原标题:公安部电贺武汉成功侦办“3·16”涉黑专案

  湖北日报讯(记者饶纯武、杨槐柳、刘万鹏)公安部近日发贺电,祝贺武汉警方成功侦办“3·16”非法控制长江水域涉黑案。

  2016年3月16日晚7时许,一艘非法采砂船在长江青山建设一路江边水域作业时,遭20多名歹徒打砸。武汉市公安局水上分局在武汉市公安局刑侦等部门全力支持下,成立侦破专班。数月后,专班民警趁该团伙主要成员聚餐之机,一举抓获刘某等嫌疑人20名,收缴砍刀12把、木棍4根;查扣账簿6本、车辆3台;破获敲诈勒索,寻衅滋事等各类刑事案件42起。

  2017年12月20日,武汉市江汉区人民法院以组织、领导黑社会性质组织罪,寻衅滋事、敲诈勒索等罪名判处该团伙组织头目刘某、黄某宇有期徒刑20年,判处其他14名组织成员2年至11年6个月不等有期徒刑。

  2017年,武汉市共打掉涉黑涉恶犯罪团伙173个,其中涉恶类犯罪集团44个、涉恶类犯罪团伙127个,公安部督办的黑社会性质组织2个。

  武汉警方表示,2018年,将按照全国“扫黑除恶”统一部署,进一步深化对重点地区、行业、领域涉黑涉恶情况的明察暗访,确保打准、打狠、打出声威和成效。(图片由警方提供)

  责任编辑:崔凯