新浪首页| 新浪湖北| 资讯|城市| 鲜城| 旅游| 健康| 汽车| 惠购|达人会| 站内导航

|邮箱|注册

新浪湖北

新浪湖北> 资讯>武汉资讯>正文

郑武高铁试乘70分钟飞抵驻马店 座椅可平躺(图)

来源:长江商报2012年9月26日07:43【评论0条】字号:T|T

昨日上午,5座的“VIP观光区”内,座椅能调整到坐姿、半躺、平躺。本报记者 田振龙 摄昨日上午,5座的“VIP观光区”内,座椅能调整到坐姿、半躺、平躺。本报记者 田振龙 摄

  长江商报消息 本报讯(记者 马秀佳 通讯员 杨曙明 孟立 易娜)从武汉32分钟到信阳,70分钟抵达驻马店;宽松舒适的商务舱座椅能躺能睡,还有电视机、网络供消遣;列车“柔和加速”时,在车厢里行走,落脚平稳,身体也不会左右摇晃……9月28日,郑武高铁动车组将以300公里的时速,拉近“灵秀湖北”与“文化河南”的距离。昨日上午,记者跟随武汉铁路局工作人员一道,体验即将开通的郑武高铁武汉至驻马店段。

  速度

  时速309公里,车内噪声仅65分贝

  昨日上午9点35分,记者乘坐的G856次高铁准时从武汉站出发,开行的是新型动车组列车CRH380AL。

  197公里/小时、264公里/小时、309公里/小时……列车驶过天兴洲大桥,车厢内显示屏上车速不断飙升。经过32分钟的飞驰,列车抵达信阳站。停靠两分钟后再次启程,10点45分到达驻马店西站,全程70分钟。

  如此高速产生的车内噪音,却小到可以忽略不计,除了过隧道时嗡嗡声比较明显,一般情况下不用心听是很难意识到有噪音的。“车外轰隆隆,车内嗡嗡嗡。”一位试乘的信阳市民形象地说道。

  铁路部门介绍,CRH380AL动车组地板安装采用浮筑结构,提高了隔音、防噪和减震性能,即使在时速300公里运行时,实车噪声仅有65分贝左右,低于飞机的80分贝和时速120公里时速时小轿车的76分贝。但是,人若在车外,当列车开过来时,噪声就要大很多。

  另外,车厢玻璃均采用减速玻璃,这种玻璃光学性能好,从车内向外看视觉很清楚,景物不会变形,光线柔和,给人一种减速的感觉,所以乘客难以感受到时速309公里的刺激。

  郑武高铁湖北段建设指挥部副指挥长李利方介绍,为减少列车运行对环境的影响,已在沿线敏感地段大量采取吸、隔声屏障降噪措施或减震措施。

  车厢

  3G信号稳定,商务区座椅可平躺

  CRH380AL是目前国内最先进的高铁列车,素有“贴地飞行的波音747”之称,武广、武深和京沪高铁均有应用。

  武汉铁路局客运处副处长杨涛介绍,郑武高铁开通后共有24对动车组运行,其中武汉铁路局配置CRH380AL动车组8对,另外还有16对跨武广高铁运行。

  CRH380AL列车共有16节车厢,定员1061人。二等座为蓝色座套,一等座为红色座套。二者都可以调节到约120度躺姿,不同的是,一等座较二等座座位软,座间距也大一些,有更大的活动空间。

  全车厢内,通过动车组设备转化提供的3G网络信号,十分稳定。为防止夹伤乘客或夹住其他障碍物,均采用感应车门;车内中部有开放式餐车,座位为软座;为方便残疾人等特殊乘客群体,该动车组上设有残疾人卫生间和残疾人轮椅区,在残疾人卫生间,还设置了可折叠式抓手和寻求帮助按钮。

  在车厢头部,有两节独特的商务区车厢,一节是5座的“VIP观光区”,另一节为8座的“豪华商务车厢”,车尾也有一节“豪华商务车厢”。据了解,武汉到郑州商务区票价为773元。

 [1] [2] [下一页]

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介| 新浪湖北简介| 意见反馈 | 营销服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| SINA English| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有