新浪首页| 新浪湖北| 资讯|城市| 鲜城| 旅游| 健康| 汽车| 惠购|达人会| 站内导航

|邮箱|注册

新浪湖北

新浪湖北> 资讯>武汉资讯>正文

武汉十件实事征集首日上百条建议期望管好电动车

来源:荆楚网-楚天都市报2012年11月6日07:21【评论0条】字号:T|T

  楚天都市报讯 昨起,本报受武汉市政府委托开通2013年“十件实事”征集通道,首日就收到1800多条市民建议,征集平台显示有2万多名网友参与。

  综合网络调查及市民建议,在市民最为关心的问题中,名列前五位的依次为:交通、物价、食品安全、医疗保障、空气质量。“逆行、闯红灯……电动车想怎么开就怎么开!”其中,有100多条建议指向了马路上的“电动车乱象”。昨日,记者对此进行了实地探访。

  记者探访:电动车横冲直撞

  地点:武昌小东门

  昨日下午2时许,小东门天桥下车流量很大,不少电动车开上机动车道,并在机动车道上随意穿行。有些电动车还随意闯红灯。尤其是当十字路口红灯变绿灯时,一些等待的电动车一股脑涌上前。

  在民主路上,一辆灰黑相间的电动车行驶在机动车道上,有时甚至靠近路中间的护栏,机动车纷纷避让。

  地点:武昌徐东大街

  下午3时50分,一名穿灰色西装的男子骑着电动车,想从徐东大街左转进入友谊大道,左右张望之后见车辆不是很多,无视斑马线,迅速骑着电动车横穿机动车道,并且闯红灯。交警将他拦下,该男士表示愿意接受10元的罚款。

  下午4时,一对男女共骑一辆电动车,不仅横穿机动车道、闯红灯,速度还非常快。交警追过去准备拦下他们,他们却丝毫没有减速,扬长而去。

  地点:汉口永清街

  下午3时许,在永清街天桥附近,机动车占用公交车道的情况比较多。一名中年男子骑着一辆电动车,后面载着一名女子,在永清街右转进入解放大道时,没有走非机动车道,而是直接进入到公交车道,后面驶来的公交车只能跟在这辆电动车后面慢慢走。

  武汉电动车已突破百万辆

  记者昨从武汉市交通发展战略研究院获悉,该院刚发布的《武汉市交通发展年度报告》披露,武汉街头的电动车数量已突破100万辆。

  该院曾派出研究组调查多个主要路口,发现电动车与自行车的比例至少达到1:1。这个数据得到市交管局负责人的证实,目前仅上牌电动车已有80万辆,再加上不少没有上牌的电动车,数量肯定超过100万辆。

  今年上半年武汉市交管部门相关资料显示,该市辖区发生各类交通事故1439起,其中77%与电动车有关。

  在对电动车驾驶人进行的调查中显示,八成受访者承认存在走机动车道、搭载乘客、闯红灯等违法行为。

  专家建议严管违规电动车

  去年6月17日,《武汉市电动自行车管理暂行办法》实施,同年,武汉市开始对电动车进行上牌管理。新规实施一年多,武汉街头绝大多数电动车上了牌,但不少市民反映,电动车的各种乱象并没有因此减少。

  中国管理科学研究院武汉分院副院长胡润洲认为,市场上“超标车”泛滥、管理办法未赋予交警强有力的执法权、对违规车辆处罚不严等,都是导致电动车乱象的原因。他建议,应根据产品名录来严查严管电动车,从源头上治理“超标车”。此外,政府法制办应修订电动车管理办法,赋予交管部门足以震慑违规者的执法权。 记者望隽 李晓梦

  >>> 今日精彩推荐

  十堰最美女孩宁波救起倒地老人 登上新闻联播

  武汉奇石展现天然金块 重754克纯度高达94%(图)

  武汉新规驾考学习周期为3年科目二三最多考5次

  花山生态新城将开建两条地铁 9号线途经高校区

  价值3000万元缅甸绿翡翠珠链亮相武汉奇石展(图)

  北美毒鱼混进长江 入侵鱼类逾23种含雀鳝食人鲳

  光棍节之夜,你会被谁带走

  十大名楼今夕对比 看究竟是不是假古董

  >>>>>>>> 更多精彩新闻

  >>>>>>>> 加入微吧讨论

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介| 新浪湖北简介| 意见反馈 | 营销服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| SINA English| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有