原标题:今晚八时,湖北启动防汛四级应急响应

  九月下旬以来,湖北多地连续降雨,造成河道上涨、水库高水位运行。今晚八时,湖北省防办启动防汛四级应急响应。

  来水量:半个丹江口水库

  今天(5号)下午,湖北新闻记者在湖北省水情中心雨情分布图上看到:经过9月25日以来的三场降雨,汉江上游累计平均降雨量207毫米,来水量相当于半个丹江口水库,丹江口水库最大入库流量三次达到17300立方米每秒,水库水位达到165.58米。

湖北省防汛抗旱总指挥部副总工程师 江炎生湖北省防汛抗旱总指挥部副总工程师 江炎生

  这种情况属于中等规模的洪水,丹江口水库的入库流量急剧上涨,从770立方米每秒上涨到17300立方米每秒,从9月28号开始开闸泄洪,最高峰是开了五口泄洪,泄洪流量达到8000多立方米每秒。

  清江流域泄洪

  湖北启动防汛四级响应 襄阳多站将接近警戒水位

  受连日大雨影响,清江流域水布垭、隔河岩、高坝洲三座水库入库水量陡增,水布垭水库最大入库流量6700立方米每秒。三座水库相继开闸泄洪,其中隔河岩最大下泄流量达5300立方米每秒。

  防总连发多道调度令

  10月1到4号,长江防总连发4道调度令,三峡大坝出库流量从13000立方米,增加到20000立方米每秒,10月6日起按日均22000立方米每秒控制,以控制三峡水库蓄水进程平稳有序。

  襄阳以下各站将接近警戒水位

  受丹江口水库下泄和区间降雨共同影响,我省汉江中下游黄家港至汉川段水位全线上涨,汉江襄阳超设防水位,宜城超警戒。省防办已布置汉江沿线各地按照防汛预案规定标准,全力应对汉江汛情,确保人民群众生命安全。

  雨情回顾

  9月29日

  长江防总启动防汛Ⅲ级应急响应,同时派出5个工作组分赴湖北、四川、重庆、陕西和丹江口水利枢纽,协助地方与丹江口水库做好秋汛防御工作。长江防总办公室向陕西、河南、重庆、湖北省(市)防办下发《关于加强国庆节期间防汛工作的通知》,要求各有关部门和单位,要强化责任落实、加强监测预报预警、加密会商研判、加强巡查防守、加强重点区域防御、加强技术指导及强化信息报送,切实做好国庆期间防洪保安工作,最大程度减轻洪涝灾害损失。

  10月1~3日,长江上游三峡区间及汉江流域出现一次中到大雨、局地暴雨的降雨过程。10月1日,汉江上中游、三峡区间、滁河中到大雨;2日,汉江上中游、三峡清江、渠江、滁河中雨;3日,三峡区间、汉江流域、渠江大雨、局地暴雨。连日来,长江防总密集滚动会商,精细研判防汛形势,科学调度三峡和丹江口水库,全力应对此次强降雨过程。

  10月1日

  长江防总调度丹江口水库从10月1日14时起向汉江中下游下泄流量减至6700 立方米每秒并维持,充分发挥丹江口水库拦洪、错峰和削峰作用。

  10月2日

  长江防总办公室向湖北省防办下发了《关于切实做好汉江防洪安全管理工作的通知》,要求高度重视此轮汉江秋汛防范工作,严格落实以地方行政首长负责制为核心的各项防汛责任制,加强监测预报预警,加强河道、堤防、水库、航电枢纽等巡查防守,加强汉江下游特别是河口段航运防洪安全管理,加强节假日期间应急值守和信息报送。

  10月4日

  长江防总办公室再次向湖北省防办下发《关于进一步做好汉江防汛工作的通知》,要求加强汉江秋汛防御,做好汉江局部河段超警戒水位洪水的应对工作。

  受持续降雨影响,三峡水库入库流量增大。10月1日~4日,根据水雨情发展趋势,经会商研究决定,长江防总连发4道调度令,要求三峡水库10月2日~5日出库流量从13000立方米每秒逐日增加至20000立方米每秒,10月6日起按日均22000立方米每秒控制,从而控制三峡水库蓄水进程平稳有序。

  当前正值秋汛防御的关键期,长江上游部分地区、汉江上游近期还有两轮明显强降雨过程,防汛形势严峻。长江防总强调,尽管当前已进入汛末,但气候形势仍然复杂多变,强降雨过程持续不断,必须高度重视防汛工作,毫不松懈、全力以赴做好防御秋汛各项工作。与此同时,要科学实施水库蓄水调度,要在确保防洪安全和工程安全的前提下,优化蓄水方案,合理利用汛末雨洪资源,实施有序逐步蓄水,努力实现年度蓄水目标,充分发挥水库群综合效益。