湖北日报讯 这是一次“站在世界地图前”召开的大会,英国广播公司如此评价中国共产党第十九次全国代表大会的召开。中国特色社会主义进入新时代的论断,新时代中国特色社会主义思想的提出,分两步走全面建设社会主义现代化国家新目标的明确,不仅鼓舞着全体中国人民的信心,也激荡着整个世界。

  日益走近世界舞台中央的中国,愿意向世界提供中国机遇、中国智慧、中国方案、中国经验和中国借鉴,带给国际社会更加强大的正能量。十九大擘画的蓝图,让海外人士更加看好中国未来,他们相信,中国将为世界和平与发展作出新的更大的贡献。

  中国道路激荡世界

  经过中国共产党人近百年的探索与努力,中国发展站在了新的历史方位,中国已稳居世界第二大经济体并一直保持快速发展,世界经济增长三成以上由中国贡献。近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景。

  一个强起来的中国,对世界意味着什么?中国特色社会主义进入新时代,又意味着什么?

  正如习近平同志在十九大报告中指出,中国特色社会主义进入新时代,意味着科学社会主义在21世纪的中国焕发出强大生机活力,在世界上高高举起了中国特色社会主义伟大旗帜。

  很多中外研究者认为,中国特色社会主义取得的伟大成就,表明了共产主义、社会主义的真理性。

  中国特色社会主义道路取得成功,让一些西方学者的所谓“历史终结论”不攻自破,也启示国际社会尤其是广大发展中国家:各国都应立足自身,寻找适合自己的发展道路。

  中国特色社会主义进入新时代,意味着中国特色社会主义道路、理论、制度、文化不断发展,拓展了发展中国家走向现代化的途径,给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择。

  特别值得一提的是,与数百年来传统大国通过建立殖民体系、对外武力扩张实现强大截然不同,中国的发展壮大完全是通过和平方式实现,这在人类发展史上开创了新纪元,具有划时代的意义。

  中国贡献惠及世界

  作为中国这个世界最大发展中国家的执政党,中国共产党深知,要担负好时代和人民赋予的责任,首先必须搞好自身建设。一个作风严明、坚强有力、始终不忘初心的执政党,才能带领好中国人民不断取得胜利。

  五年来,从铁腕惩治腐败,到强化监督执纪问责,再到构建不敢腐、不能腐、不想腐的机制体制……世界清楚地看到一个自我净化的中国共产党。

  中国共产党从严治党、自我革新的最新实践和成功经验,引发一些外国政党学习和借鉴。有41年历史的西班牙人民党就效仿中国共产党党内监督机制,设立“纪委”人民监督办公室。

  习近平同志反复强调,“办好中国的事情,关键在党”。他还表示,要坚定不移全面从严治党,不断提高党的执政能力和领导水平。而海外研究者也发现,一个强有力的执政党,是中国取得成功的根本保证。

  从制定“五年规划”、提出“两个一百年”奋斗目标,再到十九大对新时代中国特色社会主义发展作出战略安排,展现出中国共产党强有力的战略思维和长远眼光。

  许多国家的政党从中国共产党的成功故事中受到启发。摩洛哥真实性与现代党代理总书记哈比卜?贝库什表示,中国共产党的执政经验对包括摩洛哥在内的所有发展中国家具有重要参考价值。

  以人民福祉为念,以民族振兴为己任,中国共产党运筹帷幄,在对决胜全面建成小康社会作出部署的同时,明确了从2020年到本世纪中叶分两步走,全面建设社会主义现代化国家的新目标。

  海外舆论认为,十九大规划了中国经济社会改革发展战略蓝图,中国共产党将带领开放的中国实现历史性变革,中国发展将更加日新月异,成为国际社会更加强大的正能量。澳大利亚新南威尔士大学助理校长劳里?皮尔西对此评论说,一个强大的、自信的中国会为世界带来更多机遇。

  中国智慧启迪世界

  十九大召开之际,已在全球160多个国家和地区发行600多万册的《习近平谈治国理政》,又一次引发阅读热潮。习近平同志在十九大报告中提出新时代中国特色社会主义思想,同样激发起海内外各界人士浓厚的兴趣。

  十九大代表、广东省委党校常务副校长杨汉卿认为,十九大报告的最大亮点就是提出了习近平新时代中国特色社会主义思想,这标志着马克思主义与中国实际相结合的历史性飞跃。

  让国际社会印象深刻的是,十九大报告深刻回答了中国和世界共同面临的诸多重大理论和实践问题,为全球治理体系的更加完善贡献了中国智慧。

  为开拓全球经济治理新局,报告提出要同舟共济,促进贸易和投资自由化便利化,推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展;面对当前世界安全领域挑战,报告提出要坚持以对话解决争端、以协商化解分歧,统筹应对传统和非传统安全威胁,反对一切形式的恐怖主义;为使全球合作更加深入畅通,报告强调,中国秉持共商共建共享的全球治理观,倡导国际关系民主化。

  “中国将高举和平、发展、合作、共赢的旗帜,恪守维护世界和平、促进共同发展的外交政策宗旨,坚定不移在和平共处五项原则基础上发展同各国的友好合作,推动建设相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系。”习近平同志在十九大报告中说。

  当前,世界正处于大发展大变革大调整时期,“人类向何处去”成为时代之问。习近平在十九大报告中呼吁,各国人民同心协力,构建人类命运共同体,建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界。

  “中国走向世界经济政治秩序中心,将有助于缩小全球不平等,这将是具有重大历史意义的变化。”美国霍普金斯大学社会学教授乔尔?安德斯认为。

  十九大代表、西安市委书记王永康说,随着现代化进程的推进和经济实力的增强,中国将更加融入世界,为全球作出更大贡献。

  中国共产党人始终把为人类作出新的更大贡献作为自己的使命。新中国建立不久,毛泽东同志就提出,“中国应当对于人类有较大的贡献”。

  走在新时代中国特色社会主义道路上的中国共产党和中国人民,必将为人类作出新的更大的贡献。