新浪首页| 新浪湖北| 资讯|城市| 鲜城| 旅游| 健康| 汽车| 惠购|达人会| 站内导航

|邮箱|注册

新浪湖北

新浪湖北> 资讯>武汉资讯>正文

武汉市城管局首次曝光20名车窗抛物车主信息(图)

来源:汉网-武汉晚报2012年10月26日07:45【评论0条】字号:T|T

昨天,武汉市城管局寄出首张“车窗抛物不文明行为”告知函。昨天,武汉市城管局寄出首张“车窗抛物不文明行为”告知函。
行车记录仪是拍摄“车窗抛物”的“利器”。记者蔡晓智 摄行车记录仪是拍摄“车窗抛物”的“利器”。记者蔡晓智 摄

  昨天,武汉市城管局对外公布了全市第一批车窗抛物车主的姓名、单位、车牌号等信息,一共有20个。

  此前,市文明办、城管局、公安交管局、交委多部门联合提出,在全市范围内开展对车窗抛物不文明行为的举报奖励活动,鼓励市民抓拍。从市民提供的画面中,首批确认了20个违规车主。引人关注的是,这些车主均是被热心市民杨先生拍摄到的,事发地点均在汉口中山大道六渡桥附近,有19个都是乱扔烟头。

  昨晚,记者几经周折,与其中一台违规车辆(鄂AUE235)的车主取得联系,据通报,该车辆于10月8日晚6点48分,车上人在六渡桥向车窗外扔烟头。不过,该车主在电话中表示:“不知道已经被抓拍到车窗抛物!”他解释:“车子是我的,但这不能证明就是我扔的,因为有可能是别人开我的车时扔的。”

  昨天,市城管局举行举报奖金发放仪式,并透露:从19日到25日,共接到市民举报信息46个,平均每天接到7个,最终有23个被认定为有效信息,首批先公布20个。市城管局负责人解释:被认定无效的23个举报信息,有的是用相机拍摄的,画面不连贯,难以认证抛物事实,有的只是电话举报,既无视频又无图片,无法兑奖。

  车窗抛物有奖举报办法出台后,催生了一个新商机,不少车主开始在私家车上装上了行车记录仪。昨天,市城管局对第二批举报车窗抛物的市民进行了奖励,在23个有效举报信息中,有8个是靠行车记录仪抓拍的。

  举报者肖女士就是其中的一员,10月20日上午10点多,肖女士开车经过青山友谊大道园林路路口,正好发现前面一辆车从车窗里往外扔出一个小型的酸奶盒,此时,放在肖女士前车玻璃下面的行车记录仪发挥了作用,完整地拍下了整个抛物过程。

  记者调出该录像后发现,拍摄的影像很是清晰,且画面稳定,看起来几乎没有晃动感,违规车辆的车牌号显示为鄂A6EE90。事发1个小时后,肖女士就将拍摄到的视频传给了市城管局车窗抛物专班,经核实,该举报信息真实有效,在昨天的颁奖仪式上,肖女士获得了现金100元的奖励。

  9月25日,车牌号为鄂A-XH729的出租车,在汉口中山大道六渡桥等红绿灯时向车窗外扔烟头,被市民杨先生抓拍到,经查,该出租车隶属于武汉顺发出租车有限公司。昨天,市城管局向该车所属单位发出了武汉首张《车窗抛物不文明行为告知函》,要求该车主在7日内到市城管局接受处罚。

  市城管局负责人介绍,隔窗抛物的车主,违反了《中华人民共和国道路交通安全法》第六十六条,以及《武汉市市容环境卫生管理条例》第二十七条第一款第二项,一旦被抓拍到,除了要被曝光外,还将通报其所在单位,收到告知函的车主,必须限期到市城管局接受处理,逾期未接受处理的,将通过媒体进一步曝光,并启动司法程序。

  记者王悦生 梁爽 通讯员叶志卫 陈明 金辉

  >>>今日精彩推荐

  探访武汉云端消费 解读私人会所里的秘密(组图)

  襄阳大学生休学侍母 为陪母亲走完最后一程(图)

  中国3年不批内地核电项目 湖北核电站全线搁浅

 

  大悟男遭重创来汉抢救 睾丸离体13小时再植成功

  丈夫意外身亡去世不到一年妻子惨遭求爱者毒手

  我国收入分配或年内改革 18省份调最低工资标准

  襄阳宜昌等15个地级市高配副省级市委书记(图)

  美女导游自爆旅游行业不为人知潜规

  >>>>>>更多精彩新闻

  >>>>>>加入微吧讨论

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介| 新浪湖北简介| 意见反馈 | 营销服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| SINA English| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有