湖北日报讯(记者胡弦)3月2日,武汉市人社局发布消息,3日起,武汉172家事业单位将面向社会公开招聘工作人员1521名,其中65%岗位要求本科学历。

  据介绍,今年事业单位公开招聘主要针对公益类事业单位,市直事业单位招聘岗位570个,区属事业单位招聘岗位951个。其中,各区共拿出18个岗位,专门招聘大学生村官。

  按行业类别划分,此次招考名额中,中小学教育(幼儿园)类岗位 729个,占48%;卫生类岗位477个,占31%,其他类占21%。按学历划分,最低学历要求为大专的岗位151个,占10%;本科的岗位990个,占65%;要求研究生的岗位380个,占25%,其中要求博士研究生的岗位有48个,占3.2%。

  为强化事业单位公益服务职能,今年招聘岗位主要集中在专业技术岗位,专技岗位占招聘总计划的88.8%,专技岗位又主要集中在教育和卫生两大民生领域,这两类岗位占招聘总计划的79%。

  今年招聘考试主要包括笔试和面试,不再开展专业技术水平测试(人机对话)。面试由主管部门根据行业、专业和招聘岗位特点,按照“干什么,考什么”的原则,采取结构化面试、无领导小组讨论、技能展示、试讲、情景模拟等方式进行。

  市人社局相关负责人介绍,今年事业单位招聘还制定了一些优惠政策。例如,对享受最低生活保障金的城镇家庭和农村绝对贫困家庭的应聘人员免除报名费用,对在湖北省服务期满2年且考核合格的“三支一扶”人员、在武汉市聘用期满2年且考核合格的大学生村官、在武汉市志愿服务期满2年且考核合格的志愿服务教师享受笔试成绩加5分的优惠。

  应聘人员可于3日至9日登录武汉人事考试网,点击“网上报名”提交应聘申请。笔试时间为3月31日,分为《职业能力倾向测验》与《综合应用能力》两门,按4:6比例计入笔试成绩。具有高级专业技术职称或博士学位的高层次人才经招聘单位主管部门确认后,可办理免笔试手续。4月至5月组织面试,6月完成体检、考察工作,8月底前完成岗位聘任。