武汉三大火车站1月截获违禁品1.9万件 有人拿炮竹当返乡礼物

  来源:楚天都市报

  楚天都市报2月3日讯(记者胡勇谋 通讯员孟立 张琦)“这烟花、鞭炮是我给儿子带的一点小礼物!我也不抽烟,不会点着,这哪会有事?”今天,记者汉口火车站进站口,一名男子在过安检时被检查出有危险品并被拦下,安检员打开他的箱子一看,暗藏着满满的一大包烟花炮竹!

  记者了解到,春运开始后,武汉三大火车站查处的打火机、弹簧刀、撬刀、密封胶、油漆等危险品越来越多,不少旅客将打工工地上没用完的油漆、强腐蚀化学品打算打包带回家装修用,均被一一查获。

  在中国铁路武汉局春运部署工作会上,武汉铁路公安局相关人士称,一些违法人员携带汽油、腐蚀性很强的化学物品等,可能会危及无辜百姓的生命财产安全,是警方重点打击的对象。目前,很多人对火车站携带液体饮品进站要“先喝一口”不明原因。铁路警方给出解释称,旅客随身携带的饮料液体仅仅从颜色上,安检人员无法识别是否为“危险物品”,“喝一口”能够让安检人员知晓是否确为饮用品。这样做是为了“不让一个危险人员、一件危险品进站上车”,严格“三品”查危是针对每个人的。

  旅客携带了家庭常用的“违禁物品”怎么办?武汉铁路警方提醒旅客,除国家法律明令禁止携带的违法物品外,旅客可以将“违禁品”通过刚刚开通的高铁顺手寄邮寄回家、或者亲人代领等方式取回。

  据介绍,今年1月1日至1月31日,警方共截获4.9万余件危险及违禁品,其中武汉、汉口、武昌站截获1.9万余件。春运期间,旅客要有自觉接受安检意识,出行前最好查看火车站张贴的“违禁物品目录”或通过手机百度检索“乘火车违禁物品有哪些”,以免给旅途造成不便。