新浪首页| 新浪湖北| 资讯|城市| 鲜城| 旅游| 健康| 汽车| 惠购|达人会| 站内导航

|邮箱|注册

新浪湖北

新浪湖北> 资讯>武汉资讯>人在囧途>正文

武汉多名驾驶员因疲劳驾驶被罚睡20分钟

来源:长江商报2012年10月1日07:11【评论0条】字号:T|T

  长江商报消息 本报讯 (记者 周琦 通讯员 张振宇 雷新斌) 疲劳驾驶极易诱发交通事故。昨日11时至13时,武汉市交管部门开展整治疲劳驾驶专项行动,近10名驾驶员因疲劳驾驶领到罚单,20余名涉嫌疲劳驾驶的驾驶员被强制休息。

  司机一连开了9个小时

  昨日11时07分,记者来到岱黄高速府河收费站,看到武汉市高管大队的民警在高速出口,正在对违法疲劳驾驶的行为进行整治。一辆车牌为陕AXX526的红色别克小轿车被高速交警拦了下来。

  交警询问:“刚才你交高速卡时显示你在高速上开了9个多小时,你休息了没有?”一脸倦容的司机说:“我凌晨2点左右从西安出发,在中途的高速服务区休息了一次。”

  按照连续驾驶机动车4小时必须休息20分钟的规定,司机涉嫌疲劳驾驶,交警让这名司机下车到交警提供的休息点进行休息。当交警领一行人到休息室,对其提供了免费的茶水,并发放了“国庆长假行车服务指南”时,司机向某已经靠在休息椅子上睡着了。

  交警表示,对涉嫌疲劳驾驶的司机,劝其在设置的免费休息室休息20分钟不处罚。也希望通过此方式,提醒私家车驾驶员朋友,在享受高速公路不收费的“免费大餐”时,一定要注意交通安全,为自己和家人的生命安全不要疲劳驾驶。

  疲劳驾驶认定靠“自己承认”

  根据我国的相关法律规定,过度疲劳影响安全驾驶的不得驾驶机动车,连续驾驶机动车超过4小时,期间未停车休息或者停车休息少于20分钟的将处警告或者200元罚款。

  对于私家车(含公务用车),此次武汉高管民警联合高速公路工作人员,根据进出高速公路拿卡时间来推算是否疲劳驾驶,凡连续驾驶超过4小时,其上下高速的公路数与高速公路规定的最高不得超过110公里限速相吻合的,将作为涉嫌疲劳驾驶要求驾驶员在休息室进行强制休息20分钟后予以放行。

  高管大队民警表示,其实不少车辆在高速公路上出事故,都是由于驾驶员疲劳驾驶,注意力不集中引起的。但如果驾驶员自己不承认的话,交警就很难确定了。

  高速疲劳驾驶死亡率高

  据武汉市高速公路管理大队喻保国介绍,高速公路上大约有30%的交通事故与疲劳驾驶有关。疲劳驾驶在高速上容易引发多种事故,尤其是追尾。比如,前车驾驶员因为疲劳驾驶,打起瞌睡,脚上的油门松了后,就会导致车速下降,后车如果来不及发现的话,就很容易撞上去。预防疲劳驾驶最好的办法还是睡觉。哪怕是十几分钟,对于缓解驾驶员的疲劳也有相当大的作用。

  国外怎么对付疲劳驾驶

  对于疲劳驾驶,许多国家都想了不少办法,进行限制。

  美国:绝大多数州都规定,无论是何种车辆,司机每天的驾驶时间不得超过10个小时。每辆车必须有驾驶日记,上面记录的行驶时间除司机签名外,还需要有行车路线上主管交通安全的管理部门的有关人员签字证明,以防止伪造作假。

  澳大利亚:仅对大型车辆有具体时间规定,即大型车司机每次上路不得连续行驶超过5个小时,每天驾驶时间不得超过12个小时。它的检查办法也是采用与美国相类似的驾驶日记。

  巴西:大型的专业运输公司与道路上的加油站建立合作关系,当运输公司的司机感到劳累时,随时可以进入加油站专门准备的客房休息。

  日本:规定专业司机每次驾驶不得超过5个半小时。第二天有出车任务,当晚夜生活不得超过零点。

  欧洲国家:规定运输公司的专业司机每周驾驶时间在44小时以内、提倡在凌晨2时到6时不驾车并在国家与国家之间执行相同的规定。

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介| 新浪湖北简介| 意见反馈 | 营销服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| SINA English| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有