新浪首页| 新浪湖北| 资讯|城市| 鲜城| 旅游| 健康| 汽车| 惠购|达人会| 站内导航

|邮箱|注册

新浪湖北

新浪湖北> 资讯>武汉资讯>正文

武汉市今年十件实事已办完七成

来源:长江商报2012年11月5日07:54【评论0条】字号:T|T

  长江商报消息 今年的武汉市政府工作报告把“改善市民出行条件、改善市民生活环境、促进教育公平、关爱老年人生活、加强扶残济困、改善农民生产生活条件、丰富群众文化生活、推进信息惠民、改善中心城区空气质量、提高城市排渍能力”确定为为民办理的“十件实事”,包括43项责任事项。

  截至10月底,43项责任事项已完成或基本完成30项,其他13项正在按计划推进,年内可如期完成。武汉市政府督查室要求各责任单位加快推进实事的办理,督查室将适时组织检查验收,确保各项目标任务圆满完成。

  实事1

  改善市民出行条件

  【责任事项】

  新投放免费公共自行车2万辆,优化租赁点布局,加强营运管理。调整优化公交线路30条。改造王家巷、月亮湾轮渡码头。新增1317辆出租车。推行出租车电话预约服务。更新大型指路标牌500块、交通信号灯200处,增设京式交通护栏118公里。建设24小时运转交警便民服务平台30个。为新入学的全日制大学生每人赠送一张100元“武汉通”公交乘车卡。

  【办理进度】

  今年拟在新城区建设100个公共自行车服务站点、投放自行车4000辆,由市统一建设智能化管理系统,各区负责站点建设、自行车投放。智能化管理系统已进入招标程序,100个站点的建设预计11月底完成。同时,对中心城区及开发区1000多个站点系统进行再次升级改造,投放自行车16000辆,全市新投放2万辆公共自行车年内完成。

  至9月底,已优化调整公交线路23条。下一步,重点围绕武汉经济技术开发区、东湖新技术开发区、金银湖、后湖等区域,配合公交首末场站建设,优化调整公交线路;配合地铁2号线开通,对沿线公交线路合理调整,形成常规公交与轨道交通相互配合,换乘接驳有序的公共交通格局。

  轮渡码头改造目前已通过省防洪影响审查,25根水下钢管桩已完成,王家巷2号平台混凝土浇铸已完成。1317辆新增车辆已于4月初全部上路营运。目前全市已为9558辆出租汽车安装了车载调度终端,全市电召系统进入运行阶段。已全面完成了500块大型指路标牌、200处交通信号灯的更新,增设京式护栏118公里。

  目前,已建成解放大道解放公园路口、洪山路东一路口、金山大道机场路口、沿河大道多福路口4处警务综合服务站,其余26个警务综合服务站的选址点位基本确定,其中13个已进行主体施工,其他点位正在进行基础施工。

  8月底制作完成32万张具有32项功能的武汉通大学生卡,高校已全部按流程发放到每位新生手中,此项工作圆满完成。

  实事2

  改善市民生活环境

  【责任事项】

  清理中心城区主次干道人行道绊脚桩钉,修复破损人行道15万平米。改造社区道路1046条。新、改、扩建公厕80座。对中心城区1826个无人管理的二次供水水箱进行定期清洗并更换锈蚀严重水箱。

  【办理进度】

  目前已清理中心城区主次干道人行道绊脚柱桩4073个,市城管局将组织检查验收,对不达标的路段督办整改到位。各中心城区已修复破损人行道12万平米,预计本月底全部完成15万平米修复任务。至9月底,已完成871条社区道路改造。已完成新、改、扩建公厕70座,其他已基本完成前期手续并陆续开工建设。

  至9月底,全市共清洗水箱1537个,更换水箱190个,完成工作总量的94.6%,预计12月底全面完成。

  实事3

  促进教育公平

  【责任事项】

  为全市6万余名贫困中小学生提供营养膳食补助,每生每天4元。新、改、扩建50所公办幼儿园,新增1万名适龄幼儿入园学位。实施100所农村中小学食堂建设达标工程。改造87所农村中小学厕所。选择35家游泳场所,为全市中小学生提供15天免费暑期游泳。

  >>> 今日精彩推荐

  本月起武汉乘车购物可刷手机

  随州盗掘古墓案黑幕:一件赝品可卖到1200万元

  中共十年反腐成就:查处薄熙来陈良宇等12高官

  湖北海归调查报告:四成海归年起薪不足4万(图)

  武汉新增11处免费上网区 公交车上或覆盖信号

  武大美女洋博士上非诚勿扰 男校友失落(图)

  光棍节之夜,你会被谁带走

  脱光行动进行时 推荐武汉经典艳遇地

  >>>>>>>> 更多精彩新闻

  >>>>>>>> 加入微吧讨论

[1] [2] [3] [下一页]

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介| 新浪湖北简介| 意见反馈 | 营销服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| SINA English| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有