原标题:湖北美术学院非物质文化遗产传承人群回访工作系列报道之一——黄陂泥塑,传承之路任重而道远

  长江云报道 2017年9月21日,湖北美术学院正式启动 “文化部、教育部非物质文化遗产传承人群培训计划2016年湖北美术学院传统雕塑培训”项目回访工作。此次回访第一站选取湖北省代表性传承项目——黄陂泥塑。黄陂泥塑在国内外具有较高的知名度,制作工艺高超,具有抗潮湿,防虫蛀,可长期保存等特点。汉阳归元寺的五百罗汉和木兰山的神像就是它的传统代表作。

  此次回访由湖北省非物质文化遗产研究中心(湖北美术学院)主任张昕教授、湖北美术学院继续教育与培训学院院长何明教授联合带队,非遗研究中心及继续教育与培训学院办公室主任、非遗培训老师共5人组成小组展开实地调研和考察工作。张昕教授谈到,本次回访工作的主要目的是实地考察、调研民间艺术、非物质文化遗产的发展情况,探讨湖北省非物质文化遗产中心与湖北美术学院继续教育与培训学院在非物质文化遗产传承培训领域的合作模式。同时,回访活动也是培训教学的必备环节,通过这一渠道听取学员代表反馈意见,适当调整教学课程设置,并以此为契机宣传湖北省非物质文化遗产研究中心、湖北美术学院继续教育与培训学院的非遗工作、教研工作。

  黄陂泥塑协会副会长黄金波、原会长梅俊先、黄陂区泡桐镇文化站站长、街道办事处主任等高度重视这次回访工作,随工作组一起回访传承人肖桂林、陈斌。

  工作小组首先来到李集镇肖桂林家,肖桂林平时创作作品均在家中,使用一间房间作为作品展示区。

  工作组在其小院中组织座谈会。回访学员代表肖桂林结合自身经历,谈及黄陂泥塑的发展史及面临的问题。随着经济的迅速发展,文化产业削弱,需要进一步打开泥塑市场,非遗传承要从娃娃抓起,通过开办黄陂泥塑幼儿培训班、与镇泥塑厂合作开展黄陂泥塑创作活动等方式扩大传统古老技艺的影响力,希望得到湖北省非物质文化遗产研究中心及湖北美术学院的扶持。当问及培训收获时,肖桂林认为经过培训,提高了对泥塑传承方面的关注度,自身理论层次得以提升,增强了信心,为今后继续发展夯实了基础。何明院长建议在传承古老技艺的同时不断加入新的元素,继承并创新,寻找泥塑与现实生活的结合点,充分利用非遗培训班这个平台多与学校老师沟通。

  随后,工作组来到原会长梅俊先老艺术家家中参观学习。梅老艺术家虽然年事已高,但保持着旺盛的创作力,其技艺超群,作品题材新颖,造型独特,让人赏心悦目,具有较高的收藏价值。梅老艺术家目前正在创作作品《九佬十八匠》,该组作品被选送参加第二届长江非物质文化遗产大展。据悉,非遗大展于2017年10月13日在武汉国际会展中心开幕,届时,可前去参观。

  此次回访最后一站来到传承人代表黄陂泥塑协会副会长陈斌工作室中。陈斌作为中青年一代黄陂泥塑传承人代表,被多方给予厚望。张昕教授、何明院长分别给出了建议,希望他能打开思路,不拘一格,寻找文化精髓,探索民间题材,创作出具有代表性的优秀作品。陈斌表示受益颇多,通过参加非物质文化遗产传统雕塑培训班,开阔了眼界、拓展了创作思路,感谢湖北美术学院提供了这样一个学习、交流的平台,也希望大家多提宝贵意见,使得中青年一代传承人走得更远。

  得益于民间传承人的坚守,这么多优秀作品才得以植根民间并不断发展。传承、保护、振兴与发展以黄陂泥塑为代表的古老技艺,积极响应文化部、教育部号召,使传统文化在新的历史时期大放异彩,是湖北省非物质文化研究中心和湖北美术学院继续教育与培训学院的共同使命。