原标题: 查处6322辆、暂扣372辆!武汉交警集中清理逾期未检验机动车

  楚天都市报7月2日讯(记者吴昌华 通讯员李佳 吴为 阮见)武汉交警开展清理逾期未检验机动车专项行动1个月以来,共查处逾期未检验车6322辆,其中暂扣重点车辆372辆,今日,交管部门提醒新车车主,新车“六年免检”是指免上线检验,在此期间仍需每两年申领一次检验合格标志。

  集中清理行动是5月29日开始的。6月3日10时50分,洪山区交通大队指挥室公安交通集成指挥平台弹出预警信息:一辆正在白沙洲大道行驶的小轿车为逾期未检验车辆。指挥室立即调度路面执勤警力组织拦截,10时52分,交警在白沙洲大道八坦路附近将该车拦停。经核查,确认该车为逾期未检验车辆,且最后一次车辆年审时间为2014年12月,车辆随即被执勤民警暂扣。

  6月10日10时11分,青山区交通大队指挥平台发出预警,一辆正在区内行驶的小轿车最后一次审验时间为2013年10月,已逾期5年多,该车有20多条电子眼未处理。交警立即调用缉查布控系统追踪该车,5分钟后,路面民警在工业二路市政侧街查获该车,随后将其暂扣。

  交管部门介绍,逾期未检验还继续上路行驶的车辆会被电子警察识别,公安交通集成指挥平台自动报警,驾驶人将被记3分、罚款200元,可并处暂扣机动车。如果检验有效期满后连续3个检验周期仍未检验合格,车辆将被强制报废。同时,根据机动车保险相关规定,车辆未按规定检验或检验不合格发生事故时,保险公司不承担赔偿责任,车主将无法获得理赔。

  此次行动既是为了消除道路交通安全隐患,也是为军运会营造良好道路交通环境。武汉交管部门介绍,清理行动以城区主干道、主要出入城通道、国省道为重点,在各个执勤岗、高速公路服务区和收费站、执法服务站等部位设卡,并通过缉查布控系统实时预警。行动中持续开展重点车辆隐患排查,对逾期未检验的大型客车、大型旅游客车、危险货物运输车、重型货车、重型挂车、“营转非”大客车、校车等重点车辆进行源头管理,车管民警逐一上门,下发《隐患整改通知书》和《违法行为处理通知书》,督促及时处理交通违法、检验车辆,严防交通事故发生。

  民警介绍,不少车辆逾期未检验是由于车主忘记了检验日期。值得提醒车主的是,机动车申领检验合格标志可以在有效期满前三个月内申请,为避免车检逾期,建议车主尽量提前办理车检。

  民警还提醒,一些新车车主以为新车“六年免检”是前6年不用理会,实际上,新车“六年免检”是指免上线检验,在此期间仍需每两年申领一次检验合格标志,车主持行驶证、交强险和车船税凭证,到车管所、辖区交通大队车管窗口、邮局交管窗口都能办理,还可以使用“交管12123”APP网上办。

  相关链接:

  《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》

  第十六条 机动车应当从注册登记之日起,按照下列期限进行安全技术检验:

  (一)营运载客汽车5年以内每年检验1次;超过5年的,每6个月检验1次;

  (二)载货汽车和大型、中型非营运载客汽车10年以内每年检验1次;超过10年的,每6个月检验1次;

  (三)小型、微型非营运载客汽车6年以内每2年检验1次;超过6年的,每年检验1次;超过15年的,每6个月检验1次;

  (四)摩托车4年以内每2年检验1次;超过4年的,每年检验1次;

  (五)拖拉机和其他机动车每年检验1次。

  《中华人民共和国道路交通安全法》

  第九十五条 上道路行驶的机动车未悬挂机动车号牌,未放置检验合格标志、保险标志,或者未随车携带行驶证、驾驶证的,公安机关交通管理部门应当扣留机动车,通知当事人提供相应的牌证、标志或者补办相应手续,并可以依照本法第九十条的规定予以处罚。当事人提供相应的牌证、标志或者补办相应手续的,应当及时退还机动车。

  第九十条 机动车驾驶人违反道路交通安全法律、法规关于道路通行规定的,处警告或者二十元以上二百元以下罚款。

  《机动车登记规定》

  第四十九条 机动车所有人可以在机动车检验有效期满前三个月内向登记地车辆管理所申请检验合格标志。申请前,机动车所有人应当将涉及该车的道路交通安全违法行为和交通事故处理完毕。申请时,机动车所有人应当填写申请表并提交行驶证、机动车交通事故责任强制保险凭证、车船税纳税或者免税证明、机动车安全技术检验合格证明。

  《机动车强制报废标准规定》

  第四条第四款“在检验有效期届满后连续3个机动车检验周期内未取得机动车检验合格标志的”,车辆应当强制报废。、

  来源:楚天都市报