新浪首页| 新浪湖北| 资讯|城市| 鲜城| 旅游| 健康| 汽车| 惠购|达人会| 站内导航

|邮箱|注册

新浪湖北

新浪湖北> 资讯>武汉资讯>正文

武昌火车站黑车肆意宰客 50元路程要价150元(图)

来源:荆楚网-楚天都市报2012年10月6日07:38【评论0条】字号:T|T

 楚天都市报讯 图为:武昌火车站出租车供不应求,导致黑车泛滥 楚天都市报讯 图为:武昌火车站出租车供不应求,导致黑车泛滥

  本报记者李茜

  昨日下午,新浪网友“山东版蜡笔老新”在微博上发布消息,“武昌火车站出租车停靠点半天不来一辆出租车,导致大批游客滞留。旁边黑车司机则苍蝇般地问游客要不要车。到后湖有开130元,也有150元。对于这样的情况,强大的有关部门应该整治一下了。”

  该条消息一出,引起不少网友关注与热议。该微博所言是否属实?本报记者前往现场调查。

  网友抱怨:50元的路程要价150元

  记者联系上博主张先生。他是山东人,在武汉已生活十多年。昨日中午11时许,他从北京搭乘火车回到武昌。从武昌火车站西出站口出来后,走到出租车乘车点等车。

  在乘车点,黑压压的人群让他吓了一跳。张先生称,等车的人约80余人,但进来的出租车却寥寥无几。期间,不少黑的司机在一旁“拉客”。他示意要到后湖,司机开价竟高达150元。他几次与“黑的”还价,价钱也不下百元。等了十分钟后,人群基本没动。无奈,他只有转乘公交车到徐东打的回后湖。

  这次等车经历,让张先生有些懊恼。他说,从武昌到后湖,走长江二桥,在堵车的情况下,也只要50元。现在黑的翻了几倍。“出租车的缺位,黑的猖獗,将武汉‘窗口地带’的问题暴露无遗。”

  记者暗访:等一趟的士要等45分钟

  昨日下午3时30分,从上海开往武昌火车站的列车到站已有10多分钟。大二学生小赵与同学在出租车停靠点等着进站的出租车。等了十多分钟,长长的队伍纹丝不动。

  昨日下午3时45分,等候出租车的队伍已排起十几米的长队。记者站在队伍的最后,细数下,前面有60余人正在排队。苦等45分钟,记者终于等来一辆的士。

  等车途中,不少黑的拉着学生模样的乘客,殷勤的询问去向。记者发现,在乘车点的站前执法岗亭内,管理人员并不在岗。而黑的当场拉客的现象也无人管理。“去哪里?上车就可走。”一位黑的司机向记者询问。“去汉口航空路多少钱?”“50元。”

  记者嫌要价太高,“黑的”又称,可以拼客,到时候可以便宜点。这时,另一“女黑的”又拉着记者称,“一个人80元,保证不拼客,上车就走。”

  记者随“女黑的”来到离西出站口不远处的公交车停靠点附近,坐上一辆5人座的银灰色面包车。这时,司机却提出拼客的要求。“节假日赚点钱不容易,可否再带几个人。”记者应允后,苦等20分钟,“女黑的”并未拉到客。记者要求离开,司机提出“马上就走”。最后,记者借故离开面包车,再次折回出租车停车点。途中,不少学生正被“黑的”带往停车场附近。

  原因探析:道路拥堵的士站外揽客

  采访中,武汉市客运管理处出租车地下停靠点的值班人员称,出租车无法进站与堵车和天气有关。

  他说,昨日正值返程的第一天,11时过后,随着列车到站的次数增多,人流量增大。再加上下雨天市内路况不好,遇上堵车,一些出租车进站的时间会有所滞后。他已向客管处反映此事,调动更多的出租车进站。至于黑车“拉客”猖獗,他表示,客管处现场的工作人员只能告诫,并不能制止。

  随后,记者沿着出站口来到武昌火车站站前广场附近。一块偌大的LED电子屏幕,将画面切入地下出租车停靠点。屏幕上显示希望出租车到地下站点载客。而记者注意到,从白沙洲方往大东门方向的车辆络绎不绝,将入口处堵住。一些的士停靠在火车站对面候客,有的车辆落客后,或径直开走或掉头离开。在站前广场出口处,四五辆空的士正停在站前广场出口处“揽客”。

  站内供不应求,站外出租车不进站。一位的哥坦言,节假日都想多挣钱,可进站的路口被白沙洲下桥的车辆堵住,进站一趟要等候十几分钟。再遇到车辆高峰期,“耗不起时间的只有离开。”另外,管理人员的缺位,让少数的哥也钻了漏洞,在站外“揽客”挣钱。

  编后

  这一天的美与丑

  熙熙攘攘的长假,人来人往的车站,淅淅沥沥的秋雨。我们为一群年轻学子的真诚相助而感动,也为窗口地带出现的那些公然宰客的黑车而遗憾。

  出站旅客行色匆匆,黑车载客大行其道。这是城市管理的讽刺,这是职能部门的失职。

  相关部门去年即声称“10月底前杜绝窗口地带‘黑的’”,这样的承诺曾让老百姓心头一热。现在看来,“同志仍需努力”。当然,这并非要否定职能部门在打击黑车上付诸的行动。只是,黑车一次次公然在火车站等窗口地带出没,不能不引起警惕。

  只有让正规运营车辆发挥载客主力的作用,黑车才会自动消亡。回顾这些年来,地沟油、黑心豆腐等层出不穷,像是割韭菜一般,割了一茬又一茬,是不是也是因为缺少治本之策?

  窗口地带的优质服务与井然有序,关乎大众福祉。让每一个到达武汉或者回到武汉的人顺利回家,是对管理工作的基本要求。我们欣赏那一群年轻人,他们有一颗让人温暖的心。这份参与公共事业的热情,当为管理者借鉴。

  >>> 今日最热点

  【社会】

  高校书记妻子因景区排队纠纷捅伤女教师(图)

  华山被捅游客质疑嫌犯顶包 称未争吵即遭群殴

  湖北麻城女副市长高速遇车祸受重伤不治身亡

  男子网上图文直播自杀 两小时后上吊身亡

  网传武汉首义园现天价白粥 要价50元一碗

  武汉现最节俭新娘 3千元办婚礼用10辆自行车迎亲(图)

  【国内国际】

  外媒称中国军舰开赴太平洋警示美军 核潜艇巡航

  木寺昌人将任日本驻华大使 下月中旬到任(图)

  富士康工厂罢工引发大规模冲突 4000人参与(图)

  武汉今明两天将迎长假返程高峰 交警支招避堵

  中国金花李娜横扫拉德 重回中网四强战莎娃(图)

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介| 新浪湖北简介| 意见反馈 | 营销服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| SINA English| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有