新浪首页| 新浪湖北| 资讯|城市| 鲜城| 旅游| 健康| 汽车| 惠购|达人会| 站内导航

|邮箱|注册

新浪湖北

新浪湖北> 资讯>武汉资讯>正文

写字楼高峰乘梯需等20分钟 白领叹挤电梯最悲催

来源:荆楚网-楚天都市报2012年10月30日07:55【评论0条】字号:T|T

  楚天都市报讯 本报见习记者倪留青 徐蔚

  “作为上班族,最悲催的不是上班挤公交,而是和一群要迟到的人挤电梯”。

  近日,网站上一篇抱怨写字楼等电梯难的帖子受到网友热议。几平方米、十余个人、数十层楼,清晨等电梯成了上班族们的“黑色半小时”。据了解,武汉2005年左右由住改商的写字楼,几乎都存在上班高峰期电梯不够用的情况。记者连续几天于高峰时段进行探访,发现乘梯难现象十分普遍,平均等梯时间超过20分钟。

  高峰乘梯平均需20分钟

  24日上午8点30分,记者来到位于中南路的世纪广场,虽然大多数公司的上班时间为九点,但此时三部电梯门口已经挤了50余人。在楼内一家IT公司上班的赵女士告诉记者:“楼内少说也有千人上班,我一般提前半个小时到楼下,预留20分钟来等电梯。”

  同一时间,位于街道口附近的珞珈山大厦A座电梯间也排起一排40余人的长队。据介绍,这座写字楼是商住两用写字楼,当初是以住宅来配置电梯的,所以高达30层的写字楼一座仅有2部电梯。

  “早上不止有上班的白领,还有住户买菜回家,都急着上楼,等半个小时都是有的,比等公交车还难。”在21楼上班的马先生告诉记者。

  25日,记者走访了广埠屯附近几间写字楼。早上8点半,鹏程国际B座的电梯间已挤满了人,最多的一个电梯门口排了32人。电梯一到,等候的人群迅速涌到门口。记者与上班族们一起排队前往24楼,到8点52分左右终于上了电梯。电梯上行时走走停停,到24楼足足花了九分钟。

  电梯使用寿命折损一半

  记者调查发现,出现“等梯难”的写字楼以住改商类型居多,主要建于2000年到2005年。这些写字楼往往只设置了两三部电梯,难以满足上班高峰期的需求。

  “电梯每天都在超负荷运行。”兆富国际物业公司客户主管告诉记者,正常使用的电梯,钢丝绳只需5年换一次,而现在他们一年半就需要更换,花费万余元。另外,电梯的使用寿命一般在20年左右,而按目前高负荷的使用情况,大楼内的电梯只有10年寿命。

  拥挤的电梯也带来种种问题,“夏天的时候,常有被面汤烫伤的事情发生,去年还有一个姑娘在电梯里脚指甲被踩翻了。”兆富国际物业公司介绍,最让人担忧的是超载,过度超载的时候电梯会出现“踩塌”现象,即电梯下沉10多厘米。“最多的时候一天有4次‘踩塌’。”

  一台电梯七层一停,另一台逢七不停

  他们如此破解“乘梯难”

  位于街道口的阜华大厦B座层高30,配备2部电梯,高峰时段一台电梯七层一停,另一台逢七不停。

  据该大厦物业管理人员介绍,这样的设计来源于大厦内一名经营IT公司的业主周先生。周先生为解决员工挤电梯的苦恼,率领员工拿着秒表进行测算,最后得出7层一停是兼顾上班族体力的同时最有效率的停靠方式。“既保证了每层都有电梯能够到达,又增加了运送效率。以前动辄要等半个小时,现在等待时间不超过15分钟。”阜华大厦物业人员告诉记者。

  位于街道口的兆富国际是一栋30层的纯商用写字楼,记者早上8点30到达时发现,尽管上班族们排成长队,但乘梯速度较快。

  物业公司向记者介绍经验:“早上8点30到9点我们采取四条措施对电梯进行管理,一是拉上警戒线引导人们排队;二是每个电梯口派一名保安值守,防止出现超载情况;三是只上不下;四是分层停靠,每四层停一次。”通过有效的管理,“乘梯难”现象得到改善。

  >>>>>今日精彩推荐

  被终止人大代表资格9高官:薄熙来等难逃钱色魔咒

  孝感打工妹来汉端盘子 开奥迪住豪宅变金领(图)

  汉孝城际铁路孝感段月底贯通 设10站快车20分钟到

  武汉150名军官集体相亲 齐跳江南Style

  男子招嫖被骗百元后发现赚钱门道 8个月骗40余万

  武汉男子与妻吵架 负气吃光家中避孕药妇科药

  县领导家人找邻居让地被拒 镇领导率百人强拆

  武汉伪娘团超多美艳照片大放送 | 探访昙华林里的老武汉

  >>>>>>>>更多精彩点击

  >>>>>>>>进入微吧讨论

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介| 新浪湖北简介| 意见反馈 | 营销服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| SINA English| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有