原标题:快来看看!2017湖北金融十件大事出炉

  湖北日报讯 (记者林建伟)2017年,我省金融业亮点纷呈,改革创新取得积极进展,支持实体经济力度进一步增强。近日,省政府金融办会同人民银行武汉分行、湖北银监局、湖北证监局、湖北保监局发布2017年我省金融十件大事。

  1。新增贷款与社会融资规模再创新高。

  2017年末,全省本外币各项贷款增加5040亿元,增幅14.6%。社会融资规模增长7281亿元,同比多增1367亿元,位居中部第一。

  2。“校园贷”及非法集资等风险防控化解卓有成效。

  建立联席会议制度,推动金融知识进校园。打击和处置非法集资工作机制得以巩固,陈案化解工作有序推进,新发案件高发态势得到有效遏制。

  3。科技金融、自贸区金融改革引人瞩目。

  投贷联动组织机构建设深入推进,政策性风险补偿机制正式建立。制定出台湖北自贸区金融改革综合实施方案,在全国率先制定了支持自贸区建设发展的指导意见。

  4。县域存贷比首次突破50%。

  截至2017年11月末,全省建立金融服务网格站3.22万个,县域存贷比达到52.7%。全省金融精准扶贫贷款余额1728亿元,同比增长42.1%。全省扶贫小额信贷累计贷款总量超百亿。

  5。金融招商引资工作亮点纷呈。

  全省首家民营银行(武汉众邦银行)顺利开业。12家全国股份制银行齐聚湖北。

  6。长江产业基金对外投资快速推进。

  截至2017年12月末,湖北省长江经济带产业基金已出资母基金21支,总规模825.96亿元,其中引导基金累计出资102.34亿元。连续两年被评为中国政府引导基金前三强。

  7。多层次资本市场建设稳中向好。

  截至2017年12月末,湖北共有境内上市公司97家,其中19家上市公司增发融资532.7亿元。在全国上市公司市值500强中,湖北位居中部第一位。

  8。农业保险实现提标扩面。

  水稻保险每亩保额由200元提高到400元,费率由7%降至6%;油菜、棉花两类作物保险覆盖率分别达到75%至77%。

  9。全国碳排放权注册登记系统落户湖北。

  全国碳排放权交易市场正式启动,注册登记系统将承担碳排放权的确权登记、交易结算、分配履约等重要业务和管理职能,是全国碳市场体系建设的核心和基础。

  10。成功举办第十届中国·武汉金融博览会。

  主题论坛及科技金融创新论坛、第四届东湖保险论坛暨保险资金运用项目对接会、绿色金融等专题论坛活动,有力提升了武汉区域金融中心影响力,进一步深化省部(行、会)合作。