新浪首页| 新浪湖北| 资讯|城市| 鲜城| 旅游| 健康| 汽车| 惠购|达人会| 站内导航

|邮箱|注册

新浪湖北

新浪湖北> 资讯>武汉资讯>正文

武汉鲁巷大转盘流量达8千辆/小时 市民建议拆除

A-A+2013年5月7日07:38长江商报评论

昨天下午一点,白天交通最轻松时段,鲁巷大转盘的交通仍显得有些拥挤,有人车混行现象。本报记者 赵端 摄  昨天下午一点,白天交通最轻松时段,鲁巷大转盘的交通仍显得有些拥挤,有人车混行现象。本报记者 赵端 摄

  长江商报消息设计流量6500辆/小时,高峰流量却达8000辆/小时

  鲁巷大转盘于2001年建成,是武汉“中国光谷”的门户。

  十多年来,光谷已拥有近百万居民、两万家企业、10多条公交线、千余台单位通勤车。从武汉三环、武黄高速、庙山进入市区的大部分车辆也要途经此处。

  两年前,有关部门曾统计,该转盘高峰时段车流量高达8000辆/小时,而转盘当初设计的车流量为6500辆/小时。

  大转盘成了“大堵盘”。随着地铁2号线开通,堵车状况更盛。鲁巷转盘转不动了。

  投诉:转盘该拆

  “鲁巷转盘转不动了,该拆除了!”网友反映,每到节假日,鲁巷转盘就会堵瘫。

  谢先生家住叶麻店,单位在广埠屯。每天早晚上下班,都要经历拥堵煎熬。“最堵的就是鲁巷转盘处,无论开车还是坐车,没有半个小时过不去。”

  谢先生说,地铁2号线开通后,光谷站车流量大,换乘的、接站的、候客的增多,加上大量市民横穿马路,更加剧了转盘的拥堵。

  “堵了四五年,早就该拆除了。”家住九峰森林公园附近的李先生每天开车上班,他认为转盘中间的花园占据了通行道路,拆除转盘,道路就会扩宽,通行能力就会提高。

  近日,有网站推出了关于鲁巷转盘的网络民意调查,截至目前,有4041人投票,71.47%的网友认为“应该拆除”。

  探访:转盘乱象环生

  昨日下午1时许,记者挑选了白天交通最轻松时段进行探访。

  转盘有6个路口,虎泉街和光谷街两条支路口是近年开的,鲁磨路与珞喻东路的路口有两座过街天桥,虎泉街与珞喻路及民院路有地下通道。转盘有4个机动车道,分为内外环。

  记者采访的40分钟内,先后有大量市民横穿转盘、民院路,车辆只得减速。在虎泉街、光谷街的两个支路口,不时有车辆从环岛出入,导致环岛上车辆减速或停车。鲁磨路上不时有公交车出入,上环岛的公交大都前往关山方向,大多进入内环环岛,当公交上环岛时,就会堵住左侧车辆,逼得这些车辆不得不停车。

  记者采访时,恰逢一辆786公交从鲁磨路上环岛,就在它准备进入内环时,车子熄火了。等它再次发动前行,左侧环岛上的大量车辆都停下了。

  在地铁出入口、光谷广场、光谷步行街口等地,除了的士,还有不少社会车辆违规停放在机动车道上,阻碍环岛车辆通行。

  各类电动车、自行车也喜欢驶上机动车道抢道。

  警方:已多管齐下排堵

  刘兴利是东新交通大队一中队中队长,负责光谷转盘交通已3年。

  刘兴利介绍,早晚高峰时期,虎泉街、光谷步行街、民族大道、珞喻路路口、邮科院路口都安排了警力,在500米的范围内巡逻。在鲁磨路公交总站南望山路口,还设置了机动巡逻管控岗位。此外,还有两名协警和1名民警组成的机动巡逻组,负责管理车辆违停。

  为减少多路口进出转盘带来的车流交织,在特殊时段,大队在外围增设了两处外围循环线路引导车辆通行:一个是在进入虎泉街时交叉变道对转盘上的车流限行,大队把虎泉街路口改为了按时段通行,每天早上7点半到9点,下午4点半到7点,转盘上的车辆是禁止右转进入虎泉街的。想进入虎泉街的车辆可由雄楚大道经过楚韵路、或者由杨家湾进入虎泉街,形成小循环,减少转盘内车流交织造成的车速下降。

  另一个是节假日期间,大队都会把光谷街变成一个只出不进转盘的单行道,让车辆可以直接由珞喻路进入珞雄路,再转由珞雄路进入光谷街,方便车辆直接进入地下停车场。

  交通大队还与转盘附近的鲁巷小学协商,劝家长不要将车停在环岛机动车道上等待,目前已得到改善。

  公交车站离转盘近,也是转盘交通拥堵的原因之一,上下班高峰期,3股车道被挤成1股,其他两股车道被公交车用来上下乘客。

  改造:或要等地铁线网完工

  早在2008年,东湖新技术开发区就请了全球知名城市道路设计公司——德国德杰盟为鲁巷广场转盘改造把脉,该公司提交的改造方案提出,建地下空间通道,让珞喻路往民院路、武珞路往珞喻路、民院路往鲁磨路三个方向的车辆走地下,其他方向车走地面。

  2010年,洪山区的“两会”上,有代表建议缩小转盘面积,拓宽四个主要路口,提高通行能力。市民也反映多次,可至今仍不见动静。

  昨日,武汉市城建部门一位不愿透露姓名的人士称,该处转盘改造,可能要等该处地铁线网完成后才能进行。

  策划/胡盛亚 刘飞超 采写/本报记者 沈右荣 黄敏 通讯员 吕立坤

保存|打印|关闭

新浪首页| 新浪湖北| 资讯|城市| 美食| 时尚| 旅游| 健康| 汽车| 同城| 站点导航| 达人会

新浪简介| 新浪湖北简介| 意见反馈 | 营销服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| SINA English| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部
http://hb.sina.com.cn/news/b/2013-05-07/073872366.html http://hubei.sinaimg.cn/2013/0507/U9304P1190DT20130507073448.jpg