湖北日报讯(全媒记者李彦睿)“苏马荡就是我们的家。”“这个家,可是越来越有城市味道了,让我们一起祝愿——明天更美好!”正月初二,利川市谋道镇苏马荡度假区里,近百位在苏马荡过年的“候鸟”和坚守在一线的工作人员围坐一堂,共贺新春。

  欢聚一堂,其乐融融。“这是我第一次在异乡过年,出乎意料的好!一是清静,二是这里物业服务很好,特别让人感动。”今年60岁的“候鸟”舒宝霞是重庆人,去年在苏马荡购买了一套小户型房,今年第一次在新居过年。

  冬天的苏马荡,少了夏日的喧闹。早上,沿着迎宾大道漫步,往东北方向走3.5公里登上隐士山,呼吸森林气息;一段步游道走下来,再走3.5公里,走上杉王大道,逛逛4.6公里长的风情街——舒宝霞的春节,每天惬意度过。“说是森林中的城市,一点也不夸张。有好空气,有好风景。供电、供水、供气、网络、社区服务,样样有保障。”

  苏马荡,这个平均海拔1700米,鄂渝交界处的偏远高寒小山村,已从最初不足百人的小山村成为常年人口近3万人的避暑胜地。“来这里的‘候鸟族’,夏季高峰时达到20万人,不仅加速了苏马荡旅游发展战略转型,也催生了苏马荡区域康养度假新型业态。”利川市苏马荡旅游康养产业商会会长蔡益斌敬上一杯酒,对留下来过冬的“候鸟”表示感谢。

  近几年,苏马荡已累计投入基础设施及相关配套建设资金近10亿元,邀请全国知名规划专家对整个谋道镇进行规划,实施水、电、路、气、网络、停车场、旅游公厕、垃圾和污水处理等16项基础设施配套,让往年只是夏季来避暑的“候鸟”,越来越多的选择长留。“过完年,我们就一直住在这里了。”武汉市民叶红梅夫妇回敬一杯酒,笑着为自己的新家——苏马荡点赞。

  不久前,省编办批复设立湖北利川苏马荡省级旅游示范区管理委员会,苏马荡正式升级为副县级城镇。作为利川市人民政府派出机构,管委会与谋道镇人民政府一个机构,两块牌子。谋道镇委书记陈建平认为,这将为苏马荡发展带来新机遇。今年,苏马荡将全力推进创建国家级生态旅游示范区和康养特色小镇工作,“把青山绿水,绝美风景换成金山银山,让白花花的银子流进利川,流进土家人的村村寨寨。”