新浪首页| 新浪湖北| 资讯|城市| 鲜城| 旅游| 健康| 汽车| 惠购|达人会| 站内导航

|邮箱|注册

新浪湖北

新浪湖北> 资讯>武汉资讯>武汉工地载人电梯从30层坠落致19人遇难>正文

武汉电梯坠落致19人遇难 4个受害家庭剩5个孤儿

来源:华商网-华商报2012年9月20日07:20【评论0条】字号:T|T

9月15日晚,两岁的占学发在武汉的宾馆里睡着了。9月15日晚,两岁的占学发在武汉的宾馆里睡着了。
周美玲、周智林的爸爸周洪福半辈子给人盖房,临死自家的房还没有完工 周美玲、周智林的爸爸周洪福半辈子给人盖房,临死自家的房还没有完工

  2012年9月13日下午1时许,湖北省武汉市东湖风景区“东湖景园”还建楼C区7-1号楼在建工地上,一台施工升降机在升至100米处时坠落,梯笼内的作业人员随笼高速坠落,致19名建筑工死亡。遇难者中,8人为夫妻关系,2人系母子关系,该子的堂叔也同时遇难。短短几秒内,十多个家庭支离破碎,四个完整的家庭只剩下五个孤儿,19个青壮年生命瞬间陨落,只留下老老小小和87.9万抚恤金。

  18日中午,武汉市黄陂区长堰镇大湾连村河边熊湾,周洪福和明春梅的骨灰被迎回家乡,几乎全村的人都拥挤到门前不大的院坝里。两个大活人出去打工挣钱,没想到变成两个骨灰盒回来了,“他家的房子才盖了一半,谁知道就没人了”。

  周洪福夫妇留下两个孩子,16岁周美玲和7岁周智林。进村的时候,姐弟俩放声痛哭,谁也不知道到底是悲伤还是恐惧?三小时前,姐弟俩在殡仪馆与父母见了最后一面。冰棺里的周洪福穿着西装,下巴部位凹陷,明春梅面目几乎无法辨认。

  整天打工盖楼

  给自己盖了个半截楼

  姐姐周美玲生于1996年,个头瘦小,看似只有10岁,因为智力障碍,读到小学三年级便休学在家。弟弟周智林智力正常,如今上二年级。自从生了个儿子,周洪福两口子拼了命地打工挣钱,开始建新房。

  夫妻俩将儿子视作宝贝。8月31日儿子开学时,夫妻俩专程请假送儿子报名,遇到有熟人,周洪福会很自豪地说:“7岁了,上二年级”。

  周洪福原籍四川武圣,出生于1969年,5岁时,投奔出嫁到长堰镇大湾连村的姐姐周洪碧,落户在此。1995年,周洪福和邻村明春梅结婚,婚后16年来,一直把“家”安在别人废弃的旧房里,直到去年11月开始修建自己的楼房。

  周洪碧的儿子熊华堂和舅舅周洪福感情很好。他指着楼下的一辆摩托车说,那是舅舅5年前花300元买的二手摩托,修好后就骑着在周围帮别人盖房,可直到他死,房子还没有盖好。

  如今已经无法知晓这间楼房在周洪福心中多么重要。房子还没盖起来,周洪福就坚持在春节期间搬了进去。即使现在,这间二层共一百多平方米的小楼依然是个半成品,二楼平台上用18根木棍支撑着。

  整个外墙也没有粉刷,室内楼梯没有建护栏,一楼用红砖砌成,而二楼则用的是灰砖。房内并没有什么值钱东西,最值钱的不过是一台从城里带回来的老式电视机。

  熊华堂说,舅舅盖房也是东借西凑,因为不能一次凑够,所以买的砖不是同一种颜色。

  9月16日,记者去过周洪福夫妇生前住过的“宿舍”。那是刚封顶的大楼内,四层未完工的房间,床上杂乱的遗物中有一个护腰理疗垫,两板止痛片和一瓶护肝片。周洪福有一个本子,里面除了记着每天完工的面积,还有每天的支出,基本上两口子每天的支出没有超过10元钱。

  经过亲属合议,今后让孩子去武汉的小姑周洪萍家,尽管周洪萍下岗吃低保,但至少可以让孩子离开去城市受到更好的教育。但让他们犹豫的是,两个孩子同时去武汉,生活成本会很高。

  周洪碧还打算坚持将这间楼给两个孩子盖起来,因为这是弟弟一生中最大的愿望。

  让亲属感到欣慰的是,午饭过后,镇政府工作人员领着两个孩子去镇上拍了照片,说准备给两个孩子办理孤儿证和残疾证。两个孤儿每年可从镇政府领取到8000元生活保障金,另外政府还为周美玲补助30万元的残疾金,分批每年支取一定数额,这让亲戚心里打消了顾虑。

 [1] [2] [3] [下一页]

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介| 新浪湖北简介| 意见反馈 | 营销服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| SINA English| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有