新浪首页| 新浪湖北| 资讯|城市| 鲜城| 旅游| 健康| 汽车| 惠购|达人会| 站内导航

|邮箱|注册

新浪湖北

新浪湖北> 资讯>武汉资讯>正文

武汉电视问政满意度创新低 前期问政问题追踪

A-A+2013年7月6日08:44汉网-武汉晨报评论

 21.05%!市民满意度再创新低。记者陈亮 摄 21.05%!市民满意度再创新低。记者陈亮 摄

  本报讯(记者程亚 朱凯 柯美学 通讯员陶涛 实习生叶显华)21.05%!市城管委主任干小明脸色一沉;40.23%!市城建委主任彭浩面容也立即“转阴天”。昨晚第四场电视问政期中考,聚焦违法建设屡禁不止以及工程建设领域管理不规范问题。当在场市民代表对两大问题测评的结果出现在屏幕上时,两位职能部门负责人表示,将加大监管力度,寻找更多解决问题的办法。

  昨晚问政现场,出现电视问政以来最庞大的“嘉宾队伍”:副市长张光清、市城建委主任彭浩、市城管委主任干小明以及全市17个区(含开发区、风景区、化工区)负责人出席。点评嘉宾则由市委党校张绍春教授和文化学者商楚担纲。

  主持人一上场就打起“预防针”,揭开了有关部门负责人应对电视问政的套路:先认错,再讲解决问题办法,最后表态“明天到现场去查看”。但接下来的问政过程中,类似套路仍旧不时上演。

  江汉区一处违建,建了拆,拆了建!主持人连连追问:我们的监管人员究竟干什么去了?张绍春教授更是直言,正是“割韭菜式拆违”,导致了“韭菜式违建”,我们的职能部门是不是可以称为“割韭菜局”?

  四个曝光短片,先后以“不让拍摄的神秘工地”、“工地里的民工部落”等为主题,揭露我市部分建筑工地安全生产存在的缺陷。虽然相关地区和部门负责人先后表示“不安”,但张绍春教授直指职能部门“漠视承诺”,一句“知耻而后勇,城建委,加油”引发满场会意的掌声。

  部分现场问政代表接受采访时表示,用了纳税人的钱,就应为纳税人服务。违建屡建不止和建设工程监管不到位的背后,既是责任心不强,工作不落实,更是缺少对工作岗位的敬畏。

  今晚将是今年电视问政期中考“收官”,将聚焦“问环境”,关注中心城区与新城区接合部乱象问题,13个区(开发区、化工区)负责人接受问政。

电视问政追踪

  丹水池片区三年内告别渍水

  本报讯(记者陈永权 通讯员高山)昨天,本报报道的电视问政节目中丹水池“逢雨必渍”的难题有望解决。市水务局已制定计划,改造排水泵站,新修排水管网9.5公里。2016年前,彻底解决该片区渍水难题。

  昨天上午,武汉市水务局副局长张斐带领排水处、水政执法部门相关负责人,实地查看汉口丹水池半市街、汉阳王家湾大桥社区、白沙洲列电社区。

  10点,记者在丹水池半市街17号看到,该楼栋一楼仍有10厘米高积水,旁边小泵站正在不停抽水。一行人顺着搭建的小石板走进居民冯传胜家中,发现了20厘米高的水痕。冯传胜说,这是6月25日暴雨过后留下来的印迹,当时家里所有东西都浸泡在水中,抽排一天积水才抽干。由于附近合武铁路建设阻塞了雨水通道,“逢雨必渍”的现象已有三年了。

  武汉市水务局排水处表示,该片区由于排水管网尚未形成,现有排水管涵普遍淤塞,严重影响排水。6月26日,江岸区水务局开始新修长104米、直径400毫米的排水管,由于个别居民反对,下一步尽量做通工作,把临时排水管修建起来。

  市水务局称,为彻底解决该片区排水不畅问题,今年到2016年期间新建排水管涵9.5公里,新建后湖四期泵站,实施丹水池片区管涵清淤以及明渠综合整治工程,总投资4.47亿元,届时该地区渍水问题将得到根本解决。

  白沙洲新建泵站管涵

  本报讯(记者陈永权 通讯员高山)前晚电视问政中反映白沙洲列电社区6月下旬暴雨渍水,两栋居民楼变成“水中孤岛”。

  昨天中午12点,记者在该社区看到,这两栋渍水楼位于江盛路,为武汉电力设备厂宿舍,属单位自管房,小区楼下可看到渍水后留下的干结泥浆。武昌区水务局排水科科长肖兵洪说,6月25日左右,该处淹水20厘米,主要是江盛路电力施工,该楼栋排水管受到流沙冲击,错位堵塞管网,遇雨水溢满路面。水务部门将督促施工单位,尽快恢复该排水管畅通。

  武汉市水务局排水处处长向久华说,该地区因为地势低洼,遇到超过100毫米大暴雨仍可能渍水。为此,今年我市计划投资1300万元,对夹套河全线进行加宽加深,打通堵点,并实施明渠改为箱涵。为解决该地区雨水抽排能力不足问题,今年到2015年,将投资6.68亿元,新建一座流量为60立方米每秒的泵站及配套管涵工程。届时该片区逢雨趟水现象将一去不复返。

  前晚电视问政中还反映玫瑰东村大桥社区6月5日渍水严重,社区400多户居民不能出门,孩子不能上学,淹水超过膝盖。昨天,市水务局工作人员来到王家湾玫瑰东村大桥社区,居民反映的渍水主要因为地铁4号线施工,泥浆冲入直径为500毫米的社区排水管所致。

  汉阳区水务局排水科科长黄文华说,受地形地貌和技术条件限制,不能开挖路面,从6月5日到6月25日连续疏捞清淤后,目前已经恢复正常通水。

  水务集团老总登门道歉

  本报讯(记者王大千 通讯员谢铭晖)针对电视问政中反映的问题,昨天早上,水务集团总经理黄思带领集团纪检监察和相关部门的工作人员,到洪山营业所调查电视问政中反映的用水报装问题。

  当天,黄思与水务集团纪检监察以及相关部门工作人员一同到反映问题的企业,就用水报装一事给对方造成的困扰表达歉意。黄思当场表示,水务集团窗口单位将进一步优化工作流程,规范服务行为,加强与用户的沟通,完善告知服务,全力配合用户完成用水报装工作。针对问政中反映的问题,黄思表示,水务集团正在进行深入调查核实,一旦查实将严惩不贷。

  团结大道局部路段一周亮灯

  本报讯(记者汪健 通讯员钟峥嵘)针对4日晚电视问政中反映的团结大道局部路段没有路灯问题,昨天,市城建委、武汉路灯管理局决定采用临时照明方式解决夜晚出行的问题,即引入临时电源、利用现有供电杆架设临时照明线路。

  张光清副市长现场要求,该路段临时照明问题一周解决,并连同团结大道最后3公里(铁机路至武汉火车站段)的建设,按照工期安排,年底路通、灯亮。

  同时,针对4日晚武汉电视问政中反映的路灯投诉电话不畅问题,市城建委会同路灯管理局对路灯投诉机制进行了修改完善,进一步明确83645678为路灯投诉专线电话,设在武汉路灯管理局,由该局组建受理工作专班,统一负责路灯投诉问题的受理工作,实行24小时值班制度。并在市城建委设立路灯投诉24小时值班电话,号码为85730552。武汉路灯管理局的投诉专线受理的重大事项应在第一时间通过市城建委的值班电话上报。

保存|打印|关闭

新浪首页| 新浪湖北| 资讯|城市| 美食| 时尚| 旅游| 健康| 汽车| 同城| 站点导航| 达人会

新浪简介| 新浪湖北简介| 意见反馈 | 营销服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| SINA English| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部
http://hb.sina.com.cn/news/b/2013-07-06/084488268.html http://hubei.sinaimg.cn/2013/0706/U6471P1190DT20130706083926.jpg