秦楚网讯 11月29日早上,汉口至十堰首趟高铁正式发车。借助汉十高铁开通的契机,十堰市文化和旅游局特意在首趟发往十堰的高铁上组织了一次十堰文化旅游资源推介活动。武汉地区及十堰100多家旅行商,凤凰网、新浪、网易、腾讯、湖北电视台、湖北日报、楚天都市报、百度等100余家省内外媒体近300人受邀随车体验。

  据了解,本次文化旅游资源推介活动由十堰市文化和旅游局主办,由湖北康辉国际旅行社有限公司承办。首趟高铁发车前,在汉口站举行了简短的十堰文化旅游资源推介仪式,武汉、十堰两市文化和旅游局一把手现场为十堰文旅事业融入高铁时代“站台”。本次推介活动,新浪湖北、秦楚网、十堰头条、十堰广电客户端等媒体平台都进行了直播。

  在这趟列车上,旅行商、媒体记者及广大旅客不仅可以欣赏沿途美景,还在车厢内观看了武当武术表演,吕家河民表演,近距离感受了十堰文化旅游资源的独特魅力。玄妙的武当养生功、古老的秦巴民歌、丰富的线路推介、即兴的戏剧演唱、不间断的旅游抽奖……首趟汉十高铁,成了随车乘客的文旅品味之旅、时空体验之旅、喜庆欢乐之旅和激情澎湃之旅。

  列车经过随州、襄阳、丹江口市、武当山特区到达十堰东站。在此之后,受邀嘉宾媒体记者及旅行商还将前往十堰市博物馆、丹江口水库大坝、武当山景区参观游览,领略十堰的山水风光之美,观看太极功夫秀《梦幻武当》,前往紫霄福地学习太极拳,亲身体验一次武当养生之旅。

  “乘坐汉十高铁首发列车,竟然还能进一步了解十堰深厚的文化旅游资源,真是太开心了。”平稳的车厢里,前往十堰探亲的程女士向记者讲述着自己的真实感受。程女士的丈夫在十堰做生意,而他也曾多次到过十堰,但尚未对十堰的旅游资源有足够的了解。

  近年来,我市确立了“旅游即生活,生活即旅游”全新发展理念,把文化旅游业作为千亿级战略支柱产业进行精心培育、重点打造。全市文旅系统坚持“文以载道,旅以致远,体以强身,广以弘美”的发展基调,更新理念,优化环境,下大力气抓项目建设,不遗余力搞宣传推介,文化旅游业在带动全市产业结构优化、产品转型升级、脱贫攻坚和社会和谐稳定等方面的作用日益凸显。目前拥有A级旅游景区67家,数量全省第一。

  截止今年10月,全市旅游接待人次10月6743万人次,旅游综合收入703.7亿元,预计2019年接待游客7400万人次,旅游综合收入770亿元,各类文化和旅游市场主体15000家,带动4万贫困人口参与文化旅游或通过旅游实现脱贫。(记者 何利 通讯员 张显明 何升华)