新浪首页| 新浪湖北| 资讯|城市| 鲜城| 旅游| 健康| 汽车| 惠购|达人会| 站内导航

|邮箱|注册

新浪湖北

新浪湖北> 资讯>武汉资讯>正文

武汉塌陷关键是工业塌陷 复兴工业实体经济最重要

A-A+2013年2月8日14:46《新楚商》评论

年度关注:高铁&地铁年度关注:高铁&地铁

  封面故事

  《新楚商》:年度关注:高铁&地铁

  12月26日,贯穿中国南北的大动脉京广高铁正式开通,这条贯通中国南北的高铁大动脉自南而北途经长沙、武汉、郑州、石家庄,抵至北京西站,全程2298公里,是中国营运路程最长的高铁。

  专家评价,京广高铁将是拉动内需的大引擎,湖北跨越式发展也将迎来新机遇。

  全线贯通的京广高铁,与沪汉蓉、西安至福州客运通道一起在武汉交会。至此,武汉的四面八方,都有高速铁路始发或经过,以武汉为圆心的高速铁路网,正以1小时到4.5小时的到达时间为半径向外扩散,环环相扣——向北,有京石武高铁;向南,有武广高铁;向西,有汉宜客专;向东,有合武客专、京沪高铁等。 

  京广高铁的全线贯通对于位于中部地区的湖北,将进一步提升区位优势、枢纽地位和辐射能力,对促进湖北经济社会发展有着重大意义。

  据统计,“十二五”期间,湖北将新建铁路项目26个,投资总额约2100亿元,新增营运里程2300公里,规模超过“十一五”。未来3年,高铁、动车开行范围将覆盖全省所有市州。“九省通衢”的湖北,正向“九州通衢”、“高铁直达”华丽转身。

  国务院政策研究室副司长向东认为,高铁的开通,交通的突破,使武汉未来有望真正成为中国的经济文化高地和“天元之城”。

  鉴于武汉在中国铁路版图上的枢纽地位,新中国初期,国家把钢铁、重型机床、造船等诸多企业布局武汉。改革开放初期,九省通衢的武汉,工业产值居中国第四位。

  “大武汉的“塌陷”,关键是工业的“塌陷”,武汉市长唐良智说,当前复兴大武汉,最重要的是复兴武汉的工业实体经济。

  德国经济学家韦伯曾在工业区位论中提出,工业产业集聚的第一要素是运输成本。据悉,运营满3年的武广高铁,累计发送旅客已超过8000万人次,日开行列车增至68对,其公交化、大运量的运输模式促进了珠三角、长株潭、武汉城市圈资源的深度整合。大批广东客商到湖北投资,加速了沿海产业向内地转移。

  相关数据显示,武广高铁开通一年内,武汉引进内资700多亿元,珠三角地区占1/3左右。有武广高铁的鲜活事例,京广高铁对于湖北的影响不言而喻。

  据悉,京广客货分线后,单向货运能力将达到7800万吨以上,其中武汉汉口北编组站到北京之间货运将达到2000万吨。京广高铁开通,还让京广铁路实现客货分线运行,大大释放了货运能力。快递业将迎来全新机遇,消费者有望享受到快递“降价提速”的实惠。

  有人说,交通是一个城市的嘴巴,能吃进去,也能吐出来。自从武广高铁开通以来,社会也迎来了高铁经济时代。高铁让长三角、珠三角、环渤海经济圈都产生了密切的关系,高铁经济时代让长沙经济发展吞吐自如,无论是出口还是进口,都有了一个机会。高铁经济时代的到来,加速了中部的崛起,更加速了中部的经济发展。

  环渤海经济圈、中原城市群、武汉城市圈、长株潭城市群、珠三角经济圈等由此一线串珠,形成一条黄金大动脉,而湖北居其要津。

  由于高铁的运营和武广高铁的通车,未来几年,武汉、长沙和南昌3个中心城市之间形成“一个半小时同城圈”已经不是梦。而由这几个城市所引领的武汉城市圈、鄱阳湖城市圈、长株潭城市圈之间的联系将更为紧密,最终将形成一个紧密型的充满活力的经济区——中三角地区。未来几年中三角也将成为我国经济发展最快的地方。

  2012年另一件值得纪念的大事,是武汉地铁2号线一期在12月28日正式开通。

  地铁2号线的开通,可以说是武汉城市建设史上的一大标志性事件。这是武汉继长江大桥、长江隧道建设之后,对长江天堑的再一次征服。众多网友欢呼武汉三镇“异地恋”终于宣告结束。而许多论者更是超越了单纯的交通便捷的意义,乐于从城市利用地下空间这个维度来标记城市现代化的新高度。

  地铁2号线只是一个开始,《政府工作报告》中提出:2013年建成4号线一期、1号线汉口北延长线,与2号线一期形成“工”字形轨道交通网。?根据武汉城建“十二五”规划:2012年起,主城区每年至少开通一条轨道交通线;2016年,每个新城区至少建设一条轨道交通线。

  按规划,今后,武汉市66%的人口在600米的步行范围内,就能找到地铁站。

  武汉作为一个人口众多的特大城市,一个由两江四岸所组成的滨江滨湖城市,人口地理特点决定了,传统意义上的一线城市二线城市循序渐进发展地铁的画线模式难以解释武汉地铁建设现象。武汉公共交通走“地下路线”,已成为迫切的需要,地下空间的精彩是城市现代化的必然归宿。

  (文|吴淋淋)

吊瓶班吊瓶班

  吊瓶班

  2012年高考前夕,湖北孝感一中的“高考吊瓶班”,经由本班一女生的微博——微博图片显示,灯火通明的教室中,学生边打吊瓶边备战功课,进入公众视野。校方作出的回应称:吊瓶中输送的为补充能量的氨基酸,这是遵循国家规定——每年给高考学生10元氨基酸的补贴。

  这种行为被局外人不断否定:专家称打氨基酸不如每天吃两个鸡蛋。更多人则聚焦于嘲讽高考制度,哀叹时下中国学子通往大学的艰难征途——古有“头悬梁、锥刺股读书”,今有“氨基酸、吊瓶班赶考”。

  吊瓶班在各种评头论足中,收获了一个遗憾的结局——全班五十人,无一人上一本线。校方回应称:我们正在反思。

  事实上,毕业生打吊瓶在孝感并不罕见,更有甚者会定期做高压氧治疗,为了推迟经期不少女生选择服用避孕药,绝大多数家长不仅默许上述行为,还会将心思花在各类补药上。

  略显荒谬的吊瓶班只是高考这张大网的一角,高考改变命运这一神话被赋予了太多意义,于个体来说,各种高考悲剧几乎从未间断:因堵车迟到而不能进入考场的学生,家长给监考老师下跪;因考试成绩失误而自杀的学生……获得圆满结局的高考学子们则上演着不同版本的喜剧:今年夏天,湖北省来凤县高考状元胸配大红花游街庆祝;每到放榜日,报纸头条几乎全被高考状元们“霸占”……

  高考催生的社会万象每年都发生着变化,每一个被查处的高考“移民”,背后都是一个学子断送前程的伤感故事,而高考户籍制度的举步维艰中,亦无不彰显着人们的愤怒与对公平的渴求。(文 | 马秀莲)

保存|打印|关闭

新浪首页| 新浪湖北| 资讯|城市| 美食| 时尚| 旅游| 健康| 汽车| 同城| 站点导航| 达人会

新浪简介| 新浪湖北简介| 意见反馈 | 营销服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| SINA English| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部
http://hb.sina.com.cn/news/b/2013-02-08/144652065.html http://hubei.sinaimg.cn/2013/0208/U6932P1190DT20130208144308.jpg