湖北日报讯 图为:谭千红代表(左二)、马旭明代表(右二)、余学武代表(右一)参加湖北日报十九大全媒体访谈。(记者 柯皓 摄)

  记者周志兵 江卉

  访谈嘉宾

  马旭明代表:黄石市委书记

  余学武代表:黄冈市委常委、红安县委书记

  谭千红代表:中国航天三江集团公司党委书记

  主持人:江卉

  习近平总书记在十九大报告中指出,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期。必须坚持质量第一、效益优先,以供给侧结构性改革为主线,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革。

  站在新的历史起点,正处于重大机遇叠加期和转型升级关键期的湖北,面临哪些新挑战、新机遇,该如何奋发作为?

  19日,湖北日报、湖北日报客户端、湖北日报网邀请我省部分十九大代表进行了全媒体访谈。

  决不让发展机遇轻易丧失

  主持人:十九大报告提出,实施区域协调发展战略。得“中”独厚的湖北,面临哪些新挑战,又有哪些新机遇?

  马旭明:“发挥优势推动中部地区崛起”“以共抓大保护、不搞大开发为导向推动长江经济带发展”“赋予自由贸易试验区更大改革自主权”……聆听习近平总书记作的十九大报告,振奋不已。这些国家战略,都是湖北未来发展的重大机遇,为湖北“建成支点、走在前列”拓展了巨大空间。特别是“支持资源型地区经济转型发展”,对于黄石的意义尤其重大。黄石制造业产业基础良好,今年初被国务院确立为长江中游城市群区域性中心城市和先进制造业基地,并成功获批国家首批产业转型升级示范区,大交通、大城建、大港口、大物流、大民生的城市发展格局已经形成,我们一定要按照新要求、新蓝图,争取大作为。

  余学武:在全国经济棋局中,湖北前有标兵、后有追兵。就像总书记在报告中说的,必须以“永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态”奋勇前进。挑战与机遇并存。报告提出,加快建设创新型国家,实施乡村振兴战略,坚决打赢脱贫攻坚战,必将为湖北带来新的发展契机。红安是国家级贫困县,随着脱贫攻坚战的推进,430公里红色旅游公路已贯穿大别山,红安高标准规划建设5A级红色景区,以红色旅游带动绿色生态休闲游。今年1月至8月,接待红色旅游游客502万人次,同比增长18%。

  谭千红:当前,新一轮科技革命、产业革命、军事革命正在兴起,军需投资、民用投资相互交织,军用技术、民用技术相互渗透。军民融合发展已上升为国家战略,湖北作为军史、军工、拥军大省,军民融合深度发展大有可为。我们要发挥国防建设的溢出效应和拉动作用,打造转型发展新引擎。

  对标新发展理念创新发展

  主持人:请各位代表结合工作实际,谈一谈如何抢抓机遇,创新路径,推进经济转型升级?

  马旭明:关键是认真贯彻落实新发展理念,决不能在经济转型升级中无所作为。黄石作为中国近代工业发祥地之一,因资源枯竭等原因,工业发展一度滞后。黄石将推动工业大发展,深入对接“中国制造2025”和万企万亿技改工程,使产业链更长更高更宽更深,加快发展动力从主要依靠要素驱动向创新驱动转变。“十三五”将打造和壮大黑色金属、有色金属、电子信息、新能源汽车和汽车零部件4个千亿元产业集群,壮大实体经济,加快实现工业超常规发展。

  余学武:县域兴则业兴省兴,县域强则民富省强。红安经济开发区短短6年多时间,建成厂房面积520万平方米,高新技术企业从2013年的1家增加到27家。红安将对标新发展理念,坚定不移推进经济转型升级、改革开放创新、绿色发展、协调发展、精准脱贫,实施创新活县、工业强县、旅游兴县、生态立县、对接大武汉、统筹大城乡“六个战略”。

  谭千红:创新是最奇妙的“魔方”。航天三江以“快舟”火箭发射服务为切入点,创新思维、创新模式、创新管理,去年12月在全国率先组建了以商业模式开展研发和应用的专业化火箭公司。作为首家入驻武汉国家航天产业基地的商业航天平台公司,火箭公司总体规划占地1500亩。一期运载火箭总装总调中心项目总投资17亿元,建成后将形成年产20发运载火箭总装测试及试验的能力,预计2018年建成投产,投产运营两年内可实现年产值15亿元。依靠技术创新,力争到2020年,航天三江营业收入达到360亿元以上,利润25亿元以上。

  攻坚拔寨补短板强弱项

  主持人:报告提出,突出抓重点、补短板、强弱项,特别是要坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治的攻坚战。请各位代表结合实际谈一下如何打好“三大攻坚战”?

  余学武:贫困不除愧对先烈,群众不富寝食难安。红安出台四大政策体系,密织制度之网,凝聚各方力量,用心用情用力攻坚拔寨。贫困人口由2013年的11万余人减少到2016年的3万余人。今年以来,开展万名干部包贫困户、千名干部驻村活动,实现贫困村帮扶全覆盖。全县投入1.2亿元奖补资金,全面推行“2+N”模式(便民小道、路灯+其他),解决群众“晴天一身灰、雨天一脚泥”的问题,群众称赞“三尺小路连民心,数盏明灯亮乡村”。红安有望在2017年底,实现“户脱贫、村出列、县摘帽”的脱贫目标。

  马旭明:打好攻坚战,关键靠落实,以党建引领,干部担当,推动改革突破、生态保护、民生改善。黄石位于长江湖北段末端,必须坚持把修复长江生态环境摆在压倒性位置,对于污染企业,该关的一定下决心关,该提升的务必提档升级。严格落实河湖长制,坚决打赢治水治污攻坚战,倒逼转型升级、绿色发展。树牢“关口意识”“上游意识”“协作意识”,把牢湖北长江生态保护关口,与周边城市一道同护一江水、共建绿长廊,确保一江清水绵延东流。

5   十九大特别报道·北京现场   2017.10.21 星期六