湖北日报网讯(全媒体记者方琳、通讯员仝瑞中)27日,第九届辛亥革命研究青年学者论坛在汉举办。来自全国12个省市区20多所高校、科研院所的青年学者,交流学术观点,碰撞思想火花。

  你知道吗?145年前,中国的《申报》就已经开始刊登天气预报信息,不仅预报国内的,还不乏对日本等国外气象情况的介绍。青年学者刘立成、何晓以78年《申报》中暴雨、雷电、冰雹、大雪、龙卷风等极端气象灾害信息传播为例,分析了中国近代气象传播的若干特点。这样的选题,已经不再仅仅限于辛亥革命研究这一领域。这也是此次论坛的一大特色,所涉选题更涉及中国近现代史各个时期的政治、经济、思想文化、历史人物、重要事件、史料挖掘等。

  在武昌辛亥革命研究室学术委员会的严格评审下,此次共有52篇论文入会,参加分组讨论。其中既有重大问题的探讨,也有细致微观的剖析;既有旧问题的新探索,也有新领域的开拓。一些作品角度新颖、颇有深度,体现了青年学者学术研究的开阔视野和敏锐视角。

                                                                                                     (责任编辑:崔凯,余芃)