新浪首页| 新浪湖北| 资讯|城市| 鲜城| 旅游| 健康| 汽车| 惠购|达人会| 站内导航

|邮箱|注册

新浪湖北

新浪湖北> 资讯>武汉资讯>正文

8万人赶考湖北公务员 年薪20万女白领回汉考试

A-A+2013年4月14日07:33荆楚网-楚天都市报评论

 图为:昨日,湖北公务员考试开考前,一个考生寻找自己的考位 图为:昨日,湖北公务员考试开考前,一个考生寻找自己的考位

  本报记者谢玲 曹磊 摄影:记者李辉 实习生杨韵逸

  昨日,2013年湖北省遴选选调生和考试录用公务员笔试举行,8.4万人赶考。此次计划招录4626人,平均18个人竞争一个岗位,去年这一比例是15:1。

  昨日8.4万人在市内15个考点参加考试,近万名考生“临阵缺席”放弃考试。今年的招录岗位对基层工作经验的要求放宽,其中县级机关招录的岗位占到了六成,鼓励更多的人才下基层发展。

  【考场】全省15台信号车上阵防作弊

  上午9点,记者随同考务部门先后到华中农业大学、长江职业学院和武汉理工大学三个大考点巡查。全省15台能够接收所有频段的信号车全部“上阵”,严防作弊。

  9点30分,记者首先来到了华中农业大学3号楼,考场内秩序井然。因行政能力测试题量大、时间紧,考生都专心埋头做题,考务人员的巡查也并未打扰考生答题。

  随后,在长江职业学院4号楼外,记者看到了专门防止作弊的信号监控拦截车。工作人员介绍,信号车内的设备可以监控低频率波段,一旦发现,工作人员会立即进行压制。在信号车旁的监控电脑上,记者看到了两个监控波段。工作人员介绍,这两个波段是过去其他考试中发现的经常出现的低频率波段,所以会提前进行监控和压制。

  考务部门介绍,全省目前有15台信号监控车,昨天全部调用上岗,保证每个考点都有监控。

  【考题】围绕产业工人一句话写作文

  今年湖北省公务员笔试题目延续了去年的总体特点,行政能力测试总题量为120道题,常识20题、言语理解35题、数量关系15题、判断推理35题、资料分析15题。据现场考生反映,行测今年难度比往年略高,感觉时间不太够,尤其是数学计算部分耗时最多。

  昨日上午,在湖北大学、武汉理工大学等考点,考生考完后热议试题。

  申论试题中,今年省考首次聚焦经济领域产业空心化,相较于近几年考查主题聚焦民生(社会领域)有明显不同。昨日的大作文的题目是围绕产业工人的一句话“给我一个杠杆,我也可以撬动地球”有感作文。武汉理工大学考生安同学提前半个小时写完了,他感觉“今年申论题目比国考简单,没有应用文体,题量也减少了一道”。

  “行测题目中科技部分的题量明显增加,与生活息息相关的医学常识、物理常识,重大灾害的避险知识、隐形飞机等纷纷入题。”中公教育首席研究与辅导专家李永新分析,申论题目则围绕2012年中央工作经济会议展开,充分体现了公务员考试响应中央政策的特点。

  【考生】近万名考生昨日“临阵缺席”

  每次公务员考试报名人数与实际考试人数都有差距。昨日共有8.4万人参考,有9217名“酱油军团”放弃考试,为考试报名虚增了热度,却最终没有踏进考场。

  省考试院介绍,此次考试应有92976人参加,缺考的9217人也通过了审核并缴费成功。每年都有部分考生因为所报职位竞争者太多或者找到工作而放弃考试,从报名、审核、缴费到进考场,每个环节都有考生“闪人”。

  中公教育湖北分校相关人士分析,近年来多个省份的公务员招录都安排在同一天,目的是为了防止在各地频繁赶场报名参加考试的“考霸”。另外,缺考考生也可能是抱着试一试的心态报名,但报名后准备不足而放弃。

  【考卷】今年继续推行“阅卷开放日”

  考务部门负责人告诉记者,昨天的考试是全国20余个城市同一时间开考,为保证试题保密,所有试卷是在考试前两天才送到湖北省考试院,并在考试当天现场开封。

  昨天考试的试题,是由湖北省考试院的专家从国家提供的题库中,按照试题类型分别抽出来的。“20个省同时考试,但试卷和题目肯定是不一样的。”这位负责人说。

  5月底前,考生可登录湖北人事考试网查询笔试成绩及最低合格分数线。

  人物

  家人劝半月 年薪20万女白领回汉赶考

  老父:回来解决个人问题,她早成家我们也安心

  昨日上午,艳阳高照。从黄冈赶来武汉陪考的董爸爸,静静地坐在湖北大学4号教学楼外的花坛边。他是陪女儿过来考黄冈税务部门职位的。

  董小姐大学毕业后,学国际金融贸易专业的她曾进入一家世界500强的美国企业工作,“有600人参加招聘考试,最后只要3个人,我家丫头就是其中之一”。在这家公司工作了2年后,另一份年薪20多万的工作向董小姐发出邀请,她在广州一呆就是6年多。

  “女儿在工作方面很出色,老板们都对她非常满意。”董爸爸告诉记者。但是,考虑到女儿年纪大了,个人问题还迟迟没有解决,董爸爸把女儿从广州劝回了黄冈,“我跟她说,在深圳赚钱是一定的,但是,也要考虑个人问题。”

  这次回武汉参加公务员考试,是董爸爸坚持半个月说服了女儿。他说,家人和朋友多在湖北,“她回来后尽早成家我们也安心,赚钱不在乎多少”。望着对面正在进行考试的教室,董爸爸低声说了一句,“就一个丫头,还是留在身边好。”

[1] [2] [下一页]

保存|打印|关闭

新浪首页| 新浪湖北| 资讯|城市| 美食| 时尚| 旅游| 健康| 汽车| 同城| 站点导航| 达人会

新浪简介| 新浪湖北简介| 意见反馈 | 营销服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| SINA English| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部
http://hb.sina.com.cn/news/b/2013-04-14/073366961.html http://hubei.sinaimg.cn/2013/0414/U7868P1190DT20130414072205.jpg