新浪首页| 新浪湖北| 资讯|城市| 鲜城| 旅游| 健康| 汽车| 惠购|达人会| 站内导航

|邮箱|注册

新浪湖北

新浪湖北> 资讯>武汉资讯>正文

光谷将建全国最大激光基地 年生产总值达300亿元

来源:荆楚网-楚天金报2012年11月4日08:02【评论0条】字号:T|T

图为:数字生活无处不在,车载电脑也傍上了手机图为:数字生活无处不在,车载电脑也傍上了手机

  楚天金报讯 

  文/本报记者吴翠华 通讯员魏妍芬 江博 实习生刘杰 图/本报记者刘蔚丹 实习生王书雨

  国际激光技术与产业化论坛、数字家庭论坛、全球公共采购论坛……多场论坛同时举行,成为一场场思想碰撞的盛宴。而在移动互联产业发展论坛上,光谷创业大赛的代表们,则通过一个个项目PK,绽放出一朵朵智慧火花。昨日是光博会第二天,也是专业论坛举办最多的一天,论坛上更传出一个个令人振奋的好消息……

  重要发布

  建国内最大激光产业基地

  昨从光博会国际激光技术与产业化论坛上获悉,光谷年内将开建全国最大激光产业基地,并设立总额10亿元的激光产业基金。

  据规划,光谷激光产业基地位于左岭新城,总占地面积约5800亩,规模居全国首位。该基地一期工程预计5年建成,届时,园区科工贸年生产总值可达300亿元,创税25亿元以上。将吸纳关联激光高科技企业约800家、解决武汉市劳动力就业5万人以上,间接带动相关产业生产总值500亿元左右,最终基地将打造千亿激光产业链。

  昨日,湖北省高新技术产业投资有限公司、湖北团结高新控股有限公司、武汉楚天激光、凌云光电、武汉高科和新特光电公司还共同签订了光谷激光产业基金协议。该基金作为激光产业的投资发展平台,将全部以货币形式出资,预计基金规模为10亿元。

  建全球最大公共采购电子平台

  昨在全球公共采购论坛上,“中国公共采购网”正式开通,标志着全球最大的公共采购电子化交易和服务中心在武汉逐步建成。今日,位于光谷金融港的公共采购大厦举行落成典礼,这意味着全球公共采购服务区正式扎根武汉光谷,成为推进我国政府采购制度改革与创新的新起点。“中国公共采购网”是依托中国规模庞大的公共采购市场,以政府采购电子化交易为核心,以电子化公共服务平台为支撑,打造全流程、无缝隙、国际化的公共采购电子化服务体系,主要包括:公开招标等采购方式的基础服务平台、监管平台,以及第三方增值服务平台。

  据了解,该网由中国物流与采购联合会主办,香港主板上市企业中国公共采购有限公司投资,由国务院发展研究中心牵头发起,中国物流与采购联合会、中国电子商会等行业组织出资组建的国采科技股份有限公司建设,网站的运营和实施由中国公共采购有限公司设在光谷的全资子公司——公采网络科技有限公司负责。

  预计到2015年,将建成为中国最大的电子化公共采购交易和服务中心,采购规模达4000亿元。该网的建成,有利于实现公开、公平、公正的阳光采购,有利于发挥光谷的区位、人才和技术优势,将成为武汉又一张靓丽的“城市名片”。

  而今日,位于光谷金融港的公共采购大厦也正式投入使用,将作为“中国公共采购网”的运营总部和数据中心。

  创意比拼

  华肽生物获冠军 益智游戏被看好

  昨日下午2时,“创意光谷·辉耀荆楚”光谷创业大赛暨湖北数字娱乐创意大赛决赛在移动互联产业发展论坛上举行。据了解,此前一个月,大赛分别在武汉大学、武汉理工大学、华中科技大学和DEMO咖啡进行4场初赛。100多个项目经过激烈竞争,最终12个优质项目晋级决赛。

  决赛现场,长城会联合创始人宋炜、PPTV创始人兼总裁姚欣、赛迪顾问副总裁赫建营、IDG资本合伙人李丰等作为评委进行点评。经过3个小时的激烈比拼,武汉华肽生物“具有还原酶活性的药用基因重组蛋白的研发和产业应用”项目获得一等奖和5万元奖金;武汉家天下伟业信息技术有限公司的“海贼王Online”项目获得二等奖和2万元奖金。华肽生物此后将代表中部地区参加全球范围移动互联网创业项目大赛。

  武汉本土企业华肽生物科技有限公司,是一家新型功能性生物医药产品研制、开发与科技服务的高新科技公司,该公司自主研发和生产的抗衰老系列药妆品,可以使爱美的女士最大程度地保持皮肤的细腻和光泽。获得二等奖的“海贼王Online”项目,以海贼王为故事背景,是一款定位于16-35岁群体的手机和pad益智游戏,市场前景被专家看好。

  观点碰撞

  公共采购:万亿“唐僧肉”盼统一市场

  昨日,本届光博会的重头戏之一——2012全球公共采购(中国·武汉)论坛上,中国物流与采购联合会副会长程远忠表示,我国公共采购市场规模庞大,已成为让全球供应商眼热的“唐僧肉”。但同时,我国公共采购并没有形成统一市场,当务之急是要学习和借鉴成熟市场经济国家的成功经验,建立既有中国特色又能与国际接轨的公共采购体系,形成全国统一的公共采购市场。

  与会专家将我国公共采购领域存在的问题归纳为相关法律和制度设计存在缺失、缺乏有效的制约机制和手段、缺乏全国统一的组织管理体系和统一的作业标准与作业流程等。

  据统计,2011年我国政府采购规模1.13万亿元,占全国财政支出的11%。

  智能电视:要让用户“体验完美”

  昨日的数字家庭论坛上,业内人士直言国内智能电视离老百姓还有点儿远。据中国电子视像行业协会7月份的统计,平均每天开机1小时以上的互联网电视,活跃用户比例不到10%。

  智能电视具备全开放式平台,搭载灵活的操作系统,在满足观众观看普通电视内容的同时,还可自行安装和卸载各类应用软件。但由于目前国内没有与之配套的成熟的云服务提供商,消费者的通信网络速率较慢,导致消费者看智能电视的体验并没想象中完美。

  尽管如此,包括联想在内的彩电生产商们依然对智能电视的前景持乐观态度,在他们看来,智能电视代表数字电视产业的发展方向,当前必须提高通信网络速率和智能电视的硬件性能,将用户体验放在第一位,就能赢得更多市场认可。

  融资难题:可利用私募股权融资

  光电产业属于技术、资金密集型产业,特别是在企业发展初期,资金压力大、缺乏抵押物,很难得到银行贷款。如何化解光电企业融资难题?昨在光博会中国光电产业及投融资论坛上,本地全牌照券商天风证券为中小光电企业“支招”。

  天风证券并购融资总部总经理吕英石建议,企业应更主动地利用私募股权融资、中小企业私募债等方式拓宽融资渠道,合理地利用金融资本的催化作用。

  吕英石说,面对类似于光电产业这种在发展初期资金需求量大的客户时,券商可以为其提供中小企业私募债券、信托基金等债权融资服务,也可以引入私募股权融资基金、并购基金,券商直投基金等股权融资服务,解决企业融资难的问题。

  吕英石认为,从初期创业、私募融资,到IPO上市、公司并购、产业整合,光电产业的发展壮大离不开资本运营,中小企业完全可以合理利用中小企业私募债、挂牌新三板、并购重组等资本运营方式快速扩张。

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介| 新浪湖北简介| 意见反馈 | 营销服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| SINA English| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有