湖北日报讯(记者廖志慧)6日获悉,国家发改委发布国家企业技术中心2017-2018年评价结果,结果显示,在鄂5家企业获评优秀,全国企业技术中心R&D(研究与试验发展)经费前50名企业、专利量前50名企业榜单中各有3家在鄂企业入围,均位居中部第一。

  专利量前50名企业榜单中,湖北有中国航天三江集团公司、武汉钢铁(集团)公司、中冶南方工程技术有限公司3家企业上榜,中部第一。研究与试验发展经费支出额前50名企业榜单中,东风汽车公司、中国航天三江集团公司、中铁十一局集团有限公司3家企业上榜,居中部第一。

  国家企业技术中心2017-2018年评价结果显示,中国航天三江集团公司、烽火通信科技股份有限公司、东风汽车公司、中铁第四勘察设计院集团有限公司、中国葛洲坝集团股份有限公司等5家企业评为优秀,优秀数量居中第一(安徽3家、河南湖南山西各1家)。其中三江集团、烽火通位列第四、第十;评为优良的在鄂企业53家。

  专家评价,入列企业基本上为各行业龙头企业,显示创新与企业发展呈高度正向关系。据了解,我省引导和推动国家企业技术中心等一大批创新平台建设,企业、高校、科研院所加强合作,突破了一大批关键共性技术,取得了一大批领先全国的创新成果,为我省转型升级、提质增效和经济持续发展提供了不竭动力。