新浪首页| 新浪湖北| 资讯|城市| 鲜城| 旅游| 健康| 汽车| 惠购|达人会| 站内导航

|邮箱|注册

新浪湖北

新浪湖北> 资讯>武汉资讯>正文

武汉地铁2号线沿线智能公交站部分启用(图)

来源:荆楚网-楚天都市报2012年10月3日07:32【评论0条】字号:T|T

武汉地铁2号线沿线智能公交站部分启用武汉地铁2号线沿线智能公交站部分启用

  楚天都市报讯 □本报记者夏宇 摄影:记者李辉

  经过数个月的安装和调试,武汉市第一批能够准确报站的智能公交站已经投入使用。目前,武汉市正在招标下一批新式一体式站台,并将于今年年底安装在地铁2号线的48个站点。

  江北站牌预报准 江南多数不能用

  目前武汉市16个主要干道上已经全部装上了250个新式的深灰色公交站亭。上个月记者探访时,这些站亭的电子屏幕或者没有通电,或者只能显示宣传标语,即使有个别可以报站,也基本上不准确。

  记者昨日来到汉口解放大道武展东路站发现,该站电子屏幕上的报站已经非常准确。记者等了十五分钟,有五台公交到站,当这五台公交车正在减速时,电子屏幕上的状态很迅速地从“即将到站”变为“已到站”,当车辆离开后不到10秒钟,电子站牌就转为显示下一台车距离本站的距离。这个站点的一块电子屏可以显示8条线路,基本可以把该站的线路一目了然看完(如图)。

  记者随后发现,从鹦鹉大道一直到解放大道,沿途的十多个车站的电子站牌都已经可以报站。不过,武昌多数站点的电子屏或是黑屏或是乱码。对此,武汉市公交管理办有关负责人介绍:“调试的过程比想象中要麻烦一些,尤其是GPS信号的接受和传递,再加上有些站没通电,所以这些站无法报站。”

  本地市民不感冒 外地乘客感觉好

  对于电子牌的先进功能,乘客反应明显分为两类:大部分武汉市民对此并无新鲜感,不太相信电子牌,等车还是依靠相信的眼睛。不少外地游客却觉得这个功能不仅新奇,而且非常实用。

  来自河南的张先生颇有体会,“这个报站系统只要准确就会很实用,比如我看要坐的公交车还有3站路,我就可以先去转一转,买点鸭脖子什么的,也算充分利用时间了。”

  而相反,一些武汉市民压根就没意识到这个功能。记者在解放大道武展东路站看到,几乎很少有市民会扭过头看电子显示器。记者随机采访的多位市民表示,一方面显示屏幕太暗,稍微站远一点就看不到,有些站点的显示屏在放广告,所以根本没意识到还有这个功能。

  地铁二号线沿线 年底全换电子屏

  目前,除了新装的这250个新式的一体式公交站亭,还有230个老式的公交站亭也全部移到了一些支干道,这近500个站亭几乎都有电子显示器,这也意味着武汉主干道的公交站以后都可以实现报站。

  不仅如此,在地铁2号线沿线的48个公交站,也将继续安装这种带电子屏的新式公交站,目前这批车站正在招标中。

  记者在武汉市公交管理处看到,这一批新的车站同样是深灰色的组合家具式,并带有电子屏幕,但在细节上显得人性化。比如在这批车站侧面,不少吊着一个画有bus标志的小牌子。据武汉市公交管理办上述负责人介绍,这个标志可以让公交车以后都看这个牌子停车,统一停靠地点。

  随着这些硬件的逐步完善,武汉市公交日趋智能,而当快速公交线投入使用后,沿途的公交车站报站甚至能够如地铁般精确到分钟,可以极大的方便乘客出行。

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介| 新浪湖北简介| 意见反馈 | 营销服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| SINA English| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有