9月23日,黄鹤杯•创天下谷—中国光谷3551国际创新创业大赛首场选拔赛在英国剑桥大学正式打响。来自剑桥、牛津、帝国理工等世界顶尖高校的12支优秀项目从200余个报名项目中脱颖而出入围选拔赛,经过激烈角逐和评委现场评审,最终乐乘、高精度PM2.5检测仪、无机富勒烯·新一代智能纳米润滑材料3支团队成功晋级,赢得半决赛通行证。

  剑桥大学光电感测器研究室主任、剑桥大学工程系先进光子学与电子技术中心主席初大平教授,全英中国学生学者联谊会主席、剑桥中国学生学者联谊会主席张岑,武汉东科创星管理咨询有限公司创始人叶毅,欧洲赛区选拔赛参赛项目团队及评委,欧洲地区重点科技园区企业负责人,创新创业人士及新闻媒体记者近200人出席本次活动。

  海外专场多方联合驱动,东湖高新升级人才招引渠道

  英国是近代工业革命的发祥地,为世界科学技术众多领域的发展做出了举世瞩目的贡献,直至今天,英国仍然是世界上最重要的科技强国之一,在很多领域均居于世界前列。

  本次大赛欧洲赛区通过与全英中国学生学者联谊会、剑桥中国学生学者联谊会强强联合,充分发挥资源优势,立足英国、辐射欧洲,吸纳了近200个技术含量高、商业发展潜力大的优质项目,覆盖生物医药、光电子信息、智能制造、新能源及节能环保、互联网等领域。

初大平教授致辞初大平教授致辞

  活动中,英国剑桥大学光电子与传感器中心教授、主任,剑桥大学工程系先进光电与电子研究中心主任初大平教授代表剑桥大学校方致辞。他表示“中国光谷3551国际创新创业大赛”为全球高端创新人才提供了创新项目实践的平台。今年大赛在欧洲开设分赛区,它将为有志于在创新创业之路上砥砺前行的海外留学生提供一个更广阔的平台。他鼓励留英学生积极抓住这次创业大赛的机会,在大赛中努力学习创业知识,积累经验,施展才华,把握机遇,实现突破。

  光谷国际人才自由港,聚焦全球创业人才汇聚“天下谷”

叶毅先生作为大赛承办方代表介绍东湖高新区及大赛情况叶毅先生作为大赛承办方代表介绍东湖高新区及大赛情况

  东科创星创始人叶毅先生向现场的海外人才代表们介绍了大赛详情及东湖高新区国际人才自由港招才引智相关政策。此次黄鹤杯·创天下-中国光谷3551国际创新创业大赛已被列入国家人社部“赤子计划”重点支持项目,东湖高新区以赛引才,百万重金引人才回汉,对创新创业人才的引进和支持持续加码,新引进的3551优秀人才,最高可给予2300万资金支持,世界顶尖科学家和世界级领军人才落户高新区,一事一议,最高可获1亿元支持。同时不断创新体制机制,出台“新黄金十条”“新民营经济发展八条”等新政,设立“光谷科技悬赏奖”,面向全球招标,寻找高层次人才和团队。