图为:“鄂APS857”被拦下监控图。视界网董冠男 摄图为:“鄂APS857”被拦下监控图。视界网董冠男 摄

  原标题:套牌车假牌车上路即被锁定 武汉2月查获涉牌违法282起

  湖北日报讯(记者饶纯武、通讯员张鹏、董冠男)武汉市所有车辆的基础数据及客、货运等重点企业车辆的GPS数据,近日与武汉交管智慧监管系统对接,套牌车、假牌车、伪造、变造号牌车一旦上路,智慧监管系统将显示异常数据或报警,交警即通过“车控网+”平台锁定违法车辆,并在第一时间拦截。今年2月,武汉市已查处套牌假牌违法行为67起,变造、伪造、故意遮挡号牌等涉牌违法行为215起。

  2月23日16时,江汉区交通大队民警陈敏对春运返程车流进行视频巡查时,发现从汉孝高速驶向市内的一辆黑色本田“歌诗图”轿车,所悬挂的车牌鄂APS857无登记信息。陈敏紧盯视频跟踪“歌诗图”行驶轨迹,发现该车正向汉口火车站方向驶来,于是在发展大道金墩路路口设岗位拦停该车。经查,该车90后驾驶员杨某未取得机动车驾驶证,属无证驾驶,其承认所驾轿车真实号牌为鄂AB**X8,登记车主为其父。

图为:“鄂APS857”经鉴定系伪造。视界网 董冠男 摄图为:“鄂APS857”经鉴定系伪造。视界网 董冠男 摄

  据武汉市公安交管部门介绍,为积极营造春节期间安全和谐的道路交通环境,事故大队涉牌涉证办案中心紧盯智慧监管系统,一旦发现异常数据,立即使用“车控网+”平台进行研判分析,通过匹配对比车辆GPS轨迹、车辆细微特征等手段,加大涉牌违法车辆的查处力度。