新浪首页| 新浪湖北| 资讯|城市| 鲜城| 旅游| 健康| 汽车| 惠购|达人会| 站内导航

|邮箱|注册

新浪湖北

新浪湖北> 资讯>武汉资讯>正文

武钢否认50亿美元巴西建厂计划搁浅

来源:长江商报2012年11月10日07:41【评论0条】字号:T|T

武钢近年来积极谋求海外扩张。新华社图武钢近年来积极谋求海外扩张。新华社图

  长江商报消息 本报讯(记者 陈晴)昨日有媒体报道称,武汉钢铁(集团)公司已搁置了投资规模为50亿美元在巴西设立钢厂的合资计划。对此,昨日武钢集团外宣办主任孙劲接受本报记者采访时表示,目前暂时没有收到计划停止的消息。

  武钢巴西建厂计划源于与巴西矿山EBX的合作。2009年11月,武钢出资4亿美元投资EBX集团下属铁矿石项目MMX,成为MMX第二大股东。随后,EBX集团主席、巴西首富艾克·巴蒂斯塔热情邀请武钢在投资MMX铁矿石项目的基础上,在巴西里约热内卢州阿苏港(Acu)工业区兴建一家钢铁厂。

  双方协定,新钢厂由武钢控股70%,而巴蒂斯塔将拥有剩下30%股份,计划2012年投产,年产能预计为500万吨。这一计划被寄予“我国钢铁业向海外转移产能”的希望,计划投资金额为50亿美元,是中国企业迄今在巴西最大一笔投资,一旦建成,将成为中国在海外兴建的最大规模钢厂。

  针对这一计划,昨日,媒体报道称,“合资协议仍然存在,但公司不打算继续推进。”

  此外,报道还称,巴西港口运营商LLX Logistica也印证了这一消息,LLX称其与武钢在Acu港建厂的磋商已经暂停。LLX投资关系部主管称,武钢和LLX已数月没有接洽。

  事实上,早在今年7月,就曾经有消息显示:由于风险超预期,武钢已放弃50亿美元巴西建厂计划。当时,武钢方面曾表示,确实遇到一些问题导致进程缓慢,但项目还在进行可行性研究调查。

  对于此次再传计划搁浅的消息,昨日,孙劲表示确实有困难,但强调“目前没有收到计划停止的消息。”他还表示,“50亿美元在巴西设立钢厂”只是一项计划,而不是已经进行的投资。在真正实施之前,武钢肯定要经过仔细的考察,并与当地相关部门多番接洽。

  商务部流通业发展司副司长王选庆:钢贸商曙光将近

  本报讯(记者 陈晴 通讯员 尹娜娜 袁佳 )昨日,第七届中国钢铁流通促进大会暨首届中国国际钢铁流通博览会在汉举行。会上,多位人士表示,制造业最困难的时期已经过去,中国钢贸商即将迎来曙光。

  眼下,钢铁流通行业陷入了困境。商务部流通业发展司副司长王选庆介绍,钢铁流通行业存在长期小散乱、准入门槛低、融资渠道窄等问题,这严重影响企业走出困境。他表示,制造业最困难的时期已经过去,钢铁流通业的曙光已经依稀看到。

  对此,国家发改委经济研究所副所长宋立表示认同。他说,经济回升和趋稳因素在增加,并且这样的回升曾被预期为在上半年,现在是一个迟到的回升。对于钢铁流通未来的发展,宋立建议,要从培育优势特色产品要、大力淘汰落后产能等方面着手。他还强调,要优化产业布局和企业的兼并重组,开创兼并重组新局面。“要支持优势大型钢铁企业,在全行业开展跨地区、跨所有制的兼并重组,充分发挥优势企业在全行业的影响力、控制力。”

  >>>>>今日精彩推荐

  武汉司机看路边美女一眼致车越双黄线与货车相撞

  咸宁将建首座长江大桥 全长4690米造价32亿元

  阮成发讨论十八大报告:武汉要率先建成小康社会

  武汉地铁2号线21个站点装修完工 特色站艺术墙齐露脸

  华中第一高楼电梯困住21人 工作人员因吃饭未去救援

  武汉兼职模特生活:衣服露不露 车模无选择权(图)

  >>>>>>>>更多精彩点击

  >>>>>>>>进入微吧讨论

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介| 新浪湖北简介| 意见反馈 | 营销服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| SINA English| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有