新浪首页| 新浪湖北| 资讯|城市| 鲜城| 旅游| 健康| 汽车| 惠购|达人会| 站内导航

|邮箱|注册

新浪湖北

新浪湖北> 资讯>武汉资讯>正文

武汉征集十件实事 市民聚焦集中供暖(图)

来源:荆楚网-楚天都市报2012年11月8日07:35【评论0条】字号:T|T

 楚天都市报讯 图为:家中最日常的取暖设备还是电暖器 楚天都市报讯 图为:家中最日常的取暖设备还是电暖器

  本报记者 胡勇谋倪留青 望隽李晓梦 实习生郑黎明

  “要是武汉也能像北方那样实现集中供暖就好了!”昨天是立冬,本报“十件实事”的征集,接到不少市民希望拥有“温暖”冬天的建议。他们呼吁:每到冬天,室内就寒冷难熬;随着生活水平的提高,武汉应该尽早将普及暖气列入议事日程。

  【现状】冬天室内室外一样冷

  “武汉从秋天步入冬天太快了!”据武汉市气象资料显示,12月底到次年2月是武汉的冬季,平均气温一般在1—3℃,天气好时可以有7—8℃,最冷的时候也只是零下4℃左右,但由于空气湿度大,湿气仿佛要渗入骨髓,加上武汉没有集中供暖系统,室内室外温度相差不大。

  相比之下,北方的冬天虽然室外气温低,但是室内温度却在20℃左右,这也是北方人受不了武汉冬天寒冷的原因。

  华师外语学院付同学来自河南,大一来报到时,只带了一床棉被:“我们家冬天有暖气,哪知武汉又阴冷又没暖气!”不少同学,一到冬天就“冬眠”,除了上课必须起床,其他时间都赖在床上,不少同学还两人一起睡以便互相取暖。

  【建议】像北方城市一样集中供暖

  家住武昌黄鹂路东亭小区1栋的黄德顺老人今年76岁,两儿一女都在外地工作,老两口最怕冬天。

  床上铺着两床棉絮,上面盖两床棉被,家里还有两台电暖器、一床电热毯,去年冬天,即便这么做,黄老先生说自己还是冷。为此,他请木匠打制了一个桌子大小的木头格子:“白天把电暖器放在里面,铺上棉被将腿搁上面取暖。”

  在武昌徐东上班的市民胡女士说,武汉从几年前开始实施“冬暖夏凉”工程,但这局限于新建的一小部分高档小区,更多的小区和居民享受不到暖气,期待这一惠民工程让更多人受惠。

  武汉市政府“市民参事”胡全志说,建议武汉市进一步扩大集中供暖的覆盖面,同时设法保证天然气等供热能源的供应,让更多市民享受到温暖的冬天。

  【展望】武汉集中采暖短期内不现实

  武汉市建筑设计院相关专家称,湖北是夏热冬冷地区,从国家发展和技术、经济等因素综合考虑,短期内在武汉实现大规模集中供暖不太实际。我省是一个能源输入省份,95%的能源靠外供。

  但是,利用武昌、青山的发电厂,将发电中产生的热量利用起来,实现周边地区的集中供暖是可行的。武汉现有电厂的改造,也会向该方向发展,但实现这一转变,仍需一段时间。

  目前,武汉的采暖方式,在一定时间段内,仍将以分户采暖为主,多种方式并存。

  >>> 今日精彩推荐

  武汉汉南区将投400亿 建华中唯一欧洲风情小镇

  宜昌店主将万元现金当垃圾卖2元(图)

  江城现最潮公厕造价50万 如厕有伴唱(图)

  云梦无人豆浆摊走红 卖出5000杯最多5杯没给钱

  武汉理工大设豪华收费自习室:暖气开放免费上网

  秭归小伙睡着就停呼吸 1个月死去活来10多次

  时尚进化论 高帅富推荐必备装备为你加分

  湖北周边最美赏红叶胜地

  >>>>>>>> 更多精彩新闻

  >>>>>>>> 加入微吧讨论

[1] [2] [下一页]

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介| 新浪湖北简介| 意见反馈 | 营销服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| SINA English| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有