新浪首页| 新浪湖北| 资讯|城市| 鲜城| 旅游| 健康| 汽车| 惠购|达人会| 站内导航

|邮箱|注册

新浪湖北

新浪湖北> 资讯>武汉资讯>正文

武汉公交神器引网友围观 可同步提示公交到站情况

来源:汉网-武汉晨报2012年10月23日07:41【评论0条】字号:T|T

武汉公交神器武汉公交神器

  记者陈小敏

  等公交车不必到车站,在家也能看到公交车走到哪了。近日,一款名为“武汉智能公交”的智能手机应用程序备受网友推崇,用它不仅能随时随地查询各条公交线路的站点信息,更神的是,正在行驶的公交车走到哪一站、距离你所在的候车站还有几站,都能显示得一清二楚,不少率先体验的武汉网友称它为“公交神器”。有没有这么神?晨报记者连日来进行了实地调查和验证,也追访了有关部门及专家:这么好的东西为何秘而不宣?

  前晚9点,新浪网友“挤车族”在微博上推荐了一款手机应用软件“武汉智能公交”,并将其奉为“武汉公交神器”,称其最大的特点是能同步提示公交到站情况,就跟现在公交车站的智能站牌一样。微博发出后,立刻引来上百位网友围观并下载体验,多数网友使用后,都大赞“这是个好东西”。

  昨天不少网友亲身体验后,在“挤车族”的微博下留言反馈信息。一位网友说:“武汉智能公交这个软件真不错,以后等车不会心烦了。没有软件的朋友看智能站牌上的提示也是一样的,非常同步!”还有网友一边使用智能公交软件等车,一边发微博:“还有4站,这个没有智能站牌的地方,终于等车不用干着急了……”

  昨天,记者分别用iphone手机和三星的一款智能手机,成功免费下载了“武汉智能公交”软件,软件首页上显示“武汉公交集团成功上线智能公交”。为证实该软件是否真的如网友所说的那么强大,记者分三次在不同站点候车,并乘坐公交车体验了一把。

  时间:10:10  地点:后湖五路兴业路口站

  公交线路:592路

  体验:后湖五路兴业路口站为简易公交站牌,没有安装LED显示屏,也就没有车辆到站信息的提示,在此候车的居民只能不时朝来车方向张望。记者在该车站打开手机智能公交软件,输入592路后点击搜索,出现该线路的各个站点,记者点击“后湖五路兴业路口站”后,线路走向由竖排变成横排,“后湖五路兴业路口站”几个字也变成了红色,整条线路上共有4辆绿色巴士,并用文字提醒从堤角方向来的592距离该站还有2站路,而从京汉大道过来的车距离此站也有2站路。约8分钟后,两辆592分别从不同的方向向候车站点驶来,车辆到站后,再次刷新手机屏幕,到站车辆的图标也由绿色变为红色,并提示“到站”。

  时间:13:30  地点:东方社区

  公交线路:543路

  体验:东方社区是543路的起点站,记者在起点站上车后,打开智能公交软件,搜索543路,并随便点到解放公园惠济路作为目的地,手机上的站点也由竖排变为横排,一辆绿色的“巴士”正从东方社区站出发,抵达下一站兴业南路中胜村时,记者立刻刷新手机,这辆“巴士”变成了红色,停在了该站点上,车顶上写着“到站”二字,下方同时提示距离惠济路还有4站。

  时间:14:20  地点:在解放公园路惠济路站

  公交线路:509路、729路、805路、24路、524路、808路等

  体验:该站共有11条公交车在此停靠,这一站是智能站牌,装有LED显示屏,实时滚动显示公交车距离该站的情况。记者使用手机应用软件查询,其结果与LED屏上显示的结果一致,只是智能站牌上能显示805路和808路的车距情况,而智能公交软件上无法查询到。记者再次搜索,发现8字头的公交车均无法显示。

  记者查询发现,“武汉智能公交”软件除了能显示公交车的运行状态外,还能查询你所处位置周边有哪些公交车通过,也能为你提供两地转乘的具体方案。另外,该软件运行时因没有大量图片下载,所以数据流很小,查询一次约耗10K流量。

  “武汉智能公交”软件显示,昨晚10点27分,有两辆521路公交车正驶向临江大道民主路站。

  >>> 今日精彩推荐

  十堰最美女售票员车上给陌生饥饿婴儿喂奶(图)

  武汉公交神器引网友围观 | 公交集团解密武汉公交神器

  武汉养辆豪车一年得花十万 洗车一次最贵980元

  传红安“神仙奶奶”12年不吃饭 只喝茶抽烟(图)

  江城将建世界最高跨江摩天轮(图) | 汉正街将成武汉曼哈顿

  军队调整多名高级将领职务 马晓天任空军司令(图)

  车情速递41期 武汉车市一周行情汇总

  男人压力榜武汉第六 武汉男人怕什么

  >>>>>>>> 更多精彩新闻

  >>>>>>>> 加入微吧讨论

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介| 新浪湖北简介| 意见反馈 | 营销服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| SINA English| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有