新浪首页| 新浪湖北| 资讯|城市| 鲜城| 旅游| 健康| 汽车| 惠购|达人会| 站内导航

|邮箱|注册

新浪湖北

新浪湖北> 资讯>武汉资讯>正文

2号线站名今起公示 21座地铁站名请市民来投票

来源:汉网-长江日报2012年7月20日【评论0条】字号:T|T

图为:2号线站点示意图图为:2号线站点示意图(制图 陈昌)

  本报讯(记者杨捷 实习生耿文萃 通讯员郭文雅 孙巍)武汉地铁站名首次向社会公示征求意见。地铁集团今日公布2号线21座车站名,请市民以投票方式为地铁站命名。地铁集团负责人介绍,将把市民的意愿汇集后,定下21座车站的最后名称。

  2号线是武汉第一条过江地铁,2号线一期“串”起武广、江汉路、徐东、街道口和光谷等武汉主要商圈,被称为“黄金走廊”,是武汉市轨道交通网络中预测客流量最大的骨干线路,可与多条轨道线路换乘,将承担五成的公交过江客流。

  武汉轨道交通2号线一期工程将于今年12月底通车试运营,本次公开给站名投票,目的是“确保车站命名的合理性、具有明确的指向性,方便市民乘车同时突出武汉文化。”

  地铁集团介绍,轨道交通车站命名的基本原则有4条——须带有明确的指位性、指向性,强调其标识性;应与车站所在地的主地名、路名结合;以路名取站名时,一般选用垂直线路的道路名;市民的习惯用名尽量保留,遵循历史沿革。

  本次向社会征集意见主要采取网上投票、邮寄投票和电话投票三种方式,公示投票截止时间是2012年7月23日17:30。市民可以在车站站名公示投票栏中点击“同意”或“不同意”。对于“不同意”的站名,在“建议站名”栏内写上建议站名。

  网上投票请进入武汉地铁集团官方网站http://www.whrt.gov.cn/和长江网http://www.cjn.cn/,时间2012年7月21日(周六)—7月23日(周一)。

  市民填写好本报刊登的投票表,剪下直接邮寄武汉地铁集团有限公司,不需要装信封,无需支付邮资。时间7月20日——7月23日。

  电话投票:027-83749096(工作时间:8:30—12:00;14:30—17:30),市民可以“用对话”咨询和反馈意见。    

  金银潭站 

  常青花园站

  一直被市民批评“取名不合适”的名都花园站,在昨日地铁集团新公布的站名中,被“杨家湾站”替换。这个站名不符合“有明确指位性”的取名要求,叫名都花园的小区,离地铁站约1.5公里。

  2号线共有21座车站。记者注意到,昨日公布的站名对施工期间取名的21座车站,做了7处不是原定名称。

  同样是楼盘名称的金色雅园站,改为长港路站,弱化了商业味道,也符合“靠近它并与地铁线垂直相交路名”的命名原则。

  两座靠近名校的地铁站,加上了大学“后缀”。街道口(武大)站和广埠屯(华师)站,突出了武汉高校云集的特征,又保留了街道口和广埠屯的当地文化沉淀。

  螃蟹岬(昙华林)站,为武汉轨道核心线打上了昙华林这一武汉重要历史街区的印记。

  小龟山站换下体育南路站,照顾了人们的识别性。体育南路是新建道路,武汉很多市民对其“不知”,小龟山地名沿用已久,标识性更好。

  汉口火车站站改为汉口火车站,站名不在拗口。  

  长港路站

  站名由来和变化

  去年12月,2号线一期7大站点拍出6年的冠名权。分别是范湖站、王家墩东站、江汉路站、中南路站、洪山广场站、广埠屯站和光谷广场站,作为地铁站点经营开发的一部分。其中周黑鸭拍到了江汉路站冠名权,目前冠名权的站点正式称呼还未决定。

  这种有冠名权站名已在一号线实行。2010年,我市1号线江汉路站冠名亚心医院·循礼门站,同时冠名的还有泰尔美·额头湾站、武缆集团·古田一路站和航天彩虹镇·东吴大道站等、汉口火车站、范湖站、王家墩东站、青年路站、中山公园站、循礼门站。

  昨日公布的螃蟹岬(昙华林)站、街道口(武大)站和广埠屯(华师)站,这类站名考虑了历史沿革、市民习惯性,同时兼顾宣传城市的文化品牌。

  (记者杨捷 实习生耿文萃)

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介| 新浪湖北简介| 意见反馈 | 营销服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| SINA English| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有