比优良天数多7天,优良率上升22.6%。城区主要污染物浓度同比有所下降,其中PM10均值浓度为51微克/立方米,同比下降34.6%,PM2.5均值浓度为24微克/立方米,同比下降29.4%。

  蓝天白云之下、数据喜人的背后,是武汉市上下联动,科学、系统、精准治污,稳步推进空气质量持续改善所做的艰苦努力。

  火电、钢铁等行业,排放限值都严得很

  今年,武汉市严格重点行业的排放标准,对全市火电、钢铁、水泥、石化、燃煤锅炉、生物质锅炉全面执行大气污染物特别排放限值,并推进燃煤发电机组超低排放改造。进一步扩大禁燃区的范围,绕城高速所围区域和新城区的建成区、主要工业园区都将纳入禁燃区。

  今年1-7月,武汉市已淘汰黄标车7424辆,通过遥感监测以及上路抽检等方式,加强对在用机动车尾气排放的监管执法,严肃查处冒黑烟等高排放车辆。

  加强工地和道路扬尘管控,严格渣土运输管理。同时,今年以来已先后8次启动空气污染应对管控工作,实施停止土方施工、渣土运输或者增加道路清洗保洁等措施,有效缓解空气污染情况下的污染物浓度水平。

  围绕石化及包装印刷等行业开展挥发性有机物治理;开展对汽车维修露天喷涂、船舶维修露天喷涂等露天喷涂作业严格执法;落实农作物秸秆禁烧规定,秸秆综合利用率达92.3%。

  哪个区空气质量改善不理想,就会被公开约谈

  武汉市制定了《武汉市拥抱蓝天行动2017年度考核办法》,每半个月对各区的空气质量及其改善情况进行通报,每个月对各区空气质量及其改善的综合情况进行考核评分排名,并对空气质量改善不理想的进行公开约谈。

  持续对各区开展大气污染现场督查督办,今年1-8月,共对督查发现的1122个各类大气污染问题下发督办通知609份。

  对各类督查发现的大气污染问题进行督办后,定期进行回访,检查整改落实情况并每半月进行一次通报。今年以来共5批次对31个典型大气污染问题进行了曝光。