原标题:一家两代四人上同所大学,最早月生活费仅17元

  长江日报融媒体9月6日讯(记者黄哲 通讯员余艺)5日下午,武汉轻工大学电气与电子工程学院2017级新生郑心怡来校报到。一同前来的还有她的大伯、舅舅、堂哥,三位“保镖”还都是她的校友,他们这次借机回母校看看。

  大伯何问钊是一家人的“大学长”,是1977年恢复高考后的第一届大学生,轻工大学77级财会专业学生。目前,何问钊在安陆市粮食局工作。“当时来学校报到时,脚上穿的鞋子还是家人亲手做的。”何问钊回忆说,国家补助加上省粮食局平价油、米补助,大约每个月15元。另外会从学校领到2元钱助学金。这就是他一个月的全部用度。

  舅舅胡守卫是1990级食品机械系学生,目前在中储粮孝感直属库工作。胡守卫说,“刚入学的时候生活费每月80块钱,后来涨到100才够用” 。郑心怡的大伯和舅舅都在粮食系统工作,他们说:“当下粮食行业很景气,作为全国最早培养粮食行业专门人才的武汉轻工大学,变化大提升快。现在物质条件好了,但还是希望小辈们在学校里能传承勤俭节约精神,勤奋吃苦”。

  郑心怡的堂哥何幸安是该校2009级国际经贸专业毕业生,现在正在创业。他透露,家里的长辈有“轻工大情结”和“粮食人情结”,“我们兄妹俩在填报志愿的时候征求了他们意见后,也决定报考武汉轻工大学。把这份感情传承下去”。

  今日,谈到新生郑心怡的生活费,大伯猜说700元,舅舅听了笑着说得1500元,堂哥建议超过自己的1000元才行。原来,郑心怡的生活费由妈妈掌权,先从1200元起试用一个月。