新浪首页| 新浪湖北| 资讯|城市| 鲜城| 旅游| 健康| 汽车| 惠购|达人会| 站内导航

|邮箱|注册

新浪湖北

新浪湖北> 资讯>武汉资讯>正文

江城下周全面启用泊车卡 路边停车可刷武汉通

来源:荆楚网-楚天都市报2012年11月2日07:45【评论0条】字号:T|T

  楚天都市报讯 本报记者王小晗 通讯员叶志卫 陈明 摄影:记者萧灏

  “晶灵卡”轻轻一刷,即可“搞定”停车收费。昨日,武汉市城管局机动车道路停车收费管理中心宣布:本月5日起,1500台道路停车收费专用POS机正式投用,服务于三镇264条主次干道、共1.71万个停车泊位,车主可使用原有的武汉通及新发行的武汉通“晶灵卡”实现刷卡缴费。

  现金收费将逐渐淡出

  “不但快捷方便,更能准确计时、避免矛盾。”道路停车收费管理中心负责人介绍,历经半年调试,武汉道路停车智能化(POS机)收费系统已完全达到技术成熟、性能稳定、计时准确、管理规范的要求。

  记者昨日现场看到,刷卡后POS机很快吐出一张小票,上面清楚标示着收费员工号、泊位号、路段、车号、进场时间等,整个过程仅需1秒。取车时再刷一次,即可自动完成收费——车主与收费员再也不用为停车时长“扯皮”了。除无需找零、不必担心收假钞外,这种方式也能规范管理,有效解决收费员议价收费、不给或出具假发票等问题。

  据介绍,这是目前武汉市除现金、刷咪表外的第三种收费方式。今后一段时间内,三种方式将并存,但另两种方式将逐渐淡出。

  武汉通也可刷卡缴费

  据武汉城市一卡通公司负责人介绍,全市武汉通发行量已达840万张,公交、轻轨乘客刷卡率逾80%。新的收费系统启用后,原来的武汉通公交卡也可刷卡停车。车主也可从收费员手中购买该公司为这一系统特别推出的“晶灵卡”,此卡约为公交卡1/3大小,还附有挂绳及钥匙扣,可系在车钥匙上。车主花100元购买,其中35元为此卡工本费,另65元可用于停车。

  除停车外,“晶灵卡”还可搭公交、轻轨、轮渡等,也可在中百、中商、丽红超市、庄胜崇光、大润发超市等购物,还能用于天河院线、金逸影城消费,以及用于部分药房消费和中百仓储缴纳水电费、东湖磨山景区购票等。

  据介绍,下一步,其使用范围将拓展至全市100个洗车点,洗车价格还可打折。

  举报收费员违规有奖

  实行POS机收费后,凡发现有收费员拒绝刷卡停车的,经举报查实后,举报人可获100元奖励(直接付给现金或给举报手机充值100元);在现金收费时,若收费员不给票、给假票、超标准收费等,也可进行举报,奖励同上。

  另外,因购买武汉通时已开具相应金额的购卡充值发票,所以在使用“武汉通”支付停车费时,收费员将不再出具行政事业性非税票据。

  问答

  泊车1小时5分钟按1小时收费

  问:停车时间怎么计算?

  答:15分钟内免费,1小时5分钟按1小时计费。

  问:停车时刷过武汉通,而取车时未刷怎么办?

  答:持卡人再次使用该卡缴纳停车费时,必须补缴上次的停车费。

  问:取车时卡内余额不足怎么办?

  答:可以现金方式支付停车费,也可到附近的武汉通充值网点充值,还可让收费员先手工终止自动计时,同时锁定该卡,待方便时完成充值、再次刷卡缴纳停车费时主动补缴上次停车费用。

  问:哪些武汉通可用于路边停车付费?在哪里可购买?

  答:目前在全市武汉通客服中心、武汉通服务点、轨道交通(轻轨)售卡点、以及贴有“武汉通”标识的商户,如中百仓储、中百超市、中商平价等网点均可办理购卡。若有其它疑问,也可致电武汉通客服热线(027-81886666)或道路停车收费中心(027-65656851)咨询。

  >>>>>今日精彩推荐

  鄂高校毕业生想10年内有房有车 每月至少挣6600元

  襄阳90后休学侍母大学生程威母亲昨晚离世(图)

  色诱团伙男成员冒充女人网聊 派女子带电棍防身赴约

  湖北高校老师出惩罚新招:学生迟到要跳江南Style

  武汉五旬大妈菜市场卖辣椒酱成百万富婆(图)

  河南一房管局长涉嫌倒卖308套安置房被立案调查

  花非花雾非雾 揭秘武汉伪娘的前世今生

  到汉口宽窄巷子寻找老武汉气息

  >>>>>>>>更多精彩点击

  >>>>>>>>进入微吧讨论

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介| 新浪湖北简介| 意见反馈 | 营销服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| SINA English| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有