新浪首页| 新浪湖北| 资讯|城市| 鲜城| 旅游| 健康| 汽车| 惠购|达人会| 站内导航

|邮箱|注册

新浪湖北

新浪湖北> 资讯>武汉资讯>沌阳高架18日进行世界桥梁第一爆>正文

沌阳高架桥爆破拆除 东风大道两年后将全线高架

A-A+2013年5月19日07:44汉网-武汉晨报评论

昨天傍晚7点,桥面中间的炸药已基本连接完毕。记者詹松 摄昨天傍晚7点,桥面中间的炸药已基本连接完毕。记者詹松 摄

  记者王大千

  昨晚10点,伴随着“轰隆隆”的巨响,全长3公里的318国道武汉东风大道沌阳高架桥被准时爆破拆除。两年后,这里将重建一座全长14.6公里的城市快速路,不仅将扩宽武汉的西大门,还将加速以沌口为核心的“大汉阳”崛起。

  昨晚,记者在距离高架桥约1000米的经开万达广场附近,感受到了爆破时的轻微震感。由于爆破前准备工作充分,爆破后引发的灰尘较淡,约10分钟后,洒水车对爆破现场进行洒水降尘。

  东风大道快速化改造工程起于三环汪家嘴立交,设置高架桥上跨三环与杨泗港快速通道顺接,自东北向西南延伸,止于绕城高速武汉西立交,项目全长约14.6公里。快速化改造将采用全线高架方案,快速系统布置于高架桥上,采用城市快速路标准建设,设计速度为每小时80公里,双向六车道;地面道路改建为辅路,采用城市次干路标准,设计速度为每小时40公里,双向六车道。

  东风大道快速化改造工程分两期实施,预计总工期为30个月。一期工程实施三环线至四环线之间的部分,全长6.2公里,投资约28亿,计划2015年5月建成。二期工程起于四环线沌口立交(含四环线沌口立交范围),止于武汉西互通匝道口,全长约8.4公里,投资约30亿元,将于2015年10月建成通车。

  武汉开发区有关负责人表示,东风大道作为318国道的重要组成部分,既是武汉市西南方向重要的进出口通道,也是武汉开发区与主城区联系的骨干道路,其快速化改造对优化武汉进出城通行条件、打造全国性综合交通枢纽中心、实现市委市政府提出的建设“大汉阳”战略、提升武汉对外整体形象具有重要意义。

  桥面如多米诺骨牌般逐跨塌下

  爆破由中间向两边延伸

  本次爆破工程由武汉爆破公司承担,两端引桥(总长523.3米)已采用机械拆除,主桥(长2953.2米)一次性爆破拆除。

  昨天下午6点左右,记者在施工现场看到,沌阳高架桥两侧引桥已被拆除。从桥底向上望去,只见桥面中间的炸药已基本连接完毕,桥体被黑色的防火布“盖上被子”,确保爆破时防火,同时防尘和阻挡碎石。高架桥的桥墩也捆绑了由大量棉絮、铁丝网、竹板、沙包制成的厚厚的“棉衣”,防止爆破过程中的碎石飞溅。在高架桥两侧的地面,已竖起了防护墙,确保当晚爆破时的安全。

  该公司现场爆破的负责人介绍,他们对沌阳高架进行全面检测后,选择位于沌阳大道和东风大道交界处的90号桥墩为起爆点,然后向两端逐跨接力延时爆破,爆破拆除使用炸药量达1吨,导爆管近2万根。

  地下管线披上“防护盾”

  由于沌阳高架地处武汉开发区的核心地段,地下埋着天然气、自来水、电力以及通讯光缆等管线。为确保这些管线在爆破期间的正常运行,爆破进行前期,相关单位已针对电力、电信、供水等管网,在路面铺设30厘米高的沙垫层,还盖上一块厚达14毫米的钢板,钢板上面再铺上高达60厘米的沙袋。而针对天然气主管道,除铺设沙垫层、钢板和沙袋外,还多铺垫了四层废旧轮胎,这样可对爆破时垮塌下来的桥梁形成有效的缓冲作用,犹如给这些管线加上了一道“防护盾”。

  爆破前高架桥“猛喝”水

  记者了解到,高架爆破前“喝进”了大约400吨自来水。对此,武汉爆破公司的工作人员表示,本次爆破采用的是深孔爆破、浅眼爆破和水压爆破相结合的技术,其中水压爆破就需向爆破面灌水,爆破时水压产生强劲冲击波,可加速爆破面的碎裂。此外,爆破还会产生大量灰尘,灌水也是为了降尘需要。

  318国道今早恢复通车

  昨晚10点,一声巨响,位于90号桥墩的引爆点桥面率先坍塌。以引爆点为中心,两端桥面分别往南北两向,如多米诺骨牌般逐垮塌下。

  爆破后,现场有200多位工作人员连夜进行渣土转运。市交管部门有关负责人告诉记者,最快今早9点,318国道就能恢复通行。

  据介绍,第一阶段是昨晚10点30分至今晨8点,现场工作人员清理桥梁两侧的路段。今天上午9点后,车辆就可从神龙大道向车城南路方向开行——经龙阳大道—三角湖路—神龙大道,进入318国道。第二阶段是在一个月内,沌阳高架桥所有渣土清理完毕,6月19日后,高架桥下恢复双向通行。

  新高架:提升沌口“速度”

  老高架:见证沌口“速度”

  沌阳高架桥当年的兴建,缘于武汉开发区经济社会的快速发展。武汉开发区于1991年5月在一片黄土丘岗上动工兴建。当年,作为当时武汉开发区联系外界唯一的通道,318国道和叠加在国道上的这座沌阳高架桥上的滚滚车流,见证了武汉开发区骄人的发展成就。

  目前,武汉开发区经济规模跃上2000亿台阶,正致力于打造华中首席产城一体化新城。此时行驶在沌阳高架桥上,东西两侧密布着包括43家世界500强企业在内的4643家中外企业,原来历史条件下规划建造的这座桥变“短”了,318国道两侧的工厂往南已经快要绵延到武汉西的高速入口。

  在经济高速发展的同时,作为武汉开发区对外交通主动脉的沌阳高架桥行车流量日益增长。当前,东风大道车辆日均流量达5.1万台次,已远超当初设计预期,此外,沌阳高架桥当年为最大限度节约投资,断面宽度、结构强度等设计指标均较低,且桥面仅为双向四车道,目前已不能满足武汉开发区快速发展的需要。

  东风大道的新高架建成通车后,将进一步优化武汉西南向进出城通行条件,提升武汉的全国性综合交通枢纽中心地位,为“大汉阳”地区三个城区和武汉开发区经济互通奠定基础。同时,不仅能加速武汉开发区的发展速度,对于武汉开发区推进产城一体化也具有重要意义。

  昨晚8点,在沌阳高架附近的金荷家园小区内,居民赵先生告诉记者,他十年前搬进该小区,从自己家的窗户就可以看到沌阳高架桥,“经常看到高架桥上拥堵的现象。”

  “新高架桥建成后,东风大道肯定更好更快啊!现在就是期望,新的高架桥能早点建成。”

保存|打印|关闭

新浪首页| 新浪湖北| 资讯|城市| 美食| 时尚| 旅游| 健康| 汽车| 同城| 站点导航| 达人会

新浪简介| 新浪湖北简介| 意见反馈 | 营销服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| SINA English| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部
http://hb.sina.com.cn/news/b/2013-05-19/074475442.html http://hubei.sinaimg.cn/2013/0519/U6471P1190DT20130519074130.jpg